Каждый родитель считает своего ребёнка самым умным и одарённым. И хочет найти ему лучшие курсы, которые дадут максимум для развития юного человека. Я не исключение. Выбирая, куда отвести детей, я придираюсь: стоит ли это место того, чтобы тратить на него семейные ресурсы? Деньги, время, силы?
Про ментальную арифметику мне прежде не доводилось слышать. И когда нас вместе с детьми пригласили в Студию развития интеллекта и памяти IQ2U, стало любопытно — это что-то новенькое! У студии оригинальный концепт, который не ограничивается только лишь ментальной арифметикой.
Текст содержит материалы рекламного характера
Мы заходим в уютное помещение. Свежий ремонт, хороший свет, обстановка в ярких позитивных тонах. Дети сразу расслабляются и бегут исследовать новое пространство. Пока мы готовимся к уроку, я расспрашиваю одного из основателей студии Радмилу Д.
— Как родилась идея IQ2U? И чем она выделяется?
Радмила: Я несколько лет училась в Китае, где познакомилась с ментальной арифметикой. Тогда она не была ещё так популярна в мире. Кстати, в Европе она пока тоже почти не известна, а в Китае не является чем-то экзотическим — это общеобразовательный предмет. Причём это не только умение быстро считать в уме — скорее, это дополнительный эффект, а метод направлен на концентрацию и тренировку памяти.
Дальше я продолжила изучать различные методики в сфере дополнительного образования и узнала про основанную в 1991 году в Екатеринбурге «Международную школу скорочтения и управления информацией» Лидии Васильевой. Её методика, направленная на развитие мышления и памяти, быстро стала популярна — и сейчас по ней работают уже десятки центров в России, Казахстане, Украине, Чехии, а теперь и в Германии.
Пройдя обучение в Екатеринбурге, в центральном офисе Школы, я приехала в Берлин и начала заниматься со своими детьми и детьми своих друзей. Хотелось, чтобы они развивались гармонично, чтобы не было загибов. Ну а где свой ребёнок, там и следующие тридцать, и сто… и так пошло.
— Как именно вы тренируете интеллект? Математика, логика, чтение?
Радмила: Наша цель — дать ключи, как работать с информацией, как структурировать знания и запоминать. Во время занятий каждые пять-десять минут происходит смена активности, и речь не о том, что математика сменяется чтением или рисованием — а о том, что приходится поочерёдно работать правым и левым полушариями.
Когда ребёнок к нам приходит, мы проводим обязательный пробный урок-тест, он индивидуальный и бесплатный, длится около часа. Тренер один на один в игровой форме тестирует ребёнка и определяет его слабые и сильные стороны. Родители присутствуют и сами видят, где пробелы, куда нужно стремиться, и уже сами решают, нужно им это или нет.
Между тем моих детей разводят в разные классы, и начинается пробный урок. Дочери дают в обе руки по карандашу и просят обвести симметричный рисунок двумя руками одновременно. До такого я дома не додумывалась. Как мне потом объяснили, это упражнение на гармонизацию правого и левого полушария мозга. Далее проверяли фотографическую, слуховую и зрительную память, логику, вариативность и гибкость мышления. Заданий было немало.
Я листаю рабочую тетрадь. Ребёнок получает свой комплект учебников, но в рамках группы каждый занимается по индивидуальной программе. Нормативы у каждого свои и постоянно корректируются в зависимости от темпа ребёнка. Структура урока при этом не меняется.
Радмила: В результате пробного урока нам важно не только понять уровень конкретного ребёнка, но и определить его в подходящую группу. Возраст, знания, расписание — всё должно подходить, чтобы группа работала эффективно.
Мне интересно, как обстоят дела у младшего сына в соседней комнате. После целого дня в садике ему непросто сохранять интерес и внимание, он не любит держать карандаш, и первые задания, где нужно обводить и подчёркивать, вызывают у него протест. Тренер убирает карандаши и переходит к упражнениям на зрительную и слуховую память. После первой удачи малыш приободряется — у него получилось! Тренер подбадривает его и идёт дальше.
Тем временем я читаю информацию о предлагаемых в студии IQ2U курсах. Всего их четыре: интеллектуальное развитие, ментальная арифметика, скорочтение и песочная анимация. На каждом направлении — несколько групп, где обучаются дети от 4 до 16 лет. В каждой группе 4-5 детей, с каждым занимаются индивидуально.
Курс песочной анимации длится 6 месяцев, в конце снимается фильм: ребёнок рисует песком придуманную им историю. Остальные курсы продолжаются 9 месяцев. И что важно, в процессе можно наблюдать, чему ребёнок научился!
Радмила: У нас ежемесячная отчётность перед родителями о результатах. Есть поурочный контроль, помесячный, отчёт в середине — после четырёх месяцев занятий, а также финальный отчёт по окончании курса. Таким образом, любой родитель в любой момент может проследить динамику.
— А как вы мотивируете маленьких детей заниматься? Кто-то не спал в садике, кто-то долго ехал, а тут нужно напрягать ум…
Радмила: Система мотивации — один из ключевых моментов в работе с детьми. Так, с нового года мы внедряем метод геймификации, или, по-русски, игрофикации. Есть определённая «игра» с сюжетом, рассчитанным на весь курс. Ребёнок помогает герою истории выполнять задания и двигаться к цели. Для этого у ребёнка есть свой «паспорт», в котором нужно заполнять поля, например, наклейками или кодами — а их дети получают только в результате успешно пройденного урока. Так они как бы «переходят с уровня на уровень». А в конце курса, когда квест в блокноте выполнен, ученик получает подарок от студии IQ2U.
Вот мои дети выходят из классов, и им разрешают порисовать в песочных боксах. Я по очереди общаюсь с каждым тренером. Они рассказывают, в каких областях дети справились лучше, с какими были сложности, и над чем стоит поработать. Меня не торопят в принятии решения, а наоборот, предлагают подумать дома.
Мы уходим под сильным впечатлением — занятий такого типа мы ещё не видели, детям интересно и хочется остаться.
Открыты уже две студии IQ2U — в Вильмерсдорфе и Фридрихсхайне, обе рядом с метро (U9 Güntzelstraße и U5 Frankfurter Tor).
На пробный урок можно записаться в любую из них.
Татьяна Буловятова
Ссылка: https://iq2u.de/ Адреса: Bundesallee 192, 10717 Berlin (Wilmersdorf) Boxhagener Str. 119, 10245 Berlin (Friedrichshain)