Стоит над горою Алёша: Трептов-парк

Парк в Трептове (Treptower Park) — это густой лес и широкие поляны, фонтаны и цветочные сады, зайцы и карпы. Но знаменит он прежде всего из-за советского мемориала — самого большого за пределами России.

TrepPark3

Монумент в Трептов-парке возвели сразу после Войны, в 1947-49 годах. С высоты он выглядит как огромный эллипс, в одном фокусе которого — фигура Солдата, в другом — статуя Родины-Матери. Арки у обоих входов венчают надписи на русском и немецком: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость социалистической родины».

Широкий пандус ведёт к двум приспущенным гранитным знамёнам, под которыми преклонили колени два солдата — молодой и постарше. С этого места открывается вид на гигантскую бронзовую фигуру Воина-Освободителя. Курган под статуей — это братская могила. Здесь захоронены около 7000 советских солдат, павших в боях за Берлин.

TrepPark1

Распространено мнение, что прототипом Воина стал солдат Николай Масалов, вытащивший из-под обломков немецкую девочку во время обстрела. Однако автор скульптуры Евгений Вучетич, сам бывший фронтовик, неоднократно подчёркивал, что его творение — это собирательный образ, поскольку подобных случаев по Берлину насчитывалось несколько десятков.

Меч солдата, разрубающий свастику — точная копия меча князя Гавриила, участвовавшего в походе Александра Невского, аллегория русской военной истории. Скульптору предлагали использовать более современное оружие — автомат, однако, он настоял на своём варианте.

Интересная подробность: фронтовик Иван Одарченко, позировавший скульптору, служил после войны в берлинской комендатуре, и несколько раз ему выпадало нести почётный караул у статуи. Портретное сходство статуи и солдата на посту поражало посетителей мемориала, не знавших о том, что это одно лицо.

TrepPark4

Шестнадцать саркофагов — это аллегория братких республик. На момент строительства монумента их действительно было шестнадцать; в 1956 году Карело-Финская ССР была включена в состав РСФСР. Барельефы на саркофагах изображают тяжёлые дни войны. Они дублируют друг друга на правой и левой сторонах мемориала.

На торцевой стороне каждого саркофага — цитаты из Сталина на русском и немецком. Спустя годы шли дебаты, следует ли их стереть. Однако, эти цитаты — часть исторического контекста, и было признано, что удалить их было бы неправильно.

Вообще, право что-либо менять на территории мемориала закреплено за Россией, а не за Германией. То есть это как бы кусочек России, и право это не имеет срока годности.

Кстати, на территории мемориала начинался первый городской квест Клуба Живого Берлина "За Стеной".

Но мемориальный комплекс — не единственная достопримечательность Трептов-парка. Парк разделяет на две части Аллея Пушкина (Puschkinallee), рассмотрим их по отдельности.

parkk

В южной части, помимо мемориала, находится огромная поляна. Здесь собираются любители пикников, а также музыки, спорта и перфомансов на свежем воздухе. По краям поляны расположились две игровые площадки, куда утром приходят группы из окрестных садиков, а вечером — семьи с детьми.

В дикой части парка за монументом есть озеро с карпами, русалочьей статуей и собачьим пляжем.

Неподалёку от озера находится обсерватория Архенгольда (Archenhold Sternwarte) — одна из двух в Берлине. Это была первая в Германии общественная обсерватория, открытая в 1896 году к Берлинской промышленной выставке. Астроном Фридрих Архенгольд создал для неё телескоп  с фокусным расстоянием 21 метр — самый крупный на тот момент в мире. Телескоп действует до сих пор. В обсерватории проводятся лекции, наблюдения за звёздным небом, а также регулярные мероприятия для детей, куда можно прийти со школьным классом или просто так.

TrepPark6

В северной части Трептов-парка задаёт настроение набережная реки Шпрее. Здесь находится Трептовский порт (Hafen Treptow). В тёплое время года можно уплыть на прогулочном кораблике в Митте, Шарлоттенбург или Кёпеник.

Недалеко от станции S-Bahn рядом с портом в зарослях спрятан кукольный театр Grashüpfer. В репертуаре есть постановки для малышей от 2 лет — редкость для Берлина. Театр устраивает сказочные вечера у костра и в юрте, а также походы по парку с рассказыванием легенд.

Напротив выхода с мемориала расположен розарий с большим фонтаном. Дети района в жару бегают прямо под струями, родители сидят рядом на траве. Дальше у набережной можно найти дендрарий с небольшим прудом, где квакают лягушки. Вокруг него по поляне скачут зайцы.

TrepPark5

У восточной оконечности набережной есть ресторан Zenner, где в биргартене летом играют музыку и проводят дискотеки для пенсионеров. Мало кто знает, что на парковке у ресторана спрятан вход в подводный туннель. С 1899 по 1932 год по туннелю под Шпрее ездил трамвай из Трептова на полуостров Штралау — эдакий предвестник берлинского метро. Из-за малого пассажиропотока туннель был закрыт.

Чуть дальше на набережной — а точнее, прямо на реке — есть рыбный ресторан Klipper на корабле и террасе над водой. Если повезёт, здесь можно увидеть, как взлетает и садится водный самолёт. По соседству расположена игровая площадка с континентами (Weltspielplatz).

От площадки высокий арочный мост ведёт на Остров молодёжи (Insel der Jugend). По обе стороны моста летом действует водный прокат — катамараны и каноэ. На острове расположен культурный центр Insel Berlin с баром, концертным залом и биргартеном с небольшой игровой площадкой.

TrepKop7

Трептов-парк стоит того, чтобы сюда приехать в тёплый день. Устроить пикник на набережной, посмотреть на зайцев, прокатиться на катамаране. И конечно, сходить к мемориалу и почувствовать себя немного на родине.

Татьяна Буловятова

Похожие материалы

 


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook  (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s