Урожай и приключения: Спаржевое подворье Кляйстов

Загородный выезд в Кляйстов — это сразу несколько видов развлечений в одном месте. Пусть вас не сбивает с толку странное название — Спаржево-развлекательное подворье Кляйстов (Spargel- und Erlebnishof Klaistow). Оно — дань истории семейного предприятия, которое за последние 25 лет стало очень популярно у жителей Берлина и Бранденбурга.

klst4

В 1991 году две семьи — Бушманн (Buschmann) и Винкельманн (Winkelmann) — на участке в 11 гектаров в Кляйстове разбили плантацию спаржи, продавали её тут же у обочины. В 1995 году появился первый павильон с магазинчиком, и с тех пор хозяйство постоянно расширяется и достраивается. В 2003 году в лесу посадили голубику, в 2004 провели первую тыквенную выставку, в 2007 начали выращивать клубнику. Сейчас у хозяйства 600 гектаров спаржи и более 100 торговых точек в Берлине и Бранденбурге — это крупнейший производитель в регионе Белитц (Beelitz). В сезон спаржи проводятся бесплатные экскурсии на производство, где каждый может заглянуть «за кулисы» и узнать о спарже всё. В это же время — в начале лета — здесь можно самостоятельно собирать клубнику.

Параллельно с плантациями разрасталось и подворье: появились торговые ряды на открытом воздухе и в павильоне, ресторан региональных блюд, пекарня, производство конфитюров и ликёров из собственного урожая, а также любимый детворой огромный игровой двор.

klst1

Здесь есть горка высотой в 10 метров с тремя дорожками, два огромных батута, башня с пугающей бабушек горкой-трубой, полигон для катания на бобби-карах с гаражами и парковками, а также просторная песочница с качелями и деревянными постройками, плюс водная игровая площадка под тентом. На подворье в загоне живут гуси и куры, и есть небольшая мастерская, где детям от 10 лет разрешают самим выпилить из дерева фигурки и тут же их раскрасить. Через дорогу от горки в настоящем кукурузном поле устроен лабиринт.

В сентябре-октябре в игровом дворе проводится традиционная тыквенная выставка, вход становится платным, на территории хозяйства вырастают сложные фигуры из тыкв разных сортов.

klst3

Но двором и павильонами дело не ограничивается: с другой стороны от построек есть загоны с козами, осликами и пони, которых можно покормить и погладить. Рядом — платные аттракционы: банджи, поезд, катание в шаре по воде.

Дальше в лесу ждут другие сюрпризы: деревянно-верёвочные лазилки и музыкальная полянка с «дендрофонами» — инструментами, выполненными из брёвен и досок. Там же есть небольшой заповедник, в котором содержатся олени и кабаны. Для прогулок по лесу предусмотрены шесть маршрутов протяжённостью от 1 до 5 км, на которых запрещёно кормить животных и курить.

В лесу вы найдёте плантации голубики — её можно самостоятельно собирать с середины июля до конца сентября. А возле входа в голубичный сад находится верёвочный парк (Kletterwald) сети «Climb up!» — это полоса препятствий из брусьев, канатов, тросов и балок. Здесь есть трассы для малышей от 3 до 6 лет, им тоже выдают экипировку и проводят инструктаж, как для взрослых. Верёвочный парк открыт с конца марта по конец октября.

klst5

Развлекательное подворье открыто почти круглый год. Летом и осенью — сбор урожая, а зимой под Рождество тут проходит фестиваль «Священный тюфяк» („Heiliger Strohsack!“), когда по двору ходит настоящий Дед Мороз. Приезжайте, наслаждайтесь лесным воздухом, развлекайтесь, и не забудьте увезти домой полный багажник свежих региональных продуктов.

Ссылка: http://www.spargelhof-klaistow.de/
Адрес: 
Ценовая категория: до 5€