От советских детей Берлина: FEZ и парк Вульхайде

Нынешним родителям, которые когда-то сами были советскими детьми, Центр досуга и отдыха (Freiheits- und Erhohlungszentrum, он же FEZ) в парке Вульхайде (Wuhlheide) покажется ностальгически-родным местом. Это бывший Дворец пионеров, построенный в 1979 году к 30-му юбилею ГДР с соответствующим событию размахом — сегодня это крупнейший центр детского досуга в Европе.

IMG_0981

В 1951 году здесь был создан пионерский лагерь, потом амфитеатр и железная дорога, на которой работали школьники, а позже появился и Дворец, впоследствии ставший FEZ. И всё лучшее, что осталось в Вульхайде в наследство от ГДР, продолжает работать и развиваться. В здании FEZ есть театр Астрид Линдгрен (Astrid-Lidgren-Bühne), центр подготовки космотнавтов от 8 лет Орбиталь (orbitall), плавательный бассейн, спортзал, а также музей Элис (Alice Kindermuseum) — трогать, рассматривать, пробовать, доделывать здесь только поощряется! Ну и конечно, детские курсы на любой вкус и возраст — именно сюда я возила с трёх лет свою дочь на танцы, заранее приглядывая и секции постарше.

IMG_0990

В парк Вульхайде можно приезжать на весь день. Мы обычно так и делаем, и зовём с собой детных друзей. Весной мы идём в Дом природы и окружающей среды (Haus Natur und Umwelt) — «третий по величине зоопарк Берлина», как гордо гласит вывеска. Здесь можно погладить козу, покататься на лошади, покормить оленя и поесть солянку в Лесном кафе, а на Пасху дети с восторгом наблюдали за вылуплением цыплят в инкубаторе.

DSC05235

Летом мы садимся в парковый поезд и по Пионерской железной дороге — на которой по-прежнему работают дети! — едем купаться в мелком и чистом искусственном озере (станция Badesee), а потом покупаем в фургончике у здания FEZ вкусные фруктовые творожки — отличную альтернативу мороженому.

TrepKop2

Зимой, пока дети были совсем малышами, мы посещали маленький тёплый бассейн, специально выделенный для младенцев, пенсионеров и беременных (kleine Schwimmhalle Wuhlheide). Ну а осенью мы ходим в парк моделей Берлин-Бранденбург (Modellpark Berlin-Brandenburg), где в одном месте собраны основные достопримечательности города и окрестностей в уменьшенном виде.

IMG_1670

Если приезжает бабушка, её можно отправить с детьми на Эко-остров (Öko-Insel) — идиллический уголок с кактусовой оранжереей, пасекой и огородом. А самим рвануть на лесную полосу препятствий (Kletterwald) и полазать по канатным мостам между деревьями.

IMG_0955

В каникулы FEZ предлагает богатую программу на каждый день, осенью — в тематике Хеллоуина, весной — всё о пасхальных зайцах и яйцах, а в феврале проводится праздник «Волшебный замок» по мотивам саги о Гарри Поттере — самое популярное мероприятие FEZ по отзывам посетителей.

В фойе здания FEZ стоит многоэтажная клетка-лазилка для детей от 4 лет, а рядом с ней расположен игровой уголок для самым маленьких. Плюс множество игровых площадок в парке.

IMG_1008

В общем, если на выходные планов нет, то FEZ — это всегда беспроигрышный вариант. И не только для детей.

…А в разделе «Раскраски» вы можете скачать оригинальную авторскую раскраску «FEZ Berlin» от иллюстратора Katja Meinarte 😉

Ссылка: www.fez-berlin.de
Адрес: Straße zum FEZ 2, 12459 Berlin (Oberschöneweide)
Ценовая категория: до 5€

Материал опубликован в liveberlin.ru