Академия Детского Мюзикла в Берлине

В 2005 году в Москве была создана Академия Детского Мюзикла. Её цель — дать детям разностороннее художественное развитие через увлекательный и комплексный жанр — мюзикл. За несколько лет Академия превратилась в громкий и успешный проект, с собственными оригинальными постановками на большой сцене и множеством филиалов в Москве и других городах.

В 2014 году один такой открылся в Берлине. Его учредители Ольга Чарчян и Франсуаза Караогланова и музыкальный педагог Алёна Лактионова рассказывают о том, что это такое.

adm1

— Кто придумал привезти детский мюзикл в Берлин?

Ольга: Основатели Академии — наши друзья, мы общаемся много лет. А я руковожу двумя русско-немецкими садиками в Берлине и тоже работаю с детьми. В 2014 году во время неформальной встречи кто-то высказал идею создать филиал Академии у нас. Маховик закрутился. Нам прислали из Москвы двоих консультантов: Александра Солдаткина и Марину Храмову. В первый год они преподавали вокал, танец, актёрское мастерство. С 2015 года занятия ведет Алёна Лактионова — энергичная и талантливая девушка.

Алёна: У меня был похожий опыт в Одессе — я вела музыкальные занятия в садике, и мои ребята однажды выиграли городской конкурс для детей дошкольного возраста. Сейчас я учусь на музыкального терапевта в Берлине и продолжаю работать с детьми.

— Насколько интенсивно общение с головным офисом Академии? 

Алёна: Мы постоянно на связи с Анной Саакян. Москвичи делятся своими наработками, присылают минусовки, сценарии, предлагают даже костюмы. Но никакого давления они не оказывают, у меня большая свобода самовыражения. Наше общение — это не контроль, а скорее обмен идеями.

— На какой возраст рассчитаны занятия?

Франсуаза: Сейчас мы набираем детей от 4,5 до 8-9 лет. Но в планах расширяться и создавать группы более старшего возраста. В одной группе могут заниматься от 5 до 15 детей, так что как только наберётся достаточное количество, мы можем открыть новую группу. Моя дочь тоже занимается у Алёны, и она растёт…

— Как проходит занятие?

Алёна: Каждое занятие длится полтора часа, два раза в неделю. Сначала распевки под фортепиано и полчаса вокала. Затем разминка, танцы и репетиция номеров. Таким образом, дети осваивают всё в комплексе. Когда мы готовимся к выступлению, схема урока немного меняется — тогда мы больше репетируем конкретные номера.

adm3

— А что делать, если к вам приводят ребёнка, у которого нет выраженного таланта?

Алёна: По своему опыту могу сказать, что со всяким ребёнком можно работать. Слух развивается, голос тоже, особенно в таком юном возрасте. С чувством ритма сложнее, но нет ничего безнадёжного. Главное — это желание.

Ольга: У нас есть опыт работы с ребёнком с ограниченными возможностями. Вы не представляете, какое преображение происходит! Эта кроха, которая даже ходит с трудом, внезапно начинает танцевать, как будто примеряет на себя роль кого-то совсем другого. И для остальных детей этот опыт поддержки тоже полезен.

— Нет ли у детей зависти и агрессии при распределении ролей?

Алёна: Им это не приходит в голову. Я стараюсь каждому ребёнку дать возможность раскрыться. И если в каком-то номере он во втором ряду подтанцовки, то в следующем у него уже солирующая роль. Но поскольку группа небольшая, тут каждый важен, и дети это сами понимают. Например, они по очереди ведут разминку — для этого нужно выйти перед всеми и руководить всей группой. У нас нет давления, зато большой зазор для личного творчества.

— Вы занимаетесь только на русском языке?

Алёна: В настоящее время — да, но это больше связано с использованием московских наработок. В перспективе мы можем перейти на любой язык. Я веду музыкальные занятия в двух билингвальных садиках, и ко всем праздникам мы готовим выступления на обоих языках. Так что опыт есть.

— Какие планы у филиала в Берлине?

Ольга: Выйти на сцену!  До сих пор дети выступали лишь на праздниках в нашем садике. Сейчас мы ищем возможность организовать выступление для широкой публики, чтобы показать, что мы можем — и что мы можем больше!

Франсуаза: Наверное, это то, что отличает Академию Детского Мюзикла — видимый результат занятий. Родители быстро замечают, как многому научился здесь ребёнок, у него развивается память и актёрские навыки, преодолевается стеснительность. Нашим ученикам пора на сцену! И мы работаем над тем, чтобы устроить выступление этой осенью. В будущем возможны и совместные проекты с москвичами.

— Как записаться на курс?

Ольга: Записаться на пробное занятие можно по телефону +49 177 6282 179. Мы находимся в районе Фриденау, Handjerystr. 60, 12161 Berlin. Месяц занятий стоит 70€, это два раза в неделю по полтора часа. В эту стоимость входят также все материалы — например, костюмы и парики для выступлений родителям покупать не нужно. Только чешки и леггинсы. А футболки с эмблемой Академии мы выдадим.

adm2

(на фото: Алёна Лактионова, Франсуаза Караогланова)

Комментарий Анны Саакян, соучредителя Академии Детского Мюзикла (Москва)

Мы очень рады тому, что Академия Детского Мюзикла успешно продолжает свою работу в Берлине. Количество учеников доказывает правильность уникальных методик, разработанных нашими педагогами. В новом сезоне мы планируем предложить берлинскому филиалу постановку мюзикла Гельсят Шайдуловой «Школа Лесной Магии» — проекта, который вот уже пять театральных сезонов радует московскую детвору. Мы надеемся, что прекрасная музыка, доступный, но интересный сюжет и великолепная хореография не оставят равнодушными маленьких русскоязычных берлинцев и их родителей и даст берлинскому филиалу возможность выйти на большую сцену.

Ссылка: www.musicalacademy.ru
Адрес: Handjerystr. 60, 12161 Berlin (Friedenau)
Телефон: +491776282179 (Ольга)