Пусть меня научат: Smart Forum Kids

5 и 6 мая 2018 в Берлине прошёл Smart Forum Kids — первый в своём роде русскоязычный форум для подростков 10-14 лет. Спикеры-практики рассказывали ребятам, как открыть свой стартап и в частности блог, как разбудить свою креативность и не бояться заявить о себе.

Автор Детского Берлина Татьяна Буловятова поговорила с организаторами форума, спикерами, родителями, а также основательницей проекта Smart Forum Аделиной Амлинской.

smartforum1.jpg

Солнечным субботним утром два десятка детей не отправились в парк или бассейн и не остались дома поспать подольше. Они приехали в берлинский Sony Center, чтобы с самого знакомства начать креативить.

Меня зовут Юрий, и я придумываю себе описание на первую букву своего имени. Юркий Юрий! А тебя как зовут?

Многосумасшедшая Маруся! — выкрикивает девчушка с горящими глазами. У неё в голове наверняка много идей, и не терпится начать.

Эти дети — умные, увлечённые, с богатым лексиконом, готовы приступать к своим проектам. Горелый Глеб, Потрясающая Полина, Ледяной Лёня и остальные рассказывают, зачем, по их мнению нужно открывать стартап. Первые две минуты звучат материальные причины: хочу денег, хочу новый айфон, мерседес… Но немного посмеявшись и подумав, дети называют другое: хочу делать новое, интересно жить, самосовершенствоваться, приносить пользу людям. Ещё через час они разделятся на группы и будут разрабатывать свои стартапы.

Аделина Амлинская, придумавшая формат Smart Forum, рассказывает, как пришла к идее провести такое мероприятие для детей.

smartforum2

Аделина: «У детей есть интуитивное чувство будущего. Им легко даётся то, на что взрослые могут потратить много времени, особенно в вопросе новых технологий. И у них есть потребность обратить внимание на себя.

Я наблюдаю такую ситуацию, когда мамы с постсоветского пространства воспитывают детей по той же схеме, по которой росли сами — а она не работает! Это нельзя. Это нужно. Делай так. Так не делай. А почему — никто не объясняет. Надо ходить в десяток секций, «чтобы пробудить талант».

Но талант просыпается в тишине. Ребёнку необходима возможность побыть наедине с собой и понять собственные наклонности. Цель этого форума — научить их не бояться и дать инструментарий для реализации своих задумок. Мы научим их схемам, по которым работает любой проект — а что накрутить на эту схему, они сами решат. Будущим блогерам расскажем основы видеомонтажа и структуры текста. Застенчивых научим выступать с презентациями».

— Спикеры детского форума — кто они?

Аделина: «Эти ребята сами работают в стартапах и вдохновляют личным примером. Молодые — 25-30 лет, энергичные и профессионалы с своих сферах. Фил Рукин расскажет о безопасности в сети — этим же он занимается по работе. Преподаватель риторики Вера Колкутина научит писать качественные тексты. Видеомонтажёр Владимир Круг поделится опытом ведения видеоблога».

— Кто эти дети? Как они узнали про форум?

Аделина: «Я не первый год провожу в Берлине Smart Forum, о нем многие наслышаны. А также я организую детский лагерь в Тоскане, где детям можно всё. Такая Республика ШКИД, где они сами разрабатывают правила — и это работает. В этом году пришла идея мероприятия на стыке — так появился Smart Forum Kids.

Одновременно с ним в соседнем зале проходит Smart Forum Women, это неслучайно. Мамы, у которых есть потребность в реализации своих творческих идей, пришли с детьми. Им мы расскажем о практических вещах: налогах, документах на открытие бизнеса, источниках финансирования».

smartforum3

Фил Рукин, молодой айтишник, рассказывает о собственном опыте.

Фил: «В Москве, будучи студентом, я участвовал в создании стартапа со своими друзьями и преподавателем. Мы писали приложения для смартфонов — это было тогда новое направление. И всё шло хорошо, просто мне надоела Москва, и я переехал в Берлин. Здесь я тоже работаю в стартапе, но уже чужом. Занимаюсь вопросами сетевой безопасности.

На детском форуме я расскажу об основах безопасности в интернете: о паролях, кражах идей и аккаунтов, о нашумевшем скандале с Facebook и трекером Strava. А также о том, что каждому стоит задумываться, что именно он публикует о себе».

Мама одного из участников периодически заглядывает в зал. Ей интересно, как идёт процесс. Задаю пару вопросов и ей.

— Почему вы решили привести ребёнка на Smart Forum?

Мама: «Я давно знаю Аделину, и мне интересно то, что она делает. А когда появилась информация о детском форуме — мы сразу записались. Сын мечтает стать youtuber’ом, говорит, что за этим будущее. Вот пускай послушает».

Берлин — город возможностей. Одна из них — дать детям новые знания в интересной для них области сетевых технологий, о которой не расскажут в школе. И здорово, что увлечённые подростки могут найти себя.

Ну или просто нескучно провести выходные.

Татьяна Буловятова


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!