Мне бы в небо: Лилиенталь-парк

В западно-берлинском районе Лихтерфельде (Lichterfelde) среди тихих улочек с невысокими домами и садами находится уютный парк, носящий звонкое имя Лилиенталь-парк. Сто лет назад на этом месте был пустырь и насыпной холм. С его вершины мечтатель Отто Лилиенталь пытался улететь на крыльях из дерева и ткани.

lilient1

В XXI веке сложно представить мир, в котором не существовало авиации. Не было даже представления о том, что полёты человека вообще возможны. На изобретателей смотрели как на чудаков. Отто Лилиенталь был как раз одним из них.

Два десятилетия он потратил на расчёты и наблюдения за птицами, прежде чем в 1891 году с холма в Дервице запустил свой первый планер. Пролетев 15 метров, снова затащил конструкцию на холм и снова полетел. И так много раз.

Он мечтал парить, но вовсе не витал в облаках — в Лихтерфельде у Лиленталя был свой заводик по производству котлов, дохода от которого вполне хватало на смелые эксперименты. 15-метровый холм на пустыре был насыпан по его заказу. Позже холм прозвали Полётным (Fliegeberg).

lilient6

(Отто Лилиенталь, 1895 год)

Сейчас на вершине холма стоит ротонда и памятник в виде глобуса, на котором высечено имя «Otto Lilienthal». Пионер воздухоплавания вдохновил поколения авиаторов. Его история продолжает воодушевлять берлинцев — сюда приходят попускать с детьми самолётики из цветной бумаги и воздушных змеев. С 2006 года в парке проводится праздник полётов (Fliegefest).

lilient3

В истории района Лихтерфельде отметился и младший брат Густав Лилиенталь — архитектор и градостроитель. Он участвовал в создании «колонии вилл» (Villenkolonie Lichterfelde), построил здесь несколько особняков в неоготическом стиле, который был назван «Tudor Revival» («возрождение Тюдоров»). И он же был ближайшим соратником своего брата в воздушных экспериментах.

Возможно, первым конструктором вашего ребёнка стал набор деревянных брусочков разной формы? Знайте — его изобретателями были братья Густав и Отто.

Полётный холм (Fliegeberg im Lilienthalpark) — одна из «потайных» достопримечательностей Берлина вдали от туристических маршрутов. По искусственному водоёму у его подножия мальчишки гоняют игрушечные моторные лодки на дистанционном управлении. Вокруг растёт сакура, и в апреле это место становится особенно романтичным. Рядом пенсионеры играют в боччу. Мамы с малышами кормят уток на небольшом озере. За ним можно найти большую игровую площадку и поляну для пикника.

lilient4

В парке особенная атмосфера. Как будто холм хранит историю мечтателя, для которого не было границ.

Адрес:  (Lichterfelde)

Другие места Отто Лилиенталя

  • экспозиция на 3 этаже Немецкого технического музея, Берлин
  • памятник и музей в Дервице (OT Derwitz in Werder, Brandenburg)
  • центр Лилиенталя в Штёльне (OT Stölln in Goldenberg, Brandenburg)
  • музей в Анкламе (Anklam, Meklenburg-Vorpommern)
  • аэропорт Берлин-Тегель носит имя «Otto Lilienthal»