8 лет — пора в университет! KinderUni Гёте-Института

Детские университеты (KinderUni) — это популярный в Германии формат образовательных мероприятий. Его придумали в 2002 году в Университете Эберхарда Карла в Тюбингене (Eberhard Karls Universität Tübingen). Идею быстро подхватили другие высшие учебные заведения Германии и мира.

Концепция проста и крута. Настоящие профессора в настоящих университетских залах проводят лекции на научные темы для детей. Учёба может длиться один или несколько дней — например, во время каникул. А где-то занятия идут постоянно, раз в неделю или месяц.

Текст содержит материалы рекламного характера

Kinderuni_kuli

(photo: kinderuni-lichtenberg.de)

Ученики классического KinderUni — это дети от 8 до 12 лет. Формат стал так востребован, что потребовалось возрастное расширение аудитории. Так появились JuniorUni — с 10 до 18 лет.

Темы лекций часто формулируются как детские вопросы. Почему летучие мыши видят ушами? Как древние греки научились писать? Почему шумит ракушка? Как просветить организм насквозь? То, что ставит в тупик обычных родителей, не проблема для университетского профессора. Юные почемучки получают ответы и привыкают к мысли, что наука — это круто!

В Берлине работают несколько детских университетов:
В Свободном университете Берлина
В Университете Гумбольдта
В Техническом университете Берлина
В клинике Шарите
KinderUni Lichtenberg

В 2015 году формат Детского университета решил опробовать московский Гёте-Институт. Координатор проекта Константин Шаранов рассказывает:

«Мы заметили растущий интерес к науке у российских детей, и решили провести такое мероприятие в Москве. Был большой успех, и он повторился в других городах. Мы решили расширить географию и создали онлайн-платформу, где дети могут учиться самостоятельно, прямо из дома. Помимо предметных знаний у нас они также осваивают немецкий. Очень важно, что начать заниматься в нашем Онлайн-университете можно без знаний немецкого: интерфейс платформы и все лекции — на русском. Для многих «студентов» это первый контакт с немецким, а для кого-то вообще с иностранным языком. Дети увлекаются содержанием лекций и учат слова из контекста».

В основу курса лекций Детского онлайн-университета (Digitale KinderUni) легла популярная в Германии «Передача с мышкой» («Sendung mit der Maus», WDR). 30 серий были переведены на русский и адаптированы под концепцию Гёте-Института. Преподавателями стали кукольные профессор Эйнштейн и его помощница Софи Шлау. Им помогает «полевой исследователь» Кристоф — это не кто иной, как известный в Германии ведущий «Передачи с мышкой» Кристоф Биман (Christof Biemann).

В Digitale KinderUni три факультета: «Человек», «Природа» и «Техника». Ребёнок проходит путь от «студента» до «профессора», собирая бонусы с каждой освоенной лекцией. Обучение бесплатное. В основе два ключевых принципа: предметно-языковое интегрированное обучение и игрофикация. Первый принцип означает освоение немецкого вместе с получением предметных знаний, «по ходу дела». Второй — это обучение через игру, в которой есть цели, награды и юмор.

header_de1

Можно отучиться на всех трёх факультетах. А что дальше?

Константин Шаранов: «Сейчас в разработке проект Digitale JuniorUni для подростков 13-14 лет. В основу взяты выпуски передачи, посвящённые робототехнике, космонавтике, технологиям. Поменяются темы, подача и главные персонажи — ведь у подростков другие интересы. Проект стартует к началу учебного года — в сентябре 2018.

В проекте Детский онлайн-университет участвуют представительства Гёте-Института в других странах. Уже существуют свои языковые версии в Грузии, Украине, Узбекистане, готовятся к запуску лекции на польском, английском и китайском».

Анна Андриевская, SMM-менеджер Digitale KinderUni в Берлине, добавляет:

«Проект Гёте-Института универсален. Наша цель – дать возможность заинтересоваться наукой и немецким языком каждому ребёнку, независимо от географического положения. Студентами Digitale KinderUni сейчас являются 14.000 человек. В странах Европы их пока немного, но мы хотим изменить ситуацию.

Берлин — центр притяжения, сюда приезжают работать и учиться. Дети адаптируются быстро, но вначале им не помешают дополнительные языковые занятия. Лекции Детского онлайн-университета можно смотреть с русскими или немецкими субтитрами, и таким образом учить новые слова или закреплять уже полученные знания. Кроме того, ученики получают базовые знания по разным темам уже на немецком языке – это им пригодится на школьных занятиях по физике, биологии и для общего развития».

Einstein_Schlau

25 февраля 2018 состоится презентация KinderUni Гёте-Института в Берлине. У детей, родившихся в Германии, своя специфика: немецкий язык для них родной, не растерять бы русский! Для них KinderUni — это та платформа, которая объединяет два языка. Но также здесь много детей, приехавших недавно.

Анна Андриевская: «Моей дочке 8 лет, и она без ума от KinderUni. Знает наизусть многие лекции, особенно любит диалоги Софи Шлау и профессора Эйншейна. Мы живём в Германии четыре года, на немецком дочь говорит без проблем, но есть сложности с правописанием. KinderUni помогает в игровой форме выучить, как пишутся немецкие слова. Очень удобны словарные списки с артиклями. А ещё дочь любит «ловить» слова в видеолекциях – ей приятно, что практически все ей уже знакомы».

Организаторы также представят книгу «Детский университет. Исследователи объясняют загадки мира». Её написали авторы самого первого KinderUni в Тюбингене — Улла Штойернагель и Ульрих Янссен (Ulla Steuernagel, Ulrich Janßen). В книгу попали восемь лекций на понятном ребёнку языке.  Зачем рыцари строили замки? Откуда берутся молния и гром? Почему математики не умеют считать? В 2017 году книга была переведена на русский язык и выпущена издательством «Самокат».

Партнёрами презентации выступят портал Детский Берлин (kinderberlin.com), Международная музыкальная школа Берлина (Internationale Musikschule Berlin) и художница Катя Мейнарте (katja.studio).

Татьяна Буловятова

А в разделе «Раскраски» можно скачать тематические раскраски «Приключения профессора Эйнштейна и Софи Шлау в детском Берлине» от Кати Мейнарте.

Где: Internationale Musikschule Berlin
     Danckelmannstr. 42, 14059 Berlin
Когда: 25 февраля 2018, 13:00
Участие бесплатное, регистрация тут: https://goethemsk.timepad.ru/event/669577/

Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!