Места в Берлине для самых маленьких

ut3yo

Родители малышей до трёх лет часто задаются вопросом — куда в Берлине можно сходить с такими крохами. Многие детские места ими ещё не разведаны — мол, «нам это ещё рано». Особенно актуальным вопрос становится в тёмное и холодное время года, когда парки, игровые площадки и детские фермы становятся малопривлекательными.

Крохам до года обычно не много нужно, в этот период смена обстановки скорее требуется маме — именно для неё существуют детские кафе, музыкальные занятия «до года» в акушерских праксисах, группы по кормлению и родительские вечера в семейных центрах. А вот когда малыш начинает бегать и хватать, ему тоже становится скучно в привычной детской — пора расширять горизонт!

Мой второй ребёнок примерно с года бывал практически везде — его брали «прицепом» к старшей сестре. И по опыту с ним я могу судить теперь, какие развлечения Берлина можно предложить малышам до трёх лет. Пусть они поймут не всё и не так, как пятилетки, но я придерживаюсь принципа, что попробовать всё же лучше, чем не попробовать. А вдруг вы откроете что-то такое, что станет любимым развлечением именно для вашей семьи?

Вот моя подборка мест для малышей, а также для семей с несколькими детьми.

 

Игровой музей Labyrinth

File_006

Слово «музей» в названии отпугивает тех, кто там ещё не был, и вызывает недоумение у тех, кто уже был. Лабиринт — это просторное игровое помещение, в котором дети развивают воображение и смекалку через игры. Музей позиционирует себя как проект для детей от 5 до 11 лет, но я с этим категорически не согласна: всем, кто уже научился ползать, там найдётся чем заняться! Мягкие строительные блоки, секции «Сад» и «Кухня» — излюбленные места малышей. Здесь больше места и игрушек, чем в детском кафе; а наличие пеленального столика в туалете как бы намекает, что крохам здесь рады. Главное, держаться подальше от лестницы! Подробнее про Лабиринт я писала тут.

 

Детский музей MACHmit!

mach2

Ещё одно игровое помещение, названное взрослыми людьми музеем. Да, тут есть тематическая экспозиция, которая меняется раз в несколько месяцев, да, школьники могут здесь что-то изучать. Но малыши могут играть, резвиться и скакать. Многоэтажный дом-лазилка рекомендован от четырёх лет, но младшим сюда тоже можно — в сопровождении взрослого. Подробнее про MACHmit! тут.

 

Бывший Дворец пионеров — FEZ

IMG_0990

Как в порядочном Дворце пионеров, здесь миллион кружков, секций и интересных штук для школьников и старших детсадовцев. А для детей от рождения до 4 лет есть специальный игровой уголок в фойе здания FEZ с мягкими блоками, бассейном с шариками и горкой, уголком с кривыми зеркалами. Эта бесплатная игровая площадка в помещении — излюбленное место мам из районов Кёпеник и Шёневайде, они приходят сюда со снек-боксами и термосами, как в кружок по интересам. А в хорошую погоду можно развлекаться снаружи — в огромном парке Вульхайде, где есть и пляж для карапузов, и небольшой зоопарк, и разные игровые площадки. Подробно про FEZ тут.

 

Бассейн для самых маленьких

turm3

В большой плавательный бассейн им ещё рано, на курсы «младенческого плавания» нужно записываться сильно заранее… Однако есть в Берлине бассейны, адаптированные для крох, куда можно попасть без абонемента.

Stadtbad Lankwitz — водный комплекс, где среди прочего имеется тёплый бассейн глубиной 40 см с горкой и водопадиком, а также джакузи. Находится тут.

Stadtbad Schöneberg — ещё один развлекательный комплекс, где есть несколько малышовых бассейников и фонтанчики. Про него я писала тут.

Europasportpark — огромный плавательный парк прямо на станции S Landsberger Allee. Здесь много курсов для детей, но также есть зона для младенцев с водоёмами глубиной от 13 до 40 см, с фонтанчиками, брызгалками и тёплой водой. Сайт бассейна.

Kleine Schwimmhalle Wuhlheide — малая купальня в парке Вульхайде (не путать с большим плавательным бассейном в здании FEZ!) трижды в неделю выделена специально для младенцев, пенсионеров и беременных женщин. Там тёплая вода, неглубоко, спокойно и приятно. И это одно из немногих мест в городе, где есть курсы Babyschwimmen, не требующие предварительной покупки абонемента — его можно приобрести на кассе в любой момент и сразу начать заниматься. Информация здесь.

Wellenbad am Spreewaldplatz — бассейн в Кройцберге не для плавания, а для развлечений. С волнами, горкой и мелкой зоной. Он тут.

Можете попробовать сходить и в другие бассейны — ищите на сайте berlinerbaeder.de с применением фильтра «Nichtschwimmerbecken» (то есть, бассейн для тех, кто не умеет плавать). Возможно, найдёте то, что вам подойдёт.

 

Детские кафе

Lutte2

Самый очевидный вариант — для мам с младенцами и малышей примерно до четырёх лет. Многочисленные игровые кафе разбросаны по всему городу, постоянно открываются новые, и практически в каждом районе они есть. Выпить кофе с подругой, обсудить проблемы ввода прикорма и прорезывания зубов, пока наследники играют в новой обстановке. О том, что это за явление, читаем тут.

 

Кукольные театры

В некоторых кукольных театрах Берлина предлагаются спектакли для детей от 2 лет — они длятся не более получаса, сюжет простой и понятный, а куклы и актёры нестрашные. Например, Figurentheater Grashüpfer (Treptow), Puppentheater Berlin (Charlottenburg), Theater Jaro (Wilmersdorf) и другие.

 

Леголенд

Крутой дорогой аттракцион — но до трёх лет бесплатно! Множество тематических лего-строек в одном помещении, среди которых есть и самая малышовая, с кирпичами серии Duplo. Там есть платформа для строительства на стене — и стройка вдруг играет новыми красками! Билеты для сопровождающих взрослых тут, а скидки тут.

 

Аквариум

aq7

Примерно с двух лет там очень интересно! В плохую погоду — идеальный вариант; правда, одновременно с вами так же могут решить ещё 150000 человек. Берлинский Аквариум популярен и у туристов, и у горожан. Большой зал с самыми крупными «окнами» в подводный мир — любимо место всех детей, их оттуда не утащить! Читать тут.

 

Зимние игровые комнаты Городской евангелической миссии

Даже если вы не состоите в церковной общине, вам сюда можно. За символические 2 евро ваш ребёнок может играть в специально оборудованном помещении Городской миссии, а вы можете здесь попить чаю и поболтать с другими родителями. В Берлине четыре таких игровых комнаты: в Фридрихсхайне, Кройцберге, Тегеле и Веддинге.

 

Группы и курсы для родителей и младенцев

Они называются по-разному: Eltern-Kind-Treff, Eltern-Kind-Café, Krabbelgruppe, Stillcafé… По сути это — регулярно собирающиеся группы родителей младенцев (чаще мам), где можно получить моральную поддержку, совет или просто познакомиться-поболтать, а также завести долгосрочное знакомство. Такие встречи организуются родовыми клиниками, акушерскими праксисами, семейными центрами, церковными общинами, садиками или соседскими инициативами (Kiez).

Помимо бесплатных неформальных встреч, существуют и специализированные курсы с участием профессионала, часть из которых оплачивают больничные кассы: Rückbildungsgymnastik, PEKiP, Baby-Yoga, Musikgarten… Но это, пожалуй, отдельная история.

Ближайшую к дому группу или курс искать здесь.

 

Развлекайтесь, развивайтесь и не болейте этой зимой. И не скучайте!

… А если вам есть чем дополнить список, оставьте комментарий!


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s