На Рейхстаг с ребёнком

Здание Бундестага (Deutscher Bundestag) — одна из самых посещаемых достопримечательностей в Берлине. 3 миллиона человек в год поднимаются под стеклянный купол, чтобы полюбоваться городом и познакомиться с его историей. Аттракцион бесплатный.

reichstag1

Прийти на Рейхстаг с ребёнком проще простого. Совсем маленьких можно катить в коляске — купол безбарьерный. На крышу поднимается лифт, рампа достаточно широка для коляски, и есть туалет для посетителей. Дети постарше бодро шагают сами, с интересом слушая запись в наушнике.

Аудиогиды бесплатные и на разных языках, есть и на русском. Запись включается автоматически на спиральной дорожке. Их под куполом две — одна ведёт вверх, другая вниз. Никакого встречного движения и толкучки. Голос в наушнике кратко и понятно рассказывает о тех зданиях, которые видны с определённой точки на рампе. Вы и ребёнок слышите одно и то же, и можете вместе искать описываемые достопримечательности. Помогут бесплатные брошюры с подсказками, они тоже есть на разных языках.

reichstag6

Современный купол Рейхстага был возведён в 1999 году на смену разрушенному во время войны. Его спроектировал известный британский архитектор Норман Фостер (Norman Foster) — автор шедевров из стекла и металла по всему миру. Среди его проектов — небоскрёб 30 St Mary-Axe в Лондоне, Commerzbank Tower во Франкфурте-на Майне, Международный аэропорт Гонконга, торговый центр «Хан Шатыр» в Астане.

Стеклянный купол символизирует прозрачность немецкой демократии. Конус в центре состоит из солнечных батарей и зеркал, направляющих дневной свет в зал пленарных заседаний немецкого парламента — Бундестага. Вверху купол открыт, через отверстие в вентиляционную шахту зала поступает воздух. Экологичность и энергетическая автономность купола — также своего рода символы современного Берлина.

reichstag5

Для групп детей от 5 до 14 лет проводятся экскурсии по Бундестагу в специальные «детские дни». В 2018 году это 12 марта, 14 мая, 10 сентября, 5 ноября и  10 декабря. Записать группу на визит нужно заранее. Экскурсии для школьников до 14 лет организуют и в другие дни по запросу.

По понедельникам и вторникам для школьников постарше проводится игра «Парламентская демократия». Подростки примеряют на себя роли депутатов, проводят дебаты, заключают коалиции.

А ещё — представляете? — есть семейные экскурсии по выходным! Когда моему младшему стукнет пять, мы обязательно на такую сходим.

Все визиты — по предварительной записи на сайте www.bundestag.de/besucher.

reichstag2

Моему шестилетнему ребёнку поход на купол понравился. Мы рассматривали зеркальную воронку, зал заседаний под стеклом, затем гуляли по крыше и любовались Берлином. На выходе набрали ворох бесплатных брошюр.

И это одна из тех универсальных вещей в Берлине, которые придутся по душе и взрослым, и детям, и туристам, и местным.

На заметку: сайт www.kuppelkucker.de рассказывает о парламенте на «детском» языке. Там есть игры, квиз, раскраски и видео для детей, а также странички для родителей и учителей.

Татьяна Буловятова

bundestag.de
Platz der Republik 1, 11011 Berlin (Mitte)

 


Фото: Светлана Холод sharke.ru, Татьяна Буловятова


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!