Под крылом самолёта: Немецкий технический музей

Всякому, кто ездил на надземном метро U1 через Кройцберг, знакомо примечательное здание с самолётом на фасаде. Это Немецкий технический музей (Deutsches Technikmuseum), один из самых больших в Германии.

IMG_4862

Он был открыт в 1983 году и унаследовал экспонаты более 100 технических коллекций Берлина. На огромной выставочной территории в 26.500 квадратных метров расположилось столько тематических секций, что осмотреть их за один день совершенно невозможно — фанатам технологий придётся вернуться сюда не раз.

Самыми популярными отделениями музея являются авиация, мореплавание, железная дорога, автомобили, историческая пивоварня, но кроме них тут представлены фото- и видеотехника, космические технологии, энергетика, химическая индустрия и фармацевтика, типографское дело, изготовление украшений, а также выставки «Сеть» и «Всё про сахар» (наследие закрывшегося Музея сахара). В музейном комплексе есть свой сад, в котором расположены разные мельницы и железнодорожный поворотный круг, а в отдельном здании в паре километров от музея находится Депо коммунального транспорта, большую часть года закрытое для визитов.

IMG_4892

Посетители, и особенно мальчишки любого возраста вплоть до седин, превращаются в Музее техники в увлечённых исследователей. Некоторые экспонаты можно рассмотреть в подробностях — например, к старинным вагонам можно подобраться и заглянуть в окна, а также пройти по туннелю под одним из паровозов и осмотреть его снизу.

IMG_4899

В секции авиации среди десятков самолётов и планеров есть разрезанный Боинг, а те, кто привык поднимать голову вверх, могут найти воздушные крылья Отто Лилиенталя в пролёте между этажами и макет Международной космической станции под самым потолком здания.

IMG_4967

В морской секции разрешается полазать по подводной лодке, самые юные и нетерпеливые нажимают и крутят всё, что попадается под руку. Более взрослые с интересом рассматривают паровой двигатель и громадную парусную лодку с островов Океании.

IMG_4914

Отправляясь в Технический музей, стоит составить хотя бы приблизительный план, чтобы не потеряться в этом огромном лабиринте, каждый экспонат которого интересен и увлекателен. Ориентироваться по выставке помогут специальные предложения, бесплатные и разнообразные (оплатить нужно только вход в музей):

  • открытые экскурсии на определённые темы: на немецком — по воскресеньям в 11 и в 14, на английском — раз в месяц по расписанию;
  • демонстрация работы разных машин: ежедневно, информация у центрального входа или онлайн;
  • приложение для смартфона с аудиогидом: для взрослых — на немецком, английском, французском, польском и турецком; для детей — только на немецком;
  • брошюры с картами и описаниями, а для детей — блокноты с заданиями, которые нужно выполнять на месте; их можно взять у входа или заранее скачать и распечатать.

IMG_4963

Малышам до 6 лет вход в музей бесплатный. Каждый билет действует в течение дня на всю экспозицию, включая и основное здание музея, и сад, и помещения в бывших складах Ангальтского товарного вокзала (Ladestraße). Там расположена тематическая секция «Сеть», посвящённая интернету и медиа, а также выставка автомобилей.

IMG_4976

А тем, кто уже устал от переизбытка информации и впечатлений, лучше даже не заглядывать в находящийся тут же и являющийся частью Технического музея Научный центр Спектрум (Science Center Spectrum) — его лучше оставить для отдельного вдумчивого визита. Потому что Спектрум — это четыре этажа научных экспериментальных площадок, где можно и нужно ставить опыты с магнетизмом, маятниками, звуком, оптическими эффектами, рычагами и электричеством.

IMG_5026

Есть в музейном комплексе секретное место, куда пускают не всех — это Junior Campus, образовательный проект для школьных классов и групп детсадовцев. Они приходят сюда на заранее забронированные занятия. А по выходным здесь можно отметить детский День рождения в технической или математической тематике.

В сентябре по воскресеньям проводятся дни открытых дверей в Депо коммунального транспорта (Depot für Kommunalverkehr). В эти дни вход в депо свободный, а проехать к нему от главного здания музея можно на историческом автобусе или поезде по парку Гляйсдрайэк.

IMG_4953

На всей территории Технического музея имеются места для пикника — там можно передохнуть и перекусить принесённой с собой едой. Для тех, кто не принёс, работают кафе в обоих зданиях. А после посещения музея можно побегать и побеситься в парке Гляйсдрайэк, где есть много игровых и спортивных площадок.

… А в разделе Раскраски можно скачать авторскую раскраску «Deutsches Technikmuseum» и дать её ребёнку для «закрепления материала».

Татьяна Буловятова

Ссылка: http://sdtb.de/technikmuseum/
Адрес: Trebbiner Straße 9, 10963 Berlin (Kreuzberg)
Ценовая категория: до 10€, дети до 6 лет бесплатно

Похожие материалы

 


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!