05.04.2018
К юго-западу от Берлина на реке Хафель стоит симпатичный городок Вердер (Werder an der Havel). Исторический центр городка расположен на речном острове. Причалы, рыбацкие лодки, мельница на холме, невысокие дома, сады и церковная колокольня — идиллический пейзаж, ничем не намекающий на близость столицы. Вердер — это маленькая Голландия, куда можно добраться за каких-то сорок минут.
Текст содержит материалы рекламного характера
Мы приехали в Вердер солнечным весенним днём. Прямо у моста нашли причал, с которого можно отправиться на обзорную экскурсию по воде. Местный кораблик ходит с апреля по октябрь, каждый день, кроме понедельника.
Мы же пошли дальше пешком. Дети бегали по траве у воды и перепрыгивали через протоки. Я наслаждалась игрой солнца в сухом тростнике.
Пейзаж украшает ветряная мельница (Bockwindmühle Werder). Внутрь можно попасть с середины апреля по вторникам, субботам и воскресеньям.
А напротив неё в низком кирпичном доме расположился Музей садоводства (Obstbaumuseum), где выставлен инвентарь, посуда, бухгалтерские книги. Вход свободный. Доброжелательный музейный смотритель надавал нам карт местности и буклетов.
Ещё пара шагов — и мы у ратуши, а за ней — островная церковь. Внутри холодно и тихо. Неяркий свет от цветных витражей раскрашивает кафедру с фигурами Лютера, Меланхтона и Кальвина.
Наша цель — игровая площадка на дальнем берегу. Мы идём к ней через рыбный ресторан Arielle, у которого есть своя коптильня и красочная экспозиция местной рыбы из Хафеля. Запах от коптильни кружит голову. Будучи сытыми, мы скромно покупаем рыбную сосиску. А вот люди на террасе у воды так себя не ограничивают — наслаждаются солнцем, речным пейзажем и деликатесами.
Наконец мы дошли до пристани. Уникальное сочетание: живописный вид на тростники и лодки, скамейки для уставших взрослых, биргартен и детская игровая площадка. Сюда приходят кораблики Stern und Kreis из Потсдама и Берлина, и при желании можно добраться в Вердер по воде.
От пристани мы идём в середину острова. На рыночной площади другая семья ест мороженое, сидя прямо на фонтане. Мимо проходят туристы, задумчиво вглядываясь в карты.
Делаем остановку в уютном Café Jacob. В зале стоит красивая мебель, поблёскивает хрустальная люстра. Но в такой тёплый день мы предпочитаем занять столик на дощатой террасе во дворе. Пока ждём творожный пирог и ароматный фламмкухен, дети убегают в игровую комнату — там многоэтажная парковка, деревянная кухня и большая коробка с Lego.
Наконец мы покидаем остров, чтобы побаловаться на игровой площадке на другом берегу. Кстати, именно там — большая парковка для гостей города. Запарковаться на острове проблематично, а ездить по его узким брусчатым улочкам довольно нервно. Но это и не нужно — оставьте машину по другую сторону моста и гуляйте!
Адрес парковки и площадки: Bernhard-Kellermann-Straße 15, 14542 Werder (Havel)
Следующая цель поездки — памятник Отто Лилиенталю в северном районе Дервиц (Derwitz). Здесь мечтатель-изобретатель запускал в воздух свои первые планеры. Памятник на вершине холма — это каркас самой популярной модели Лилиенталя Normal-Segelapparat. Каменная пирамида позволяет подняться под самые крылья, ветер создаёт ощущение полёта. Надпись на пирамиде гласит: «С того дня, когда Отто Лилиенталь в 1891 году запустил в небо свой первый планер, началась история полётов людей».
Под конец поездки мы заглянули в южный район Вердера Петцов (Petzow). Изящная кирпичная церковь (Kirche Petzow) авторства знаменитого Шинкеля стоит на холме, откуда открывается вид сразу на три озера: Glindower See, Schwielowsee и маленькое Haussee. Там тихо и живописно. А вот оранжевый дворец по соседству (Schloß Petzow) нас уже не зацепил — вероятно, из-за избытка впечатлений.
В Вердере остались ещё нехоженые тропы, которые я выдам списком. Возможно, вы включите в свою поездку именно их:
- веломаршрут Panoramaweg Werderobst — проходит мимо садовых хозяйств Вердера, по живописным тропинкам вдоль озёр и лесов (в том числе через Петцов и Дервиц);
- природный парк Glindower Alpen с деревянными лесенками в лесу;
- клёвый по виду игровой центр Indoorspielplatz «Meer-for-Kids»;
- музей в старинной кирпичной фабрике Ziegeleimuseum Glindow;
- два пляжа: Mario Strandbad im Stadtpark, Strandbad Glindow.
P.S. А в конце апреля — начале мая в Вердере проходит Фестиваль цветения деревьев (Baumblütenfest). На острове устанавливают карусели, колесо обозрения и сцены для музыкантов. Для региона садоводов это один из главных в году праздников.
Текст и фото: Татьяна Буловятова
http://www.werder-havel.de/content/tourismus/tourismus_aktiv.php 60 км от центра Берлина Поезд от Берлина: 33 минуты