Игры курфюрстов: дворцовый парк Ораниенбург

Город Ораниенбург к северу от Берлина — отличное направление для загородного выезда. Туда ходит городская электричка S1 и автобан А111. От центра Берлина добираться меньше часа.

В центре города на берегу Хафеля стоит дворец XVII века в стиле барокко. Он был построен специально для Луизы-Генриетты Оранской — супруги курфюрста Фридриха Вильгельма, назван в её честь Ораниенбургом, а впоследствии дал имя и городу.

SchlOranien1

После такой пафосной прелюдии ожидаешь, что дворцовый парк окажется роскошным, строгим, цветочки в ряд, «по газонам не ходить». Но за коваными воротами парка скрывается детский оазис, где можно бегать, скакать и брызгаться на клёвых и ярких игровых площадках!

В 2009 году в парке Ораниенбург прошла Земельная садовая выставка (Landesgartenschau, LAGA). С этого момента началась новая глава в истории города. Там, где после войны располагались казармы и плац, был разбит парк отдыха, построена пристань и набережная, и создано несколько тематических садов.

SchlOranien3

Игровой ландшафт — это восторг для детей и родителей. Здесь есть брызгалки, огромная надувная подушка-батут, карусели и песочницы. Избушка с секретами особенно радует малышей: взрослым внутри тесно, им сюда и не положено. Там есть и балкончик, и горка-труба, и даже подвал с тайным лазом, через который шалуны незаметно от родителей выбираются из избушки.

SchlOranien4

В павильоне с кафе находится тропическая оранжерея с игровой площадкой в помещении. Но она открыта не круглый год. За павильоном юные энтузиасты спорта найдут площадку с тренажёрами на открытом воздухе.

В другой части парка расположены 16 тематических садов, объединённых в проект «Садовая комната». Они рассказывают истории о жизни и мыслях Луизы-Генриетты: «Мечта», «Любовь», «Одиночество», «Семья». Другой проект — «Зелёный класс» — посвящён изучению природы. Он продолжает развиваться и достраиваться.

SchlOranien6.jpg

В дальней части парка — исторический ландшафт со старыми деревьями и прудом. Здесь можно наслаждаться тишиной и пением птиц вдали от игровых площадок.

В парке есть также библиотека. Хотите почитать лёжа на лужайке — взять книгу можно прямо тут, бесплатно. Жанров много — от детских рассказов до романов и путеводителей. Книжку не возбраняется оставить себе, или принести из дома ненужную и поставить на полку.

Рядом с библиотекой дети играют в минигольф. Клюшки и мячик за небольшую доплату дают на кассе у входа.

SchlOranien5

Возле дворца Ораниенбург и в парке регулярно проводятся семейные мероприятия: Оранжевый фестиваль в голландском стиле, средневековый День трубадура, забег «Кремменская спаржа», придворные садовые игры, а также концерты и экскурсии.

Вход в парк платный — 3€ для взрослого, 1.5€ для ребёнка от 7 лет. Но это тот случай, когда платишь немножко, а получаешь море удовольствия.

P. S. А ещё в Ораниенбурге есть зоопарк с динозаврами Гермендорф и аквакомплекс TURM ErlebnisCity.

http://www.oranienburg-erleben.de/schlosspark/hereinspaziert.html
Адрес: Schloßplatz 1, 16515 Oranienburg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s