В поисках Дори: SEA LIFE и AquaDom

Район вокруг телебашни — это туристическая Мекка Берлина. Здесь концентрат достопримечательностей; однако, сами берлинцы бывают тут нечасто. И некоторые ни разу не посещали SEA LIFE — самый известный музей морской жизни в мире.

IMG_2409

Берлинский SEA LIFE — один из 53 филиалов в разных странах, в Германии их 10. В крупнейшем немецком Sea Life в Оберхаузене жил осьминог-оракул Пауль, предсказывавший исход футбольных матчей.

Самый старый SEA LIFE — и одновременно самый первый публичный аквариум в мире — был открыт в 1872 году в Брайтоне, Англия. Он действует по сей день — впечатляющий живой музей в величественном викторианском здании на берегу Ла-Манша, крупнейший в Великобритании; лично для меня он стал первым знакомством с миром SEA LIFE в возрасте 15 лет — и с тех пор я трепетно отношусь ко всем его «собратьям» в разных городах. С 2001 года сеть SEA LIFE участвует во всемирной экологической программе «SOS — Save Our Seas».

IMG_2453

Центр SEA LIFE в Берлине открылся в 2004 году. Визит сюда — как прогулка по пещере: темно и местами тесно, но вокруг настоящая подводная жизнь. Особенностью всех комплексов сети является привязка к городу: в первых секциях непременно будет представлена фауна местных водоёмов. Шпрее, Хафель, Ваннзее и их настоящие обитатели встречают с порога. Затем посетители перемещаются в порт Гамбурга и оттуда продолжают путешествие по морям и океанам — всего 17 тематических секций.

IMG_2382

На всей протяжённости музея расположены «станции» для детей, где можно узнать любопытные факты и собрать коллекцию штемпелей в специальный блокнот. Есть исследовательский зал с микроскопами и щупами для вылавливания ракушек. Плюс с 1 августа по 3 сентября 2017 проходят «Пиратские недели»: поиск сокровищ, изготовление корабликов, татуировки и кино про пиратов в отдельной комнате. И только до конца 2017 года просуществует спецсекция «Динозавры моря».

IMG_2480

Главной изюминкой берлинского SEA LIFE является AquaDom — самый большой в мире вертикальный цилиндрический аквариум, высотой в 50 метров и объемом около 1 млн литров, внутри которого ходит двухэтажный лифт. В аквариуме обитают 1500 рыб 97 видов, самым знаменитым из которых является «рыбка Дори» — голубой хирург, дети немедленно её узнают.

IMG_1204

Аквариум расположен в специально построенном здании «DomAquarée», часть которого занимает отель, часть — офисы и рестораны. Вот уж где позавидуешь постояльцам: зрелище впечатляющее! А внутри лифта ощущения совершенно фантастические: видны стены, окна и крыша, но вокруг плавают рыбы. «Как будто дом наш залило водой», — звучит в голове Nautilus Pompilius.

IMG_2512

Чтобы попасть в AquaDom, нужно пройти через крытый двор между зданиями и отстоять очередь к лифту. Поездка длится 8 минут, время ожидания обычно больше. Те, кто уже устал от путешествия по «пещере», во дворе могут перевести дух и поесть — заведений множество, а билет действует весь день. Хотите перекусить быстро и бюджетно — ищите вывеску «Pezzo di Pizza»: вкусную пиццу продают по кускам, её не надо долго ждать, а рядом со столиками есть фонтан-шутиха, где резвятся малыши.

У SEA LIFE в Берлине два основных недостатка: большое количество посетителей и высокие цены. Во время школьных каникул очередь на вход стоит на улице, а внутри становится душно. С ценами же можно поиграть, ибо есть хитрости:

  • билеты онлайн стоят дешевле, чем на кассе;
  • любители хлопьев Kelloggs, не выбрасывайте коробку: купон на ней даёт скидку 50% для группы до 5 человек;
  • в брошюрах Berlin Stars есть купон на скидку в 5€.

IMG_2473

…А в разделе «Раскраски» вы можете скачать оригинальную авторскую раскраску «AquaDom» от иллюстратора Katja Meinarte 😉

Ссылка: https://www.visitsealife.com/de-de/
Адрес: Spandauer Str. 3, 10178 Berlin (Mitte)
Ценовая категория: 10-20


Похожие места: