05.01.2018
Рождение нового человека в Германии сопряжено с большим количеством бумаг, среди которых легко не заметить цветное письмо с картинками, не требующее срочного ответа. В послеродовой суматохе его в лучшем случае откладывают в ящик, чтобы забыть навсегда. Но через месяц приходит второе такое письмо. Потом третье. На этом все может прекратиться. Но если родители успевают заметить эти письма и один раз ответить, то эпистолярный сериал будет длиться для них 8 лет.
“Родительские письма” (Elternbriefe) от некоммерческой организации “Рабочая группа Новое воспитание” (Arbeitskreis Neue Erziehung e.V., ANE) — это одна из мудрых задумок, призванная поддержать начинающих родителей в нелегком деле воспитания малыша. Каждое письмо — это четырёхстраничный конспект о ключевых моментах развития ребенка в определённом возрасте, а также о типичных сложностях, с которыми сталкиваются его родители. Письма “взрослеют” вместе с малышом: до его года они приходят ежемесячно, затем реже, но описываемый в них возраст подстроен под ребёнка.
Одна мама сказала мне: “После родов читать умные книжки становится некогда, а всё прочитанное во время беременности забывается. Осилить же четыре страницы в месяц — это реально. Особенно когда в них кратко, по пунктам, разложены основные особенности актуальной фазы развития, а также подсказки, что, собственно, с этим делать”.
“Рабочая группа Новое воспитание” была основана в 1946 году, и её целью было предложить послевоенной Германии новую, альтернативную национал-социализму воспитательную программу. В 1951 году группа вступила в Новое образовательное содружество (New Education Fellowship) — всемирную организацию школьных реформаторов, ратовавшую, в частности, за отмену телесных наказаний и введение восьмилетнего образования.
В 1960-ых годах выпускалась передача на радио, в которой молодым матерям давали советы по воспитанию детей. В 1970-ых появился современный формат “Родительских писем” — многолетнего почтового абонемента. Каждые десять лет тексты переписываются в соответствии с новыми воспитательными парадигмами. И каждый год актуализируется практическая информация — о принятых законах, о процедурах подачи документов в садик и т.п.
Подписка бесплатна для родителей, она финансируется федеральными землями. Только в Берлине рассылается около полумиллиона таких писем в год. Однако, каждый желающий имеет возможность финансово отблагодарить организацию ANE банковским переводом.
По умолчанию письма высылаются лишь после рождения первого ребёнка, и лучше сразу завести для них специальную папку-скоросшиватель — вдруг конспекты пригодятся через несколько лет. Если же семья по каким-то причинам не получает писем, оформить подписку можно на сайте ANE, и там же можно докупить пропущенные или потерянные по недосмотру главы.
Дополнительно к “Родительским письмам”, которые рассылаются по всей Германии, группа ANE выпускает также “Школьные письма” для Берлина, которые сопровождают ребёнка в начальной школе. Эти письма уже не приходят по почте на дом — они заказываются школами и распространяются среди родителей.
Татьяна Буловятова
Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!