12.01.2018
Всякому, кто ездил на надземном метро U1 через Кройцберг, знакомо примечательное здание с самолётом на фасаде. Это Немецкий технический музей (Deutsches Technikmuseum), один из самых больших в Германии.
Текст содержит материалы рекламного характера
Он был открыт в 1983 году и унаследовал экспонаты более 100 технических коллекций Берлина. На огромной выставочной территории в 26.500 квадратных метров расположилось столько тематических секций, что осмотреть их за один день совершенно невозможно. Фанатам технологий придётся вернуться сюда не раз.
Самыми популярными отделениями музея являются авиация, мореплавание, железная дорога, автомобили, историческая пивоварня. Но кроме них тут представлены фото- и видеотехника, космические технологии, энергетика, химическая индустрия и фармацевтика, типографское дело, изготовление украшений, а также выставки «Сеть» и «Всё про сахар» (наследие закрывшегося Музея сахара).
В музейном комплексе есть свой сад, в котором расположены разные мельницы и железнодорожный поворотный круг. А в отдельном здании в паре километров от музея находится Депо коммунального транспорта, большую часть года закрытое для визитов.
Посетители, и особенно мальчишки любого возраста вплоть до седин, превращаются в Музее техники в увлечённых исследователей. Некоторые экспонаты можно рассмотреть в подробностях. Например, к старинным вагонам можно подобраться и заглянуть в окна, а также пройти по туннелю под одним из паровозов и осмотреть его снизу.
В секции авиации среди десятков самолётов и планеров есть разрезанный Боинг. Те, кто привык поднимать голову вверх, найдут воздушные крылья Отто Лилиенталя в пролёте между этажами и макет Международной космической станции под самым потолком здания. Пионеру авиации Лилиенталю посвящена отдельная выставка.
В морской секции разрешается полазать по подводной лодке. Самые юные и нетерпеливые нажимают и крутят всё, что попадается под руку. Более взрослые с интересом рассматривают паровой двигатель и громадную парусную лодку с островов Океании.
Отправляясь в Технический музей, составьте хотя бы приблизительный план, чтобы не потеряться в этом огромном увлекательном лабиринте. Ориентироваться по выставке помогут специальные бесплатные предложения (оплатить нужно только вход в музей):
- открытые экскурсии на определённые темы: на немецком — по воскресеньям в 11 и в 14, на английском — раз в месяц по расписанию;
- демонстрация работы разных машин: ежедневно, информация у центрального входа или онлайн;
- приложение для смартфона с аудиогидом: для взрослых — на немецком, английском, французском, польском и турецком; для детей — только на немецком;
- брошюры с картами и описаниями, а для детей — блокноты с заданиями, которые нужно выполнять на месте; их можно взять у входа или заранее скачать и распечатать.
Малышам до 6 лет вход в музей бесплатный. Каждый билет действует в течение дня на всю экспозицию, включая и основное здание музея, и сад, и помещения в бывших складах Ангальтского товарного вокзала (Ladestraße). Там расположена тематическая секция «Сеть», посвящённая интернету и медиа, а также выставка автомобилей.
А тем, кто уже устал от переизбытка информации и впечатлений, лучше даже не заглядывать в находящийся тут же и являющийся частью Технического музея Научный центр Спектрум (Science Center Spectrum). Его лучше оставить для отдельного вдумчивого визита. Потому что Спектрум — это четыре этажа научных экспериментальных площадок, где можно и нужно ставить опыты с магнетизмом, маятниками, звуком, оптическими эффектами, рычагами и электричеством.
Есть в музейном комплексе секретное место, куда пускают не всех. Это Junior Campus — образовательный проект для школьных классов и групп детсадовцев. Они приходят сюда на заранее забронированные занятия. А по выходным здесь можно отметить детский День рождения в технической или математической тематике.
В сентябре по воскресеньям проводятся дни открытых дверей в Депо коммунального транспорта (Depot für Kommunalverkehr). В эти дни вход в депо свободный, а проехать к нему от главного здания музея можно на историческом автобусе или поезде по парку Гляйсдрайэк.
На всей территории Технического музея имеются места для пикника — там можно передохнуть и перекусить принесённой с собой едой. Для тех, кто не принёс, работают кафе в обоих зданиях. А после посещения музея можно побегать и побеситься в парке Гляйсдрайэк, где есть много игровых и спортивных площадок.
… А в разделе Раскраски можно скачать авторскую раскраску «Deutsches Technikmuseum» и дать её ребёнку для «закрепления материала».
Татьяна Буловятова
Ссылка: http://sdtb.de/technikmuseum/ Адрес: Trebbiner Straße 9, 10963 Berlin (Kreuzberg) Ценовая категория: до 10€, дети до 6 лет бесплатно
Похожие материалы
- Музей военной авиации на аэродроме Гатов
- Научный центр Спектрум
- Музей коммуникации
- Парк Зюдгеленде с заброшенным паровозом
Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!