23.04.2018
В солнечный день душа зовёт уехать из Берлина куда-нибудь в глушь, сливаться с природой и слушать птиц. И чтобы вокруг только лес и вода. Идеальным местом становится деревня Леде в Шпреевальде (Lehde по-немецки, Lědy на нижнесорбском).
Шпреевальд (Spreewald) — регион болот и лесов, где кроны деревьев смыкаются над узкими протоками. Местное население — славяне, сорбы. Леде — это и настоящая деревня, и музей сорбской традиции под открытым небом. Формально это часть города Люббенау (Lübbenau).
Текст содержит материалы рекламного характера
Мы приезжаем в Леде покататься на каяках по протокам, густо изрезавшим местный лес. Машина остаётся на парковке у входа в Леде, дальше только пешеходы и велосипедисты. Нам выдают детские жилеты и карту водоёмов. Дочь указывает направление, сидя на носу каяка, сын зачарованно водит по воде длинной травинкой.
Дети наконец-то вошли в тот возраст, когда брать их на борт нестрашно. Но всё равно нужно занимать и развлекать, чтобы не перевешивались. Я развлекала банально: едой и просьбами спеть.
Отлично плыть в сторону постоялого двора Wotschofska. Во-первых, живописный маршрут, во-вторых, там есть чуть ли не единственная на весь лес игровая площадка. А также мороженое, пиво и сосиски.
Через пару часов мышцы гудят, ноги немеют от сидения. Мы возвращаем каяки и идём гулять по деревне. Здесь нет магазинов или булочных, только рестораны и сувенирные лавочки. И высокие деревянные мосты со ступеньками.
В небольшой деревне расположены сразу три музея. Если честно, мы ни разу не попали ни в один из них — впечатлений хватает и от пейзажа. Но если вы захотите вникнуть в суть глубже, то тут есть:
- Музей Леде (Freilandmuseum Lehde) — традиционный шпреевальдский дом, знакомящий с бытом и ремёслами сорбов;
- Музей огурца (Gurkenmuseum) — этот овощ является главным продуктом региона и его символом;
- Аквариум Шпреевальда (Spreewald-Aquarium) — обиталище 25 видов местных рыб.
Не стоит надеяться на гостеприимство ресторанчиков, поддерживающих старинные традиции совкового общепита. Вам могут нахамить просто потому, что предыдущие едоки оставили на столе стопку буклетов. Сосиска, которую вы ждали добрых полчаса, может стать наказанием для вашего желудка. Но это в «высокий» летний сезон, а если вас угораздит приехать весной — не ждите, что повар откроет кухню. И не ищите поблизости банкомат! Лайфхак: привозите воду, яблоки и бутерброды с собой — и наслаждайтесь природой.
Набродившись по Леде, мы отправляемся в Люббенау. Туда можно дойти пешком по лесной тропе или доплыть на кане — плоскодонной прогулочной лодке. «Капитан» кана — жилистая женщина или колоритный дядька с шутками-прибаутками.
В порту Люббенау продают душистые огурчики в поллитровых ведёрках и булочки с рыбой и луком. Мы гуляем по дворцовому парку и узким брусчатым улочкам. Едим мороженое на главной площади, слушаем церковный звон и уставшие едем в Берлин.
У кого остались силы, тот может заглянуть в местный аквакомплекс Spreewelten Bad, фишка которого — купание с пингвинами.
Путешественники без машины приезжают в Люббенау на поезде. От станции примерно километр пешком до центра города и ещё пара до Леде. А вот с коляской в Леде будет тяжело — придётся носить её вверх-вниз по ступенькам мостиков.
Татьяна Буловятова
Фото: Александр Буловятов
http://www.spreewald-lehde.de/ 100 км от Берлина Поезд от Берлина: 1 час
Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!