Comenius-Garten: дидактика в саду

Чешский гуманист и педагог XVII века Ян Амос Коменский (лат. Comenius) никогда не жил в Берлине, однако в районе Нойкёльн есть сад, посвящённый его учению. Коменский оставил в истории педагогики заметный след. В частности, он создал первое в истории руководство для семейного воспитания «Материнская школа» (1632), а также ряд других фундаментальных трудов. Он исповедовал идею пансофии — обучения всех всему, и рассматривал воспитание и образование как неразрывные части одного целого.

IMG_5616.jpg

В берлинской «богемской деревне» Риксдорф в самом сердце оживлённого Нойкёльна между двумя узкими улочками спрятан оазис-сад, названный в честь Яна Коменского — Comenius-Garten. Он был открыт в 1995 году. На площади чуть более гектара основатели сада постарались наглядно воспроизвести идеи педагога — в камне, воде и растительности.

Бронзовая статуя Коменского была подарена Берлину Чехословацкой республикой.

IMG_5614

«Дорога жизни» символизирует жизненный путь человека и проходит насквозь через весь сад. Она начинается с «игровой площадки» с лизами и проходит стадии обучения человека — ибо воспитание невозможно без обучения.

Другие зоны сада посвящены научно-историческим темам. «Мировое море», «Лабиринт жизни», «Мозаичный бассейн» — для вдумчивого посетителя эти метафоры значат гораздо больше, чем просто украшения ландшафта. Это место вопросов и ответов, загадок и разъяснений — бесконечного цикла, из которого и состоит воспитание ребёнка. Здесь нужно вслушиваться и вдумываться, идти рука об руку с малышом, а может даже остаться на пикник.

IMG_5609

И пока кроха бегает по саду, снова вспомнить, насколько скоротечно для родителей время его звонкого детства.

На заметку: Чтобы открыть калитку в сад, нужно нажать кнопку возле ручки. По соседству с садом есть просторная игровая площадка.

Ссылка: http://comenius-garten.de/
Адрес:  (Rixdorf)
Ценовая категория: бесплатно
Время работы: 12:30 - 19:30, с апреля по октябрь

 

Похожие места