В поисках Немо: берлинский Аквариум

Примечательное здание в центре Берлина с барельефами доисторических амфибий и «окнами» на уровне глаз, за которыми плавают живые рыбки — это  Аквариум (Aquarium), одно из самых любимый мест для детей всего города.

Открытый ещё в 1913 году, заново выстроенный после войны, берлинский Аквариум входит в число самых больших по разнообразию видов (их около 9000!) водных зверинцев в мире. Он является частью Берлинского зоопарка, стоит на его территории, но с отдельным входом и по отдельному билету. Впрочем, это не минус — пытаться осмотреть за раз и Аквариум, и зоопарк — это как пытаться объять необъятное; можно купить комбинированный билет, но зачем?

На трёх этажах Аквариума расположены разные тематические зоны — водный мир с рыбами и моллюсками, пустыня с рептилиями, тропический лес, в котором живут крокодилы, и макромир насекомых.

aq1

Путешествие в подводный мир увлекает не только детей, но и взрослых. Полумрак в коридорах нижнего этажа подсвечивается лишь лампами в аквариумах, в каждом из которых создана своя среда — температура, солёность воды, освещённость. Где-то живут огромные акулы и мурены, которые пугают, приближаясь к стеклу, а где-то нужно долго приглядываться, чтобы отличить маскирующегося морского конька от полипов или рассмотреть прозрачных рыбок, покачивающихся у дна столбиком. Здесь есть и «контактный» бассейн, в который дети опускают руки, чтобы погладить карпов кои.

В панорамном зале они готовы остаться на целый день, но взрослые тянут их наверх, посмотреть, кто ещё живёт в здании.

aqua1

(foto: aquarium-berlin.de)

Те, кто поднимается по лестнице, могут осмотреть исторические мозаичные барельефы, а для людей с колясками имеется лифт. На втором этаже секция рептилий — здесь живут черепахи, змеи, ящеры. Большинство из них малоподвижны, и после ярких стремительных рыбок юным зрителям не хватает «экшена», и они спешат в центральную часть этажа — в тропическую оранжерею под стеклянным куполом, где в небольшой заводи млеют от жары крокодилы. Флора оранжереи тоже примечательна — тут около 250 видов растений из тропиков и субтропиков.

На самом верхнем этаже стоит громкий стрёкот — тут содержатся насекомые и лягушки. Их бывает непросто найти в маленьких клетках за стеклом, но тем интереснее. Огромные лохматые пауки и микроскопические муравьи, разноцветные гусеницы и ядовитые лягушки — настоящий праздник для юного биолога-энтомолога.

Аквариум открыт круглый год. Это прекрасное решение в плохую погоду, будь то дождь, метель или удушающая жара. Для проголодавшихся в здании есть кафе.

И пусть очередь у входа вас не пугает — оно того стоит.

aq7

Ссылка: www.aquarium-berlin.de
Ценовая категория: 10-15€
Адрес: Budapester Straße 32, 10787 Berlin (Mitte)