Детский путеводитель по районам Берлина: Treptow-Köpenick

Трептов-Кёпеник — это самый большой по площади городской округ Берлина. Здесь находится крупнейшее берлинское озеро — Мюггельзее, третий по величине городской парк — Вульхайде, а также самый большой в Европе Центр досуга и отдыха FEZ — бывший Дворец пионеров ГДР.

Округ состоит из пятнадцати районов: Alt-Treptow, Plänterwald, Baumschulenweg, Adlershof, Johannisthal, Oberschöneweide, Niederschöneweide, Köpenick, Altglienicke, Bohnsdorf, Rahnsdorf, Friedrichshagen, Grünau, Müggelheim и Schmöckwitz. Многие удалённые районы живут обособленной жизнью, и поездка туда — как выезд в дальние дали.

 


Highlights

FEZ (Oberschöneweide)

IMG_0986

Одно из лучших детских мест Берлина находится в Трептов-Кёпенике. Это Центр досуга и отдыха (Freiheits- und Erhohlungszentrum), известный как FEZ. Когда-то это был главный Дворец пионеров в ГДР, а сейчас — самый большой в Европе центр семейного досуга. Всё лучшее, что досталось от пионерского прошлого, в FEZ сохранено и процветает. Несколько десятков кружков и секций, детский музей, театральная сцена, кукольный театр и кинотеатр, бассейн, спортзал — всё в одном здании. И ещё миллион развлечений на свежем воздухе в парке Вульхайде.

В FEZ проводятся самые масштабные детские праздники, апогеем которых является ежегодный День детей — 1 июня. В каникулы здесь разнообразная программа на любой возраст.

Подробнее про FEZ можно прочитать в статье, с которой начался проект Детский Берлин.

https://kinderberlin.com/2017/06/07/fez-wuhlheide/
Straße zum FEZ 2, 12459 Berlin (Oberschöneweide)

 

Park Wuhlheide (Oberschöneweide)

IMG_0994

Вульхайде — это самый «детский» парк Берлина, в том смысле, что здесь большое разнообразие развлечений для детей любого возраста. Множество игровых площадок разной сложности — и для ползающих малышей, и для метеоров-подростков. Именно тут расположен Центр досуга и отдыха FEZ. А ещё в Вульхайде есть:

https://kinderberlin.com/2017/06/07/fez-wuhlheide/ 
Straße zum FEZ 2, 12459 Berlin (Oberschöneweide)

 

Modellpark Berlin-Brandenburg (Oberschöneweide)

IMG_1628

Парк моделей Берлин-Бранденбург — это такое место, где собраны основные достопримечательности столицы и окрестностей в масштабе 1:25. Тут здорово искать идеи для загородных выездов, а также делать селфи, которые собьют с толку зрителей: «я ростом с Рейхстаг» или «лечу без самолёта над Бранденбургскими воротами». Детей развлекут экспонаты с кнопками: железная дорога, метро на станции Wittenbergplatz, трамвай в Кёпенике, поднимающийся в небо воздушный шар Die Welt и французско-немецкий фестиваль на Kurt-Schumacher-Damm.

https://kinderberlin.com/2017/07/14/modellpark-wuhlheide/
 (Oberschöneweide)

 

Treptower Park (Alt-Treptow)

TrepKop8.jpg

Трептов-парк знаменит среди приезжающих из стран бывшего СССР. Здесь находится самый большой за пределами России мемориал советским солдатам. Но помимо него, в парке есть и другие места, заслуживающие внимания: пруд с карпами, две игровых площадки, огромная поляна для пикников, обсерватория Архенгольда. Парк разделяет на две части аллея Пушкина (Puschkinallee), и северная его часть ещё живописнее: там есть розарий с фонтаном, протяжённая набережная Шпрее с гаванью, кукольный театр, дендрарий и кроличья поляна. Из порта Трептов можно уплыть на кораблике в сторону Шарлоттенбурга или в Кёпеник. А у западной оконечности набережной — возле Острова молодёжи — взять в прокат катамаран или каноэ.

https://kinderberlin.com/2018/06/04/treptower-park/
Am Treptower Park, 12435 Berlin (Alt-Treptow)

 

Köpenick Altstadt

TrepKop3.jpg

До начала XX века Кёпеник был отдельным городом. Он и сейчас сохраняет очарование старины и обособленности, поездка сюда — как загородный выезд. В историческом центре Кёпеника находится кирпичная ратуша — одна из самых красивых в Берлине, а в двух шагах от неё — Дворцовый остров с парком и дворцом. В Кёпенике сливаются реки Шпрее и Даме, здесь много воды, набережных, уток и чаек. Отсюда ходят прогулочные кораблики к озеру Мюггельзее.

С историей Кёпеника можно ознакомиться в статье Живого Берлина. А о том, как там играют в историю любители городских квестов,  рассказывает Клуб Живого Берлина.

Alt-Köpenick, 12555 Berlin (Köpenick)

 


Парки, игровые площадки, животные, спорт

Haus Natur und Umwelt

DSC05235

«Третий по величине зоопарк Берлина» Дом природы и окружающей среды (Haus Natur und Umwelt) спрятан в парке Вульхайде. За символическую стоимость билета в 2.5€ можно посмотреть рыбок в аквариумах, погладить козу и овечку, посмотреть, как павлин взлетает на дерево, погоняться за утками-бегунами, покормить оленя с руки. На Пасху здесь в инкубаторах выводятся цыплята. Летом дети катаются на пони. На территории зоопарка есть большая игровая площадка, кафе и гриль. А в отдельной комнате празднуют Дни рождения.

http://hnu-berlin.de/
An der Wuhlheide 169, 12459 Berlin (Oberschöneweide)

 

Kinderbauernhof Waslala

Детская ферма Waslala — это образовательно-экологический проект в районе Altglienicke. Здесь работают не просто фермеры, а педагоги, организующие мероприятия для детей. На ферме можно погладить козу и кролика, посмотреть, как растут овощи на огороде и яблоки в саду. Для активных малышей есть игровая площадка.

https://www.aspwaslala.de/home/
Venusstr.88, 12524 Berlin (Altglienickе)

 

Natur- und Abenteuerspielplatz Köpenick

В округе Трептов-Кёпеник нет недостатка в животных. Ещё одна детская ферма находится в районе Кёпеник и называется незатейливо — Природно-приключенческая площадка Кёпеник. Здесь живут пони, козы, овечки, свиньи. Для детей проводятся мастер-классы на каникулах, для всей семьи — бранчи на свежем воздухе по выходным.

www.abenteuerspielplatz.sozdia.de

 

Abenteuerspielplatz Kuhfuß

В центре района Alt-Treptow находится приключенческая площадка строительной направленности для детей от 7 до 14 лет. Хижина, костровище, мастерские, огород и терраса, плюс квалифицированные педагоги.

http://www.kinderring-berlin.de/sta_0_2_28.html
Wildenbruchstr. 38, 12435 Berlin (Alt-Treptow)

 

Kletterpark Wuhlheide

IMG_0955

Верёвочный парк (Kletterwald) — это «игровая площадка» для взрослых и детей-подростков. В многократно упомянутом парке Вульхайде есть такая лазилка — семь трасс на разной высоте, где можно не только пройти по тросу, но и прокатиться по нему же на санях или велосипеде. Ограничение по росту — 130 см.

https://kinderberlin.com/2017/06/23/kletterwald/
Straße zum FEZ 2, 12459 Berlin (Oberschöneweide)

 

Mellowpark

На берегу Шпрее расположен самый большой в Берлине парк для скейтеров и мотокроссеров. Здесь можно играть в баскетбол, гонять по треку с горками, изучать граффити, а также ночевать в кемпинге. Подходит для старших школьников и взрослых.

https://www.mellowpark.de
An der Wuhlheide 250, 12459 Berlin (Oberschöneweide)

 

Insel der Jugend

TrepKop7.jpg

Остров молодёжи, который также называют Остров Берлин, находится на краю Трептов-парка у изгиба набережной Шпрее. На остров ведёт высокий арочный мостик, с которого открывается живописный вид на Шпрее, порт Трептов и промзону Лихтенберга. На острове есть биргартен с игровой площадкой, кафе и клуб, а также прокат каноэ. На поляне острова проводят праздники — например, шествие с фонариками на День святого Мартина или пасхальный костёр.

Рядом с мостом на «материке» есть прокат педальных катамаранов, киоск с мороженым, а также тематическая игровая площадка «Континенты». Также заслуживает внимания ресторан на корабле Klipper.

http://inselberlin.de/
Alt-Treptow 6, 12435 Berlin (Alt-Treptow)

 

Späth-Arboretum und Baumschulen

Небольшой ботанический сад Университета Гумбольдта — бывшее садовое хозяйство Шпэт — находится в районе Baumschulenweg. В арборетуме растёт 1200 видов деревьев и кустарников, есть небольшой пруд. Тут тихо и умиротворённо. Но помимо сада, на территории Шпэт есть также Древесная школа, где регулярно организуются праздники для всей семьи (например, на Рождество и Пасху), а также сад скульптур и кафе.

http://www.spaethsche-baumschulen.de/auf-dem-spaeth-hof/maerchenhuette/
Späthschestr. 80, 12437 Berlin (Baumschulenweg)

 

Waldschule Plänterwald

Лесная школа в лесу Плентервальд — увлекательное место для детей, интересующихся природой. На территории школы есть выставка древесных пород, полоса препятствий из брёвен и брусьев, по будням — занятия для школьников и детсадовцев, а по выходным — экскурсии по лесу для всей семьи.

http://www.inu-berlin.de/inuws/wspl/index.php
Dammweg 1b, 12437 Berlin (Plänterwald)

 

Plansche Plänterwald

DSC02139

По соседству с Лесной школой находится потаённый оазис, где спасаются от жары жители районов Plänterwald, Baumschulenweg и Alt-Treptow. Это большая площадка с брызгалками в лесу, где можно баловаться под струями хоть весь день. Есть игровая площадка с песочницей, туалет и фургончик с мороженым. Вход бесплатный.

https://www.spielplatznet.de/...
Dammweg 2, 12437 Berlin (Plänterwald)

 

Naturlehrpfad  und Lehrkabinett Teufelssee

Эко-тропа вокруг небольшого озерца в Кёпенике — это и образовательный проект, и возможность нескучно погулять по лесу. Несколько тематических станций рассказывают о жизни леса, а заканчивается тропа в Учебном кабинете Тойфельзее. В окрестном лесу можно найти и другие интересные вещи: две больших лесных игровых площадки, смотровую вышку Müggelturm, а также велотрек для экстремальщиков Downhill.

https://www.am-mueggelsee.de/pages/ausflugsziele/lehrkabinett-teufelssee.phpMüggelheimer Damm 144, 12559 Berlin (Köpenick)

 

Mauerweg und Landwehrkanal

По району Трептов когда-то проходил самый длинный участок Берлинской стены. В сквере Schlesischer Busch на границе с Кройцбергом сохранилась смотровая вышка, которой Клуб Живого Берлина посвятил свой первый городской квест «За Стеной». Сейчас на месте павшей Стены растут сакуры, подаренные Берлину Японией. Весной Мауэрвег, особенно его часть вдоль Ландверканала, превращается в сказочный сад, по которому приятно гулять с коляской. Любимое детское место — огромная горка на берегу канала возле деревни из вагончиков Lohmühle, которая сама по себе достопримечательность. Деревня-сквот признана важным для города эко-проектом, здесь проходят летние концерты и кинопоказы на свежем воздухе, но для взрослых.

https://www.berlin.de/mauer/mauerweg/stadtroute/warschauer-strasse-schoeneweide/
 (Alt-Treptow)

 

Landschaftspark Johannisthal-Adlershof

На бывшем аэродроме Йоханнисталь, где пионеры авиации тестировали свои «летающие коробки», сейчас располагается ландшафтный парк. Помимо большого поля, здесь есть скейтер-трек, велотрек, площадка для фитнеса на свежем воздухе, а также загон с овцами. Рядом расположен исторический технопарк Адлерсхоф с оригинальными постройками начала ХХ века.

http://www.tkt-berlin.de/adlershof.html
Karl-Ziegler-Straße, 12487 Berlin (Johannisthal)

 


Детские музеи

Alice — Museum für Kinder

https://alice-museum-fuer-kinder.fez-berlin.de/fileadmin/user_upload/Images_Downloads/Alice/2015/Images/Leihausstellungen/Tod/_MG_0081kindermuseum_980.jpg

(photo: fez-berlin.de)

В здании FEZ есть интерактивный детский музей Элис. Он носит имя знаменитой девочки из Зазеркалья, которая задавала много вопросов. Тематические выставки как раз дают ответы на разные детские вопросы. Нынешняя экспозиция «Расскажи мне о смерти» знакомит с неудобной для многих родителей темой.

https://alice-museum-fuer-kinder.fez-berlin.de/
Straße zum FEZ 2, 12459 Berlin (Oberschöneweide)

 

Archenhold Sternwarte

Обсерватория Архенгольда — одна из двух в Берлине — расположена в Трептов-парке. Она является самой большой и старой публичной обсерваторией в Германии. Здесь можно наблюдать звёздное небо в телескоп, а также участвовать в мероприятиях, например, сборке марсохода из лего.

http://www.astw.de/amateurastronomie/
Alt-Treptow 1, 12435 Berlin (Alt-Treptow)

 

METEUM

В детском исследовательском центре METEUM (сокращение от MEnsch, TEchnik, UMwelt) школьники могут начать свою научную карьеру. Можно участвовать в экспериментах и проектах, выставках профессий или интересно провести каникулы.

http://www.meteum.de
Stillerzeile 100 12587 Berlin  (Friedrichshagen)

 


Театры для детей

Fifurentheater Grashüpfer

Кукольный театр в Трептов-парке ставит спектакли для больших и маленьких. В репертуаре есть постановки для зрителей от 2 лет.

http://theater-treptower-park.de/
Puschkinallee 16a, 12435 Berlin (Alt-Treptow)

 

Astrid-Lindgren-Bühne

В здании FEZ находятся сразу два детских театра — актёрский и кукольный. Astrid-Lindgren-Bühne — это классический театр юного зрителя: большой зал, сцена, взрослые актёры. А на верхнем этаже здания есть уютный кукольный театр, где «выступают» игрушки.

https://astrid-lindgren-buehne.fez-berlin.de/
Straße zum FEZ 2, 12459 Berlin (Oberschöneweide)

 


Пляжи

TrepKop2

Кажется, Трептов-Кёпеник — самый богатый пляжами округ Берлина. Можно выбрать большое озеро с широким пляжем или мелкое искусственное с игровой площадкой. Есть пляжи речные, с катамаранами и паромами, есть бассейн с горками и брызгалками. Разве что моря нет, но о нём можно пофантазировать на берегу Мюггельзее — самого большого озера в городе.

FEZ Badesee

Лучшее место для купания с маленькими детьми. Озеро мелкое, хорошо прогревается. Чистый платный пляж с качелями и закусочной. Находится в парке Вульхайде. Летом сюда можно доехать на парковом поезде от станции S Wuhlheide, от остановки трамвая Freizeit- und Erhohlungszenrum или от парковки FEZ — станция «Badesee».

https://baeder.fez-berlin.de/badesee/
 (Oberschöneweide)

 

Sommerbad Wuhlheide

На границе районов Обершёневайде и Карлсхорст в парке есть развлекательный купальный ландшафт с горками, брызгалками, игровыми площадками, полянами для пикника, фонтанами и закусочными. Летом тут весело.

https://www.berlinerbaeder.de/baeder/sommerbad-wuhlheide/
Treskowallee 211, 12459 Berlin (Oberschöneweide)

 

Strandbad Friedrichshagen

Уютная огороженная купальня с деревянными настилами на Мюггельзее. Здесь есть прокат «плавучих шалашей» Floß und los!

http://www.seebad-friedrichshagen.de/
 (Friedrichshagen)

 

Strandbad Müggelsee

Ситуация с центральным пляжем на Мюггельзее пока непонятна и должна решиться в 2018 году. На санирование пляжа и инфраструктуры выделили 8 млн евро, но этого не хватило. В 2017 году пользоваться пляжем предлагалось под собственную ответственность. Часть пляжа — для любителей купаться без текстиля (FKK).

https://www.in-berlin-brandenburg.com/Freizeit/Baeder/Freibaeder/Strandbaeder/Strandbad-Mueggelsee.html (Rahnsdorf)

 

Strandbad Kleiner Müggelsee

Бесплатный песчаный пляж на озере Малое Мюггельзее. Есть ресторан и прокат лодок. Отсюда ходит паром вверх и вниз по реке Мюггельшпрее (причал Neu Helgoland).

https://www.berliner-badestellen.de/badestellen/18/kleiner-mueggelsee-strandbad
 (Müggelheim)

 

Strandbad Wendenschloss

Песчаный пляж на северном берегу реки Даме с «балтийскими» коробами и рестораном.

http://www.strandbad-wendenschloss.de/

 

Strandbad Grünau

Пляж на южном берегу реки Даме.

http://www.strandbad-grünau.de/
 (Grünau)

 

Strandbad Schmöckwitz

Бесплатный тенистый пляж с большой игровой площадкой в южной части реки Даме.

https://www.berliner-badestellen.de/badestellen/28/strandbad-schmoeckwitz

 


Кафе и рестораны с детьми

Sonkind1

Детские кафе и рестораны с игровым уголком — настоящая отдушина для родителей малышей. Пока ребёнок строит башню или катает машинку, мама может в спокойной обстановке покушать и поболтать с подругой. Такие места очень ценны для детского путеводителя. Вот адреса в Трептов-Кёпенике.

Sonnenkind

Заведение в историческом центре Кёпеника сочетает в себе игровую зону, кафе, магазинчик, а также место для проведения курсов, концертов и чтений. Не очень удобное время работы компенсируется приятной обстановкой и окнами в пол.

За углом на Futranplatz есть большая игровая площадка в виде корабля.

http://sonnenkind-koepenick.de/
Jägerstraße 4, 12555 Berlin (Köpenick)

 

Himbeerfrosch

Кафе с детским меню, игровой зоной, а летом — даже игровой площадкой и песочницей в небольшом саду. Здесь же разные курсы для беременных и мам.

http://www.himbeerfrosch-berlin.de/ueber-uns/
Hackenbergstr. 29, 12489 Berlin (Adlershof)

 

Zimt & Mehl

Кафе с восточным колоритом на центральной улице Трептова популярно у местной публики. В обеденный перерыв здесь бывают очереди. В боковой комнате есть небольшая игровая зона с лего и раскрасками. Другой филиал находится на Weigandufer в районе Нойкёльн, но там нет детской зоны.

http://zimtundmehl.de/
Elsenstr. 109, 12435 Berlin (Alt-Treptow)

 

Café Schöneweile

Небольшое уличное кафе в бывшей индустриальной зоне в Шёневайде. Есть песочница с игрушками и разные пироги.

cafe-schoeneweile.deReinbeckstr. 9, 12459 Berlin (Oberschöneweide)

 


Биргартен с песочницей

В этом разделе собраны взрослые питейные заведения на свежем воздухе, в которых есть возможность занять детей: песочница, качели, игровая площадка.

IMG_4380.jpg

Insel der Jugend

http://inselberlin.de/
Alt-Treptow 6, 12435 Berlin (Alt-Treptow)

 

Kranhauscafé

https://www.facebook.com/KranhausCafe/
Paul-Tropp-Straße 11, 12459 Berlin (Oberschöneweide)

 

Waldcafe im Haus Natur und Umwelt

http://hnu-berlin.de/feste-veranstaltungen/

 

Schmetterlingshorst

https://www.visitberlin.de/en/schmetterlingshorst
Zum Schmetterlingshorst 2, 12559 Berlin (Köpenick)

 

Westernrestaurant Richtershorn

www.richtershorn.de
Sportpromenade 15, 12527 Berlin (Grünau)

 

Rübezahl am Müggelsee

http://ruebezahl-berlin.de/biergarten/

 


Другое

Treptow Hafen

TrepPark6

С пристани в Трептове можно уплыть на корабле в центр Берлина по Шпрее, в Шарлоттенбург по Ландвернканалу или на восток, в Кёпеник и к озеру Мюггельзее. В округе есть и другие пристани: Luisenhain Köpenick и Rübezahl am Müggelsee.

В Трептове помимо больших прогулочных кораблей есть прокат катамаранов и каноэ.

 

Eisbahn Rübezahl

Крытый каток на южном берегу Мюггельзее. Рядом — большая игровая площадка и живописная набережная, а также биргартен.

http://ruebezahl-berlin.de/eisbahn/

 


Путеводитель по другим районам

 


Считаете, что в подборке чего-то не хватает? Напишите об этом в комментариях!


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook  (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s