Регион в миниатюре: Парк моделей Берлин-Бранденбург

Можно ли осмотреть все основные достопримечательности Берлина и Бранденбурга за один день? Да! Причём сверху донизу! Для этого нужно посетить парк моделей Берлин-Бранденбург (Modellpark Berlin-Brandenburg), расположенный, если не сказать — спрятанный, в парке Вульхайде.

IMG_1628

В 2007 году на месте заброшенного стадиона, оставшегося со времён пионерского лагеря «Эрнст Тельман», открылся «регион в миниатюре» с 45 экспонатами. Их конструировали в течение семи лет из самых качественных материалов, подходящих для демонстрации на открытом воздухе. Авторы говорят, что масштаб 1:25 для выставки такого типа оптимален — так, например, здание Рейхстага занимает площадь 5х6 метров, музей Пергамон — 5х5 метров.

IMG_1617

В течение последующих лет парк вырос до 70 моделей, и коллекция постоянно дополняется. Выбор объектов неслучаен: каждый из них имеет важное значение в своей местности и её истории, будь то тихая деревенская церквушка или здание Парламента Германии. Создатели парка стремятся также к тому, чтобы была представлена каждая эпоха и каждый архитектурный стиль региона.

Здесь есть самые знаменитые достопримечательности Берлина: Колонна победы «Золотая Эльза», Бранденбургские ворота, торговый центр КаДеВе, Церковь памяти, «мост шпионов» Глинике. Старые районы Шпандау и Кёпеник, прежде бывшие отдельными городками, представлены сразу несколькими постройками, а цитадель Шпандау является одним из самых новых экспонатов в парке. Но помимо «звёзд» здесь есть и менее известные объекты: башня Груневальд, старая цервушка в Мариенфельде, планетарий Карла Цейса, руина-подделка с Павлиньего острова.

IMG_1689

Здесь можно искать идеи для выезда за город — земля Бранденбург представлена во всей красе. Например, так я узнала о существовании крепости Рабенштайн, ставшей одной из любимых. Дворец Ораниенбург, деревня в Шпреевальде, монастырь Хайлигенграбе, исторические постройки городков Виттшток и Нойруппин, а также многое другое — жителей Берлина они вдохновляют на однодневные путешествия по окрестностям, а туристам экономят время: вроде как, потратил пару часов, а осмотрел целый регион.

IMG_1670

Парк занимает площадь в 3 гектара. Для бабушек есть скамейки, для малышей — игровая площадка с горкой и качелями. Есть киоск с сосисками и мороженым.

По парку ходят миниатюрные поезда: трамвай в Кёпенике, метро на станции Виттенбергплатц, паровоз в Шпреевальде, скоростной ICE в поле за городом. По нажатию кнопки в небо поднимается шар Die Welt, включается музыка во дворце Райнсберг, запускаются карусели на праздничной площади.

IMG_1647

Парк открыт с апреля по октябрь. Найти его не так-то просто, но я вам подскажу:

  • на общественном транспорте: остановка трамвая M17, 27, 37 «Hegemeisterweg», далее пешком 500м по прямой дорожке до входа в парк;
  • на велосипеде — маршрут Europaradweg R1 / Eichgestell;
  • на машине: припарковаться у перекрёстка An der Wuhlheide / Triniusstr., от светофора ведёт лесная тропинка с указателями на Modellpark.

Примечание: в жаркую погоду после визита в Парк моделей можно освежиться в расположенном поблизости открытом бассейне Sommerbad Wuhlheide — там есть горки, брызгалки, игровые площадки и другие развлечения. Или же пойти в противоположную от парка сторону — вглубь Вульхайде, там мнооого всего 🙂

Ссылка: http://www.modellparkberlin.de
Адрес:  (Oberschöneweide)
Ценовая категория: до 5