«Юный Шерлок»: умная игра для подростков

Взрослому в Берлине не проблема найти интеллектуальное развлечение на любой вкус и на любом языке, включая русский. Городские квесты, квизы в пабах, командные турниры для умников представлены в ассортименте. А что есть для подростков?

sher3


*** Партнёрский материал ***


Раз в месяц в Российском доме науки и культуры проводится интеллектуальная игра «Юный Шерлок» для участников от 13 до 16 лет. Ребята приходят командами от 4 до 10 человек — обычно это одноклассники, друзья или приятели из спортивной секции. Новички, не собравшие команду, могут зарегистрироваться на месте — тогда «коллег» им подберут организаторы. Участие бесплатное и увлекательное.

На каждом столе лежит планшет, на большом экране появляются вопросы. Команды отвечают через специальное приложение и сразу видят правильные ответы. Между собой разные команды практически не общаются, зато в собравшейся за каждым столом группе идут жаркие дискуссии — ведь время ограничено, часы тикают, азарт подогревается ведущим. Несколько туров квиза играются в разных жанрах: есть музыкальный тур, визуальный, капитанский конкурс и прочее. Вопросы по большей части — не на эрудицию, а на логику и образное мышление.

sher1

«Юный Шерлок» — это адаптация взрослого квиза «Дом Шерлока», который набирает популярность в Берлине. Франшизу придумали в Минске, и проект успешно развивается в разных городах Беларуси, Казахстана, России и Германии. В Берлине организацией игр занимается постоянная команда. Основатель берлинского «Дома Шерлока» Алексей Варивода говорит, что им интересно и важно предлагать людям — и особенно подрастающему поколению — интеллектуальные мероприятия на русском языке, которые не только развлекают, но и развивают.

Ведущий игр Ярослав Берлинон рассказывает, как всё началось:

«Юный Шерлок» с успехом идёт в Минске, и мы с Алексеем подумали: в Берлине тоже много  русскоговорящих детей, надо попробовать. Предложили свой формат Русскому дому, они заинтересовались, сходили на взрослую игру «Дом Шерлока». Сказали нам: ребята, супер, давайте. Первая игра для школьников прошла 1 апреля 2017, а потом информация разошлась по «сарафанному радио». Развивающий досуг такого плана для детей в Берлине сейчас организуем только мы. Конечно, большую поддержку «Юному Шерлоку» оказывает Русский дом, и благодаря ему мы рассчитываем сделать игры более регулярными.

sher4

Помимо ежемесячных игр в Русском доме, «Юный Шерлок» предлагает выездные турниры: нескучные дни рождения, корпоративы или чемпионаты в школах. Например, международная школа им. Ломоносова отметила таким способом День России.

Ближайшая игра состоится 25 ноября 2017, зарегистрироваться можно тут. В команде допускается участие одного взрослого — так что кто-то из родителей или даже учитель тоже может проверить себя в состязании со школьниками.

Ссылка: http://sherlockshouse.de/ru
Адрес: Российский дом науки и культуры - Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin (Mitte)
Ценовая категория: бесплатно