Эволюция в действии: берлинский Музей естествознания

Однажды мне попалась картинка-прикол «Этапы жизни, когда вы больше всего знаете про динозавров». На графике было три пика: «вам 3 года», «вы защитили степень по палеонтологии» и «вашему ребёнку 3 года». Последний пик был самый высокий. Это казалось смешным, пока моему сыну действительно не стукнуло три. К тому моменту наша домашняя библиотека пестрела книжками про динозавров с выскакивающими изображениями, вместо мультиков мы смотрели «National Geografic — Prehistoric World», динозавры всех видов и размеров затмили собой другие игрушки, а перед его Днём рождения я прятала в песочнице гипсовые яйца с замурованными фигурками внутри. Ребёнок мог спутать красное и синее, зато уверенно отличал стегозавра от трицератопса.

Если это и ваш случай, вам пора в Музей естествознания.

naturkunde04

Берлинский Музей естествознания (Museum für Naturkunde) является одним из трёх крупнейших в Германии — наряду с музеями во Франкфурте и Бонне. Он относится к наиболее значимым в мире исследовательским центрам в области эволюции и разнообразия видов. Здесь собраны 30 миллионов объектов.

Самый знаменитый экспонат — это крупнейший в мире скелет брахиозавра. В 2012 году он признан палеонтологическим сообществом «останками года». Брахиозавр находится в просторном атриуме музея, и компанию ему составляют ещё несколько настоящих скелетов: кентрозавр, аллозавр, диплодок. Рядом можно обнаружить другие ископаемые останки: отпечатки археоптерикса и птеранодона,  окаменелые раковины древних моллюсков.

Интерактивные экраны в углах зала позволяют «восстановить» динозавров: нужно выбрать скелет, нацелить на него камеру, и смотреть, как на экране появляются мышцы, сухожилия, кожа, а затем и пейзаж. И к радости малышей динозавр оживает.

 

naturkunde02

Другой знаменитостью музея является Тристан Отто (Tristan Otto) — практически самый целый из найденных скелетов тираннозавров в мире и единственный экспонирующийся в Европе. Он был обнаружен в 2010 году в знаменитом раскопе Hell Creek Formation в штате Монтана, США. Тирекс находится в частном владении. В 2015 году его «одолжили» музею Берлина на несколько лет.

Тираннозавру отвели целый зал с интерактивной выставкой «Берлин показывает зубы», которая постоянно дополняется новыми данными — исследования скелета ведутся дальше.

Видеоматериалы канала rbb про Тристана Отто доступны тут.

А кому мало скелетов, съездите в парк динозавров Гермендорф.

naturkunde11

Другой хайлайт Музея естествознания — экспозиция «Космос и Солнечная система». Здесь можно отдохнуть в лежачем кинотеатре. Фильм про Большой взрыв и образование галактик показывается на подвесном экране, который опускается и поднимается над круглым диваном, где лежат зрители.

В том же зале есть колонны с макетами планет Солнечной системы, а в пролётах лестницы — выставка метеоритов.

naturkunde09

В музее есть коллекция минералов, тематический зал «Эволюция в действии» с 3000 чучел, выставка «Система Земля», посвящённая вулканической активности и формированию континентов, секция увеличенных моделей насекомых, а также пугающий зал с сотнями белёсых рыб в прозрачных колбах.

Моя дочь впервые оказалась в музее в 4 года, и возле каждого чучела  у неё был один и тот же вопрос: «Почему оно умерло?» И так сотню раз.  После чего я решила отложить следующий визит ещё на несколько лет…

naturkunde10

На входе выдают бесплатный аудиогид, есть и на русском языке.

Кому интересно посетить семейную экскурсию, следите за расписанием.

На сайте музея можно скачать приложение для смартфона, или распечатать бесплатные образовательные материалы.

А ещё в музее празднуют детский День рождения. Правда, записываться нужно за несколько месяцев.

Музей естествознания уважают фанаты «17 мгновений весны». Они приходят сюда в надежде найти то самое место, где штандартенфюрер-шпион назначал встречи своим агентам. Увы, в настоящем берлинском музее Штирлиц не был! Съёмки знаменитой сцены проходили в Риге.

…А в разделе Раскраски можно бесплатно скачать авторскую раскраску Кати Мейнарте «Naturkundemuseum».

Татьяна Буловятова

Ссылка: https://www.museumfuernaturkunde.berlin/ 
Адрес: Invalidenstr. 43, 10115 Berlin (Mitte)
Ценовая категория: до 10€, дошкольники бесплатно

Читайте также

 


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!