Голландия в Бранденбурге: островной город Вердер

К юго-западу от Берлина на реке Хафель стоит симпатичный городок Вердер (Werder an der Havel). Исторический центр городка расположен на речном острове. Причалы, рыбацкие лодки, мельница на холме, невысокие дома, сады и церковная колокольня — идиллический пейзаж, ничем не намекающий на близость столицы. Вердер — это маленькая Голландия, куда можно добраться за каких-то сорок минут.

Текст содержит материалы рекламного характера

Мы приехали в Вердер солнечным весенним днём. Прямо у моста нашли причал, с которого можно отправиться на обзорную экскурсию по воде. Местный кораблик ходит с апреля по октябрь, каждый день, кроме понедельника.

Мы же пошли дальше пешком. Дети бегали по траве у воды и перепрыгивали через протоки. Я наслаждалась игрой солнца в сухом тростнике.

werder9

Пейзаж украшает ветряная мельница (Bockwindmühle Werder). Внутрь можно попасть с середины апреля по вторникам, субботам и воскресеньям.

А напротив неё в низком кирпичном доме расположился Музей садоводства (Obstbaumuseum), где выставлен инвентарь, посуда, бухгалтерские книги. Вход свободный. Доброжелательный музейный смотритель надавал нам карт местности и буклетов.

Ещё пара шагов — и мы у ратуши, а за ней — островная церковь. Внутри холодно и тихо. Неяркий свет от цветных витражей раскрашивает кафедру с фигурами Лютера, Меланхтона и Кальвина.

Наша цель — игровая площадка на дальнем берегу. Мы идём к ней через рыбный ресторан Arielle, у которого есть своя коптильня и красочная экспозиция местной рыбы из Хафеля. Запах от коптильни кружит голову. Будучи сытыми, мы скромно покупаем рыбную сосиску. А вот люди на террасе у воды так себя не ограничивают — наслаждаются солнцем, речным пейзажем и деликатесами.

werder8

Наконец мы дошли до пристани. Уникальное сочетание: живописный вид на тростники и лодки, скамейки для уставших взрослых, биргартен и детская игровая площадка. Сюда приходят кораблики Stern und Kreis из Потсдама и Берлина, и при желании можно добраться в Вердер по воде.

werder4

От пристани мы идём в середину острова. На рыночной площади другая семья ест мороженое, сидя прямо на фонтане. Мимо проходят туристы, задумчиво вглядываясь в карты.

Делаем остановку в уютном Café Jacob. В зале стоит красивая мебель, поблёскивает хрустальная люстра. Но в такой тёплый день мы предпочитаем занять столик на дощатой террасе во дворе. Пока ждём творожный пирог и ароматный фламмкухен, дети убегают в игровую комнату — там многоэтажная парковка, деревянная кухня и большая коробка с Lego.

werder7

Наконец мы покидаем остров, чтобы побаловаться на игровой площадке на другом берегу. Кстати, именно там — большая парковка для гостей города. Запарковаться на острове проблематично, а ездить по его узким брусчатым улочкам довольно нервно. Но это и не нужно — оставьте машину по другую сторону моста и гуляйте!

Адрес парковки и площадки: 
Bernhard-Kellermann-Straße 15, 14542 Werder (Havel)

Следующая цель поездки — памятник Отто Лилиенталю в северном районе Дервиц (Derwitz). Здесь мечтатель-изобретатель запускал в воздух свои первые планеры. Памятник на вершине холма — это каркас самой популярной модели Лилиенталя Normal-Segelapparat. Каменная пирамида позволяет подняться под самые крылья, ветер создаёт ощущение полёта. Надпись на пирамиде гласит: «С того дня, когда Отто Лилиенталь в 1891 году запустил в небо свой первый планер, началась история полётов людей».

werder5

Под конец поездки мы заглянули в южный район Вердера Петцов (Petzow). Изящная кирпичная церковь (Kirche Petzow) авторства знаменитого Шинкеля стоит на холме, откуда открывается вид сразу на три озера: Glindower See, Schwielowsee и маленькое Haussee. Там тихо и живописно. А вот оранжевый дворец по соседству (Schloß Petzow) нас уже не зацепил — вероятно, из-за избытка впечатлений.

В Вердере остались ещё нехоженые тропы, которые я выдам списком. Возможно, вы включите в свою поездку именно их:

  • веломаршрут Panoramaweg Werderobst — проходит мимо садовых хозяйств Вердера, по живописным тропинкам вдоль озёр и лесов (в том числе через Петцов и Дервиц);
  • природный парк Glindower Alpen с деревянными лесенками в лесу;
  • клёвый по виду игровой центр Indoorspielplatz «Meer-for-Kids»;
  • музей в старинной кирпичной фабрике Ziegeleimuseum Glindow;
  • два пляжа: Mario Strandbad im Stadtpark, Strandbad Glindow.

werder3

P.S. А в конце апреля — начале мая в Вердере проходит Фестиваль цветения деревьев (Baumblütenfest). На острове устанавливают карусели, колесо обозрения и сцены для музыкантов. Для региона садоводов это один из главных в году праздников.

Татьяна Буловятова

http://www.werder-havel.de/content/tourismus/tourismus_aktiv.php
60 км от центра Берлина
Поезд от Берлина: 33 минуты