18.10.2017
В детских кафе, аптеках, музеях и супермаркетах на нас молча посматривают они — стопки бесплатных журналов. Если обложка привлекательна, мы кладём журнал в сумку, а если его содержимое показалось интересным, то в следующий раз сделаем так же.
Команда из пяти мам-рецензентов подготовила обзор нескольких таких изданий. Главные два критерия: бесплатность и регулярность. Какие журналы для родителей и детей есть в Берлине, на какую аудиторию они рассчитаны, о чём пишут и где распространяются — читайте в этой подборке.
Baby & Familie
Журнал о здоровье, ориентированный на новоиспечённые семьи и потенциальных мамочек. Распространяется в аптеках. Много статей о здоровье, советов в отношении поведения с ребёнком, воспитания, чек-листов, рецептов, тестов и другой научно-обоснованной информации. Выходит ежемесячно.
Доступен в онлайн-версии: baby-und-familie.de
В каждом выпуске есть вкладыш для совместного времяпрепровождения с детьми — например, мастерилки, раскраски, рассказы для чтения вслух, которые также есть в аудиоформате на сайте.
На «Baby & Familie» я вышла случайно — делала покупку в аптеке, и журнал шёл бонусом. Зацепил вкладыш-постер формата А3 по мотивам немецких сказок. С сентября 2017 постеров больше нет, и лично мне их будет не хватать.
Журнал нужно спрашивать в аптеке у фармацевта, его не найти на общедоступном стенде. Очевидно, спрос на журнал большой, а тираж ограничен, или если в конце месяца остались неразобранные экземпляры, то их выкладывают на видное место.
Личное впечатление — кажется, я подсела на этот журнал, не хочется пропустить новый выпуск, особенно чек-листы. Пусть читателей не пугает, что журнал выходит на немецком — для разукрашек, поделок и прохождения тестов достаточно минимального уровня владения языком. Журнал бесплатный и с презентабельным оформлением — на мой взгляд, с ним стоит ознакомиться.
Катя Мейнарте
Kidsgo
«Kidsgo» — это гид по мероприятиям, курсам и лекциям о беременности, родах, уходу и воспитанию детей от 0 до 6 лет.
Журнал-справочник издают четыре раза в год для каждого из девяти городов или регионов Германии отдельно: Кёльн, Дюссельдорф, Ганновер, Гамбург, Мюнхен, Штутгарт, Берлин, регион Рейн-Майн и Нижняя Саксония-Гессен. Его можно найти в детских больницах, клиниках, родильных домах, семейных центрах или клубах, в городских ведомствах по делам молодёжи или онлайн. Журнал предлагает годовую подписку с доставкой на дом за небольшую сумму.
В «Kidsgo» много краткой и полезной информации с датами, телефонами, адресами, ценами и огромное количество рекламы, поэтому журнал довольно увесистый. Онлайн-версия тут: https://www.kidsgo.de/
«Kidsgo» мне очень пригодился для поиска курсов молодых родителей, со знанием немецкого А1 не возникло сложностей. Часто пользуюсь их сайтом — но это удобно, когда знаешь, что именно ты хочешь найти, а журнал приятно полистать и посмотреть, какие бывают предложения, курсы или лекции. Например, можно найти группу поддержки, если потеряли ребёнка, курс танцев для слинго-мам или самый лучший блошиный рынок в вашем районе. Ведь часто молодые родители даже и не знают, куда и зачем обращаться. Разделение по районам города значительно облегчает поиск, особенно для тех, кто ещё плохо ориентируется по индексам.
Ирина Филаретова
Himbeer
«Himbeer» — это журнал для родителей малышей. Содержит очень подробную подборку событий, куда можно отправиться с детьми в Берлине (также есть отдельное издание для Мюнхена). На каждый день — до трёх десятков мероприятий в музеях, театрах, парках по всему городу, и для каждого указан рекомендованный возраст ребёнка. По большей части они рассчитаны на детей от 3 лет, но кое-что можно найти и с рождения. На избранные события есть статьи-анонсы. Также представлены обзоры книг, фильмов и музыкальных мероприятий.
Помимо афиши, в журнале есть статьи на разные темы. Мне попался летний номер, в котором было несколько материалов о путешествиях с детьми, из которых особенно полезным мне показалось интервью с детским врачом на тему необходимости прививок перед поездкой. Плюс игры и другие советы, как сделать, чтобы дети не заскучали в долгой дороге. Что, в общем, актуально не только летом.
Журнал выходит каждые два месяца. Если не удалось найти бумажную версию, то можно почитать в электронном виде: http://himbeer-magazin.de/
Распространяется в детских кафе, музеях, кукольных театрах, магазинах детских товаров, медицинских центрах. Полный список адресов можно скачать здесь. Также можно оформить подписку и получать свежий выпуск по почте за небольшую сумму.
Елена Романчук
Yummi
Журнал «Yummi» не является чисто берлинским — его выпускает сеть супермаркетов EDEKA и распространяет по всей Германии. Соответственно, тематика материалов не имеет географической привязки. Его читательская аудитория — не родители, а дети-школьники; но я бы рекомендовала его и взрослым, которые учат немецкий язык — тексты короткие, простые, легко читаются и расширяют словарный запас.
В каждом выпуске есть «Кухонный эксперимент», безопасный и весёлый. Тема месяца оформлена в виде списков — например, в летнем выпуске это был пляж: что не забыть с собой, правила безопасности в воде и варианты игр; в осеннем номере — поход в лес: что взять, чем заняться и какие сосиски из EDEKA пожарить на костре. Много несложных здоровых рецептов, по которым дети могут готовить сами: полезные перекусы для школы, маффины на праздник, пицца, а также блюда из сезонных продуктов и интересные факты о них. Есть интервью с детьми-спортсменами, статьи о дружбе, идеи для handmade, постеры с животными и задачки на внимательность.
Приятное оформление, ненавязчивое упоминание EDEKA в рецептах и отсутствие другой рекламы делают журнал «Yummi» привлекательным. Лично я буду забирать его в довесок к своим покупкам регулярно.
Выпускается раз в два месяца. Искать на стендах в EDEKA. Онлайн-версии нет, но есть анонсы тут: https://www.edeka.de/yummi
Татьяна Буловятова
Medizini
«Medizini» — это ежемесячный журнал для детей от 5 до 12 лет, вполне подойдёт трёхлетним почемучкам, которые уже задаются вопросами о теле человека, природе и жизни на Земле.
В журнале простым языком или в игровой форме изложены серьёзные темы, которые взрослый не всегда сумеет так легко объяснить. Рекомендован для чтения родителями с детьми и самими детьми.
«Medizini» состоит из двух плакатов: в формате DIN A1 с изображением животного и DIN A2 с иллюстрацией по тематике журнала. С обратной стороны плакатов находятся кроссворды, загадки, комиксы, весёлые истории, лабиринты и ежемесячные конкурсы. Жаль, что такой формат неудобно читать в дороге.
Большой плюс журнала — отсутствие рекламы, но есть одна страница с рекомендациями периодики для детей, книг или игр.
Журнал можно найти в аптеках, детских больницах, праксисах или полистать онлайн: https://www.wortundbildverlag.de/Gesundheitsmedien/medizini-59753.html
Ирина Филаретова
Käpt’n Blaubär — die fantastische Verkehrsfiebel
«Käpt’n Blaubär» — это детский журнал о правилах дорожного движения в Германии. Что означают цвета светофора? Что такое островок и пешеходный переход? Почему нужно смотреть по сторонам, когда мы идём по тротуару? На эти и другие вопросы здесь можно найти ответы. Место для креативных тоже найдется — например, раскрасить картинку, пройти по лабиринту или добавить что-то от себя. Упор на смекалку, логику и общее развитие.
Плюсы: актуальная и занимательная тема; много простых творческих заданий; развитие логического мышления; повторение правил дорожного движения.
Минусы: некоторые задания слишком сложны для дошкольников, а также для детей, недостаточно хорошо владеющих немецким языком.
«Käpt’n Blaubär» выпускается Министерством дорожного движения как подспорье для учителей младших классов и воспитателей. Распространяется в детских садах и школах. Заказать его бесплатно можно здесь: http://www.bmvi.de/SharedDocs/DE/Publikationen/LA/kaepnt-blaubaer-verkehrsfibel-grundschule.html
В общем, журнал произвел позитивное впечатление. Обязательно возьму его на заметку для работы с детьми в садике.
Дарина Хаппель
Kiek mal
Журнал «Kiek mal» можно найти в начальных школах — он ориентирован на школьников и их родителей. Оформление — как во взрослом журнале: мелкий шрифт, много текста, широкий охват тем. Например: новые выставки, Детский месяц культуры, акции помощи детям, интервью с музыкантами и юной актрисой, познавательные материалы о животных и спорте — что ни страница, то кладезь информации.
Есть обзор детских книг и афиша мероприятий на два месяца. На последних страничках — комиксы, задания на внимательность и кроссворд. Для чтения журнала требуется хорошее знание немецкого.
«Kiek mal» выпускается раз в два месяца. Продаётся в киосках и супермаркетах за 0.95€, но кое-где распространяется задаром, а кроме того — на сайте можно бесплатно скачать все выпуски в формате PDF: http://www.kiekmal-online.de/
Татьяна Буловятова
Блог Детский Берлин благодарит Катю Мейнарте, Ирину Филаретову, Елену Романчук и Дарину Хаппель за участие в подготовке этого материала. Кстати, Катя — автор тех самых раскрасок с детскими достопримечательностями Берлина! 😉
Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (группа KinderBerlin) и в Instagram (@kinderberlincom)!