15.03.2018
Однажды мне попалась картинка-прикол «Этапы жизни, когда вы больше всего знаете про динозавров». На графике было три пика: «вам 3 года», «вы защитили степень по палеонтологии» и «вашему ребёнку 3 года». Последний пик был самый высокий. Это казалось смешным, пока моему сыну действительно не стукнуло три. К тому моменту наша домашняя библиотека пестрела книжками про динозавров с выскакивающими изображениями, вместо мультиков мы смотрели «National Geografic — Prehistoric World», динозавры всех видов и размеров затмили собой другие игрушки, а перед его Днём рождения я прятала в песочнице гипсовые яйца с замурованными фигурками внутри. Ребёнок мог спутать красное и синее, зато уверенно отличал стегозавра от трицератопса.
Если это и ваш случай, вам пора в Музей естествознания.
Текст содержит материалы рекламного характера
Берлинский Музей естествознания (Museum für Naturkunde) является одним из трёх крупнейших в Германии — наряду с музеями во Франкфурте и Бонне. Он относится к наиболее значимым в мире исследовательским центрам в области эволюции и разнообразия видов. Здесь собраны 30 миллионов объектов.
У входа сразу берите бесплатный аудиогид, есть и на русском языке.
Самый знаменитый экспонат — это крупнейший в мире скелет брахиозавра. В 2012 году он признан палеонтологическим сообществом «останками года». Брахиозавр находится в просторном атриуме музея, и компанию ему составляют ещё несколько настоящих скелетов: кентрозавр, аллозавр, диплодок. Рядом можно обнаружить другие ископаемые останки: отпечатки археоптерикса и птеранодона, окаменелые раковины древних моллюсков и рыб.
Интерактивные экраны в углах зала позволяют «восстановить» динозавров. Выбираете скелет, нацеливаете на него камеру и смотрите, как на экране появляются мышцы, сухожилия, кожа, а затем и пейзаж. И к радости малышей динозавр оживает.
Другой знаменитостью музея является Тристан Отто (Tristan Otto) — практически самый целый из найденных скелетов тираннозавров в мире и единственный экспонирующийся в Европе. Он был обнаружен в 2010 году в знаменитом раскопе Hell Creek Formation в штате Монтана, США. Тирекс находится в частном владении. В 2015 году его «одолжили» музею Берлина на несколько лет.
Тираннозавру отвели целый зал с интерактивной выставкой «Берлин показывает зубы». Она постоянно дополняется новыми данными — исследования скелета ведутся дальше.
Видеоматериалы канала rbb про Тристана Отто доступны тут.
А кому мало скелетов, съездите в парк динозавров Гермендорф.
Другой хайлайт Музея естествознания — экспозиция «Космос и Солнечная система». Здесь можно отдохнуть в лежачем кинотеатре. Фильм про Большой взрыв и образование галактик показывается на подвесном экране, который опускается и поднимается над круглым диваном, где лежат зрители.
В том же зале есть колонны с макетами планет Солнечной системы, а в пролётах лестницы — выставка метеоритов.
Выставка «Система Земля» посвящена вулканической активности и формированию континентов. Здесь же у одного из стендов аудиогид расскажет официальную версию, отчего вымерли динозавры, и приведёт доказательства. В соседнем зале и как бы в продолжение темы — огромная коллекция минералов.
В дальней части музея расположена секция увеличенных моделей насекомых, а по соседству — пугающий зал с сотнями белёсых рыб в прозрачных колбах.
Тематический зал «Эволюция в действии» содержит 3000 чучел,собранных в группы. К слову, берлинский музей считается одним из самых значимых в мире в вопросах эволюции видов.
Кому интересно посетить семейную экскурсию (на немецком), следите за расписанием.
На сайте музея можно скачать приложение для смартфона, или распечатать бесплатные образовательные материалы.
А ещё в музее празднуют детский День рождения. Правда, записываться нужно за несколько месяцев.
Музей естествознания уважают фанаты «17 мгновений весны». Они приходят сюда в надежде найти то самое место, где штандартенфюрер-шпион назначал встречи своим агентам. Увы, в настоящем берлинском музее Штирлиц не был! Съёмки знаменитой сцены проходили в Риге.
…А в разделе Раскраски можно бесплатно скачать авторскую раскраску Кати Мейнарте «Naturkundemuseum».
Текст и фото: Татьяна Буловятова
Ссылка: https://www.museumfuernaturkunde.berlin/ Адрес: Invalidenstr. 43, 10115 Berlin (Mitte) Ценовая категория: до 10€, дошкольники бесплатно
Читайте также
Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!