Берег разбойников и Кладов

В удалённый район Берлина Кладов (Kladow) мы приплыли на пароме. Он ходит раз в час от причала в Ванзее.

IMG_3314

Паром — это почти прогулочный кораблик. Двадцать минут любуешься видами озера Ванзее и реки Хафель, угадываешь на берегах достопримечательности. Видны вилла художника Макса Либермана, Дом Ванзейской конференции, центральный пляж Ванзее с горками и пирсами, башня Груневальд, радарная вышка на Тойфельсберге и дворец Нойкладов.

На паром действует проездной берлинской транспортной сети BVG (зона АВ). 
Про общественные паромные переправы читайте в Живом Берлине:
https://liveberlin.ru/blogs/2018/04/22/berliner-faehren/

IMG_3297

На набережной в Кладове хочется задержаться. Цветут нарциссы, бродят лебеди и гуси, на волнах у причала качаются лодочки. Разноцветный медведь на берегу подсказывает, что мы всё ещё в Берлине. Его установили по частной инициативе в 2017 году к 750-летию поселения Кладов.

Делаем остановку в биргартене Emma & Paul, чтобы съесть драники с яблочным муссом. У него есть своя песочница с игрушками и горкой. Другая семья занимает столик рядом с ней, малыши возятся в песке.

А мы по указателю на Imchenplatz идём к игровой площадке — и она оказывается большим сюрпризом. Хитрый деревянный пират показывает пальцем на дорожку. На его головой табличка: «Räuberland». И за поворотом дорожки, действительно, целый разбойничий лагерь!

IMG_3300

Покосившаяся шхуна облеплена юными пиратами — вместе с нами на пароме сюда приплыл школьный класс. Они снуют из трюма на палубу, кто-то сидит в клетке на носу и командует «на абордаж!». Самый смелый морской волк карабкается на мачту.

Но дорожка ведёт выше, и там моя дочь разглядывает какую-то постройку… Поднимаемся — а здесь башня с зарешеченными бойницами и  высоченная горка-труба.

IMG_3308

За башней открывается целый город. Тарзанка, батуты, полоса препятствий вокруг косой избушки с воронами, ковбойский фургончик, ещё один многоэтажный домик, качели-шины… Да это одна из самых клёвых игровых площадок в Берлине! По краям стоят столики и скамейки для пикника. Ещё один школьный класс сидит здесь и… к нашему изумлению, читает книжки!!

IMG_3307

Рядом со «Страной разбойников» расположен супермаркет Lidl. Он стал нашим спасением, когда внезапно начался ливень. Из-за переменчивой погоды мы не рискнули исследовать Кладов дальше. А в планах был дворцовый парк Нойкладов (Gutspark Neukladow) и кафе в том самом особняке, который мы видели с парома.

Вернувшись в Ванзее, мы задержались на игровой площадке на набережной. Смотрели, как с пристани уходят корабли по озёрам Хафеля.

Если вы ищете идеи досуга с ребёнком у воды, то путешествие Ванзее-Кладов — интересный вариант. Правда, говорят, что в выходной день желающих попасть на паром очень много, а на борт берут только 60 человек раз в час. Но если повезёт, то повезёт!

https://www.kladow-online.info/