Бад Бельциг: термальный курорт в Верхнем Флеминге

К юго-западу от Берлина в федеральной земле Бранденбург находится природный парк Верхний Флеминг (Naturpark Hoher Fläming). Это лесистый регион с холмами и небольшими городками, где сохранились средневековые крепости, замки, монастыри. Всего час-полтора езды от Берлина, и словно попадаешь в другой мир. Для переключения и смены обстановки Верхний Флеминг очень подходит.

Солнечным днём мы отправились в Бад Бельциг (Bad Belzig) — городок с тысячелетней историей и большой старинной крепостью, возвышающейся на холме над черепичными крышами.

Текст содержит материалы рекламного характера

BadBelzig.jpg

(photo: Stadtverwaltung Bad Belzig)

Крепость Айзенхардт (Burg Eisenhardt) была одним из главных пунктов нашей поездки. Внушительные кирпичные стены с бойницами, внутрь которых можно заглянуть через решётки, просторный двор, где сохранились останки более старых римских укреплений, и высокая башня, с которой открывается живописный вид на весь Бад Бельциг и его окрестности.

IMG_0197

Внутри башни на стенах развешены картинки, посвящённые её истории, а на входе прелестное предупреждение, что тех, кто «забудет» оплатить билеты в музейной кассе, утащит Нидхёгг — местный дракон.

IMG_0208

В свой предыдущий приезд мы оставались с ночёвкой в отеле, расположенном прямо в крепости — комнаты с узкими окошками и широкими деревянными балками над головой производят сильное впечатление. Там же есть популярный у местных жителей ресторан, музей, небольшая галерея живописи, а ещё погребок со сводчатым потолком и дивной акустикой, где проводятся камерные концерты.

IMG_0579

Мимо северной стены крепости вдоль заболоченного ручья тянется Тропа любования природой (Naturerlebnispfad) — двухкилометровый маршрут с 12 остановками, на которых можно выполнить разные задания по природоведению и таким образом ближе познакомиться с растительным и животным миром Верхнего Флеминга.

IMG_0588

Тропа ведёт через исторический центр Бад Бельцига, который как будто застыл в средневековье -здесь много фахверковых домов, узкие брусчатые улочки и старомодные вывески. Здесь можно приятно перекусить в кафе Dahlback (Straße der Einheit 24) — по ассортименту это обычная булочная, но расположена она внутри старого здания с широкими балками, которые добавляю интерьеру романтическую нотку.

IMG_0730

Для наших маленьких детей такой прогулки оказалось более чем достаточно, и мы отправились расслабляться в местный термальный комплекс Stein Therme. Он является одним из самых молодых в Германии, и именно благодаря скважине, из которой в бассейны поступает горячая минеральная вода, город получил приставку «Bad» и право называться термальным курортом.

В термах Бад Бельцига стильный интерьер без излишеств, несколько бассейнов — с пузырьками, струями, брызгалками. Хайлайт этого места — тёмная комната LichtKlangRaum с бассейном, где содержание соли очень высокое, стены подсвечиваются в разные цвета, а под водой звучит тихая музыка. Левитация и полное расслабление — то, что нужно в конце дня.

stein_therme

(foto: steintherme.de)

В городе есть каток, действующий с декабря по февраль, и летний открытый бассейн с горками.

От Берлина в Бад Бельциг ходит поезд, и теоретически можно приехать на нём и сразу на вокзале взять велосипеды напрокат. Теоретически — потому что график работы проката непредсказуем, наличие свободных велосипедов никто не гарантирует, но с другой стороны — зайти на разведку ничего не стоит, поскольку прокат находится прямо в здании станции.

Что касается маршрутов по региону, велосипедных или пеших, то бесплатными буклетами можно разжиться на вокзале, в городской ратуше или в крепости — на рецепции отеля.

А вот тут можно посмотреть получасовой фильм про Бад Бельциг.

На заметку: в 10 км от Бад Бельцига находится городок Визенбург (Wiesenburg), чей дворцовый парк считается самым красивым в Бранденбурге. От Берлина туда ходит тот же поезд.

Татьяна Буловятова

http://www.bad-belzig.de/
90 км от центра Берлина
Поезд от Берлина: 1 час

Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (группа KinderBerlin) и в Instagram (@kinderberlincom)!