Туристам с детьми: куда пойти в Берлине

Приезжая в незнакомый город, мы пытаемся обежать как можно больше, проставив галочки в путеводителе. Но это затруднительно для туристов с детьми — у них свой темп и свои интересы. Памятники и живопись детям непонятны, архитектура навевает скуку, и вот малыш уже хнычет, а родители нервничают. Как быть?

К счастью, в Берлине много таких мест, где и взрослым, и детям будет интересно. Вот краткий путеводитель по достопримечательностям, которые стоит осмотреть вместе с детьми — и отлично провести время!

Купол Рейхстага

Стеклянный купол здания немецкого Парламента — это отличная смотровая площадка в самом центре города. На входе дают аудиогид на любом языке, который кратко расскажет обо всех видимых с купола достопримечательностях. Младенцев можно катить по рампе в коляске или нести в слинге, а детям постарше и самим будет интересно глазеть по сторонам — тем более, что детский аудиогид тоже предусмотрен. Эта экскурсия бесплатна, только записаться нужно заранее — на сайте Бундестага.

Reichstag1

На заметку: каждое лето — с конца мая и до Дня немецкого единства 3.10. — на набережной возле Рейхстага можно посмотреть фильм «Dem deutschen Volke» о становлении немецкой демократии. Он проецируется прямо на одно из правительственных зданий — Marie-Elisabeth-Lüders-Haus, на пять разных поверхностей, а зрители сидят на ступеньках на противоположном берегу (как на фото выше). Показ бесплатный, ежевечерний, длится 30 минут.

Музей техники

Немецкий технический музей (Deutsches Technikmuseum) понравится и детям, и взрослым, особенно папам. Здание с настоящим самолётом на фасаде привлекает мальчишек всех возрастов. На его посещение нужно выделять несколько часов, но осмотреть всю экспозицию за раз все равно нереально — выбирайте в первую очередь то, что вам больше по душе. Самолеты? Корабли? Поезда? Автомобили? Пожалуйста, сколько угодно!

IMG_4967

А может, физические эксперименты, которые можно ставить сами? В этом случае вам нужно в соседнее здание — научный центр Спектрум (Science Center Spectrum). Он является частью Музея техники, и войти туда можно по тому же билету. На пяти этажах можно экспериментировать со светом, звуком, электричеством — поясняющие таблички на немецком и английском будут вашими шпаргалками. Здесь в восторге даже трёхлетки, не говоря о более технически грамотных школьниках.

Аквариум и зоопарк

Западно-берлинский зоопарк (Zoologischer Garten, Zoo) является старейшим в Германии. В нем сохранена оригинальная кайзеровская архитектура вольеров. Здесь содержатся животные 1400 видов, и это одно из любимых мест самих берлинцев. Для детей есть огромная “приключенческая” игровая площадка рядом с рестораном.

А если погода не позволяет гулять по зоопарку, поблизости есть Аквариум (Aquarium) — самый большой в мире по количеству видов водный зоопарк. На трёх этажах Аквариума расположены разные тематические секции: глубоководный мир с рыбами и моллюсками, пустыня с рептилиями, тропическая оранжерея с аллигаторами и макромир насекомых. К сожалению, осмотреть оба места за один день практически невозможно — они огромны и увлекательны, а у детей эмоций точно будет через край.

Zoo

Заметка на полях: на крыше здания Bikini Berlin, расположенного рядом с Аквариумом, находится популярный Monkey Bar. Там можно выпить кофе с видом на зоопарк — правда, к лифту часто бывает очередь. А на соседней крыше зимой каток!

Вокруг телебашни

Берлинская телебашня — это символ города и одна из главных достопримечательностей. Наверх можно подняться на скоростном лифте, чтобы осмотреть столицу с самой высокой точки.

А на нижнем этаже телебашни в июле 2017 открылся новый комплекс — Little Big City, первый в мире аттракцион такого типа. Это исторический Берлин в миниатюре, семь разных эпох с акцентом на ХХ век. Хотите увидеть, каким был Берлин в золотые 20-ые? Как он лежал в руинах в 40-ые? Как выглядела жизнь людей за Стеной? Множество сцен из повседневной жизни погружают в историю Берлина и оставляют яркое впечатление.

IMG_1159

В этой части города сосредоточены основные достопримечательности: старинная церковь Мариенкирхе, Музейный остров с его сокровищницами мирового значения, Берлинский собор, исторический квартал Николайфиртель, Александерплатц. Если же вы устали от шума и толчеи, садитесь на трамвай M4 — всего в трёх остановках от телебашни (Am Friedrichshain) находится Фонтан сказок братьев Гримм на входе в парк Фридрихсхайн.

Детские музеи Лабиринт и “Делай-с-нами!”

Куда пойти с ребёнком в Берлине в плохую погоду? Если вы хотите что-то особенное, берлинское, чтобы прочувствовать дух города, то выберите один из игровых музеев — Лабиринт (Labyrinth Kindermuseum) или “Делай-с-нами!” (Museum MachMIT!). Концептуально и то, и другое — это игровое пространство с большим количеством разнообразных возможностей, где ребёнок, увлекаясь, развивает воображение, смекалку, логику.

File_006

Лабиринт расположен в просторном светлом здании бывшей фабрики со стеклянным потолком, а “Делай-с-нами!” — в несколько мрачноватой церкви. В обоих игровых музеях есть где поскакать, полазать, помастерить, или же полежать-почитатать, и есть кафе — смело планируйте несколько часов на нескучный визит.

Бритцер Гартен и Сады мира

Берлин — один из самых зелёных городов в Германии, и прогулка по его паркам является неотъемлемой частью программы. Для семьи с детьми можно смело рекомендовать Бритцер Гартен (Britzer Garten) — он идиллически прекрасен, и здесь есть много разного. Озеро с утками и гаванью для модельных лодок, парковый поезд, ферма с козами, несколько игровых площадок, в том числе и водных, глиняная деревня Макунаима, самые большие в Европе солнечные часы и множество цветов — тюльпаны весной, георгины осенью, розы и рододендроны летом. Здесь можно забыть, что находишься в большом городе, и с удовольствием провести с детьми весь день.

BritzerGarten1

В другой части города находятся Сады мира (Gärten der Welt) — тематический парк, в котором собраны типичные сады разных стран: японский сад камней, корейский дворцовый сад, итальянский giardino segreto в стиле Ренессанс, большой китайский сад с озером и чайным павильоном и много других. До октября 2017 в парке проходит Международная садовая выставка (Internationale Gartenausstellung, IGA), и с ней сопряжены различные концерты и перфомансы на свежем воздухе, а также специально для выставки в парке была построена канатная дорога.

GaertenDerWelt

Берлин разнообразен, в нем можно найти интересные места на любой вкус и возраст — нужно только подготовиться к поездке. И если перечисленных здесь мест вам покажется мало — читайте блог Детский Берлин!


Материал опубликован в mamasgermany.com