Culinarium: история культуры питания

На территории аграрно-образовательного хозяйства Далем в здании конюшни XIX века в 2015 году открылась выставка Culinarium. Это первая в Германии  постоянная экспозиция, посвящённая истории культуры питания с середины XIX века до наших дней.

domd3

Больше сотни экспонатов, инсталляций и медиаматериалов собраны на трёх этажах в нескольких тематических секциях. Выставка предполагает активное участие зрителя в процессе. Здесь можно присесть за столик в «типичном кафе» — и на столешнице прочитать о том, как менялось потребление кофе в Берлине. В «типичной столовой» можно выбрать до пяти блюд, сканером прочесть штрих-коды и узнать, насколько полезен такой обед — с учётом вашего возраста и пола.

culi4

На нижнем этаже выставки расположены секции производства базовых продуктов питания: молока, мяса и хлеба. Тут можно подоить корову, рассмотреть антикварный станок для лепки булочек, ознакомиться с процессом разделки свиных туш. Здесь же стоит настоящий фургончик на конной тяге, на котором до 1973 года развозили молоко из хозяйства Далем — более сотни лет оно было успешным производителем молока.

culi1

На втором этаже — тема «Потребление и потребитель». Развитие фастфуда, история первой в Берлине сети ресторанов быстрого питания Aschinger, еда на вынос и снек-боксы и, конечно, остро стоящий в современном обществе вопрос здорового питания. Интересна карта мира в контексте самого популярного в Берлине фастфуда: откуда он пришёл и какую долю занимает в ежедневном потреблении берлинцев.

В каждой секции много статистических данных, и они впечатляют особенно. Скольких людей мог прокормить средний фермер в 1850 году — и сколько сейчас? Как выросло потребление молока в Германии за 150 лет? В каком году открылась первая сахарная фабрика? Когда изобрели герметичную упаковку для молока? Какой процент людей в современном мире страдает от недоедания?

culi2

Вся информация в музее «заточена» под юных посетителей и дана на понятном для них языке. Сюда приходят группы школьников и детсадовцев, чтобы не только посмотреть, но и поучаствовать — музей предлагает различные воркшопы,  например, дети копают картошку на фермерской делянке, затем её готовят; собирают яйца в курятнике и учатся варить их вкрутую.

На чердаке конюшни, пардон, на верхнем этаже экспозиции расположена игровая зона «Детская ферма» (KinderDomäne) — малыши могут здесь покатать трактор по игрушечному полю с настоящей землёй, поиграть на деревянной кухне или покрутить педали на велосипеде, производящем конфеты.

А в главном здании подворья — бывшем господском доме (Herrenhaus) — в продолжение темы истории питания можно рассмотреть настоящую кухню XIX века, лабораторию контроля качества продуктов Императорской службы здоровья, а также познакомиться с виртуальным продавцом в старинной лавке, который расскажет, как выглядела торговля сто лет назад. В оба здания действует один входной билет.

culi6

Ссылка: http://www.domaene-dahlem.de/museum/culinarium/
Адрес: Königin-Luise-Straße 49, 14195 Berlin (Dahlem)
Ценовая категория: до 5€

Похожие места:

 


…А в виртуальном Детском университете Гёте-института среди прочего можно прослушать лекцию о кулинарном искусстве — зарегистрируйтесь вместе с ребёнком и учитесь в KinderUni! Это бесплатно, познавательно и весело 😉


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (группа KinderBerlin) и в Instagram (@kinderberlincom)!