В заколдованном диком лесу: заповедник в Шпандау

В лесу Шпандау на окраине Берлина расположен самый большой городской заповедник (Wildgehege Spandauer Forst). Приехать сюда можно в любое время, вход свободный. В немного пугающем и как будто зачарованном лесу бродят олени, кабаны, муфлоны. Здесь много пернатых: из 120 видов птиц Берлина в Шпандау обитают 90.

File_001(1)

Лес Шпандау немного напоминает странный и сказочный Шпреевальд. Кроны деревьев смыкаются над дорожками и над узкой протокой, образуя сплошное зелёное облако. Правда, лодок-плоскодонок тут нет, зато есть огороженные сеткой просторные вольеры для диких животных. Весь лес является зоной Natura-2000 — это общеевропейская сеть заповедных областей, покрывающая около 18% площади Евросоюза.

File_004(1)

Моим городским детям оказаться в настоящем лесу было страшновато — всё ждали, что из-за кустов выскочит волк. На тропинке они нашли и долго рассматривали синего жука, у кромки воды считали водомерок, изучали ствол упавшего дерева и спрашивали, как оно «поломалось». За оградой заповедника мы обнаружили три шалаша, построенных из веток и тонких стволов — дети забрались в каждый поочерёдно, недоумевая, как такое может быть жилищем.

Подобные вылазки обогащают кругозор малышей, позволяют им заглянуть за край упорядоченной жизни с её привычными ритуалами. Да и нам, взрослым, это иногда не повредит.

Адрес: Schönwalder Allee 50, 13587 Berlin
Транспорт: Bus M45, 671 Johannesstift