Где в Берлине прокатиться на необычном поезде

В Берлине много видов рельсового транспорта. Городская электричка S-Bahn, под- и надземное метро U-Bahn, трамвай, двухэтажные поезда до Потсдама и смешные короткие «сосиски» до Бернау… Для кого-то обыденность. Для детей, растущих в машине, — экзотика и немножко праздник.

В столице есть и другие поезда — развлекательные. Старинные паровозы, дизельные парковые локомотивы, узкоколейные полевые вагонетки и музейные дрезины везут по рельсам публику.

Где и когда покататься на необычном поезде — читайте в подборке Детского Берлина.

 

Parkeisenbahn Wuhlheide

wuhlheide

У железной дороги в парке Вульхайде своя история. В 1950 году здесь построили пионерский лагерь «Эрнст Тельман», а позже и Дворец пионеров — нынешний FEZ. В 1956 в лагере открыли Пионерскую железную дорогу. Тут работали пионеры: проверяли билеты, подавали сигналы машинисту на платформе, закрывали цепочками вагоны.

Традиция сохранилась — дорогу по-прежнему обслуживают дети и молодежь до 17 лет. Подать заявку на обучение может любой желающий.

По праздникам в поезде можно встретить Вайнахтсмана, пасхального зайца или ведьму.

Протяженность железной дороги составляет 7.5 км. Станции расположены возле главных мест парка Вульхайде: у озёрного пляжа, у лесного зоопарка Дом природы и окружающей среды, возле главного входа в парк, а также у автомобильной парковки и у станции S3 Wuhlheide.

Сезон: с апреля по октябрь (следить за расписанием)
www.parkeisenbahn.de

 

Feldbahn Wuhlheide

В парке Вульхайде, помимо Пионерской железной дороги, есть ещё забавная полевая узкоколейка с низкими вагонами. Она проходит мимо Эко-острова, здания FEZ и собственного музея. У полевой железной дороги своё расписание, не связанное с «большой» Пионерской дорогой.

Коллекция существует благодаря энтузиастам из Кёпеника. Вагоны, дрезины и локомотивы собирались с 1990 года, самый старый из них выпущен в 1910 году. В здании FEZ также действует секция железнодорожного моделирования.

Сезон: с марта по ноябрь по особым дням (следить за расписанием)
http://www.feldbahn-berlin.de/fahrtage

 

Britzer Parkbahn

IMG_1066

В парке Бритцер Гартен ходит симпатичный поезд. Желающих прокатиться так много, что попасть внутрь вагона бывает затруднительно.

За час поезд делает полный круг по парку с остановками в примечательных местах: у озера, рядом с розарием, возле астрономических часов, у Лаборатории на открытом воздухе и у фермы с овечками. Если вы устали гулять пешком, прокатитесь и отдохните. В поезде есть специальный вагон для колясок и самокатов.

Железная дорога в Бритцер Гартене запущена в 1985 году к открытию Федеральной садовой выставки — BUGA. Её протяжённость составляет 6 км.

Сезон: с апреля по октябрь ежедневно с 11 до 17ч
www.britzer-parkbahn.de

 

Park am Gleisdreieck

gldrk4

По воскресеньям в сентябре открывается для посещений Депо коммунального транспорта Немецкого технического музея. В эти дни добраться до депо можно на историческом автобусе или музейном поезде по парку Гляйсдрайэк.

А в течение лета в парке проходят праздники. Иногда они сопровождаются катанием на дрезине по тем же рельсам.

Когда: воскресенья в сентябре; праздники - следить за объявлениями
http://sdtb.de/technikmuseum/veranstaltungen/2318/

 

Eisenbahnfest Schöneweide

Ежегодно весной и осенью на технической станции Шёневайде (Betriebsbahnhof Schöneweide) проходит большой праздник старинных локомотивов. Их выводят из депо и частично ставят на городские рельсы. Любители старины катаются по восточному Берлину на паровом или дизельном поезде, он пышет дымом и громко гудит. Более спортивные могут подкачаться на дрезине, для детей запускают полевой поезд.

А на станции — музыка, сосиски и прочие атрибуты праздника.

Когда: 21-22 апреля 2018, 15-16 сентября 2018, следить за расписанием
http://www.berlin-macht-dampf.com/veranstaltungen2018.html

 

AG Märkische Kleinbahn Schönow

IMG_7612

Железная дорога в южном Берлине соединяет Штеглиц и Целендорф с погрузочной станцией на Тельтов-канале. По рельсам на улице Далемер Вег в будни ходят длинные товарные составы.

А по праздникам — например, в День открытых памятников — по этой дороге запускают смешные миниатюрные локомотивы из музея на бывшей станции Шёнов (Schönow). Тогда на них можно прокатиться до Лихтерфельде или Штеглица.

Прежде здесь была ремонтная мастерская, а сейчас это собрание железнодорожных раритетов. С марта по ноябрь по субботам музей открыт для посещения.

Музей: с марта по ноябрь с 11 до 18ч.
Покататься: 9 июня 2018, 8-9 сентября 2018, следить за расписанием
http://www.mkb-berlin.de/kalender.htm

 

U-Bahn-Cabrio

Развлекательный поезд без крыши ходит по берлинской подземке от Немецкой оперы. Пассажирам выдают каски и наушники. Экскурсия по метро длится два часа. Специально для неё в туннелях включают свет — рассмотреть можно все секреты подземелий.

Удовольствие недешёвое и скорее для взрослых, чем для малышей. А билеты нужно резервировать заранее: так, 7 мая 2018 начинается предзаказ на поездки с августа по октябрь.

https://www.bvg.de/de/Service/Berlin-erleben/Detailansicht?newsid=262

 

Berlin macht Dampf

Исторические локомотивы ходят по Берлину и Бранденбургу регулярно. Можно прокатиться по малоизвестным станциям Берлина, уехать за город или даже позавтракать с музыкой — есть поездки с джаз-бранчем.

Взрослым — недёшево. Пассажирам до 6 лет — бесплатно.

http://www.berlin-macht-dampf.com/fahrplan-2018.html

 


Железнодорожные музеи и парки Берлина

Любителям и знатокам поездов не обязательно на них кататься. Рассмотреть в деталях разные виды составов можно в нескольких музеях и даже парках Берлина.

 

Немецкий технический музей (Deutsches Technikmuseum)

IMG_4892

Большое собрание локомотивов и вагонов разных лет в отдельной части здания, где прежде было депо и поворотный круг. Есть императорский вагон.

Детский Берлин про Технический музей:
https://kinderberlin.com/2018/01/12/deutsches-technikmuseum/

 

Музей городской электрички (S-Bahn Museum)

Музей S-Bahn закрыт до конца 2018 года в связи с переездом с Грибницзее (Потсдам) в центр Берлина. Однако, временная экспозиция доступна на станции Gesundbrunnen в последнюю субботу каждого месяца.

http://www.s-bahn-museum.de/

 

Музей метро (U-Bahn Museum)

UBM_26

Увлекательное собрание раритетов берлинского U-Bahn в здании бывшей диспетчерской на станции Olympia-Stadion. Открыт только один день в месяц — во вторую субботу.

Детский Берлин про Музей метро:
https://kinderberlin.com/2018/02/09/u-bahn-museum/

 

Музей узкоколейки Шёнов (AG Märkische Kleinbahn Schönow)

Про него мы писали выше. Собрание дрезин, миниатюрных локомотивов и другой экзотики. Открыт по субботам с марта по ноябрь.

http://www.mkb-berlin.de/kalender.htm

 

Парк Зюдгеленде (Naturpark Südgelände)

IMG_1944

Там, где когда-то была сортировочная станция, сейчас располагается дикого и диковинного вида парк. В чаще стоит забытый локомотив 1930-ых годов, зарос кустами ещё один поменьше. По дорожкам парка можно дойти до поворотного круга, туннелей-труб и смотровой вышки. В бывшей мастерской  — кафе, там бранчи и закрытые мероприятия. А в здании депо — концерты.

Детский Берлин про Зюдгеленде:
https://kinderberlin.com/2017/07/18/naturpark-suedgelaende/

 

Закрытый LOXX

К сожалению, любимый многими центр модельных поездов LOXX на Александерплатц в августе 2017 года закрылся навсегда. Если он всё ещё в ваших списках — вычеркните.

Или ностальгируйте вместе с Детским Берлином:
https://kinderberlin.com/2017/08/11/loxx-miniatur-welten/

 

Станция метро U2 Klosterstraße

Изображения узкопрофильных и широкопрофильных вагонов берлинского метро разных лет можно найти на платформе метро U2 Klosterstraße. Экспозиция открыта круглогодично, круглосуточно и бесплатно. Там же стоит настоящий старинный вагон, строительная вагонетка и диспетчерская кабина.

В историю метро желающих погружал квест Клуба Живого Берлина "Uбанизация":
https://liveberlin.ru/reports/2018/02/25/ubahnisation/

 


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s