Заброшенный дворец и столетний шлюз: Кляйнмахнов

Кляйнмахнов (Kleinmachnow) — это посёлок на юго-западной границе Берлина. Съездить туда на денёк стоит потому, что это близко, симпатично и интересно. Примечательны шлюз на Тельтов-канале, живописное водохранилище и одичалый дворец Хакебург в лесу.

Текст содержит материалы рекламного характера

Выезд в Кляйнмахнов — это выезд в лес. С моста на Zehlendorfer Damm мы полюбовались водохранилищем, которое именуется Махновским озером (Machnower See). Справа от моста нашли каменную арку с изящной башенкой и надписью «Neue Hakeburg». За ней дорога ведёт в лес и наверх. Через несколько минут мы оказались у дворца.

klmh1

Местный богач Дитлеф фон Хаке построил Новый Хакебург (Neue Hakeburg) в 1908 году на смену пришедшему в упадок историческому фамильному имению, которое теперь называют Старый Хакебург (Alte Hakeburg). Его руины можно найти на другом берегу Махновского озера — правда, осталось там мало.

История нового особняка сложилась грустно. Через тридцать лет владения обедневшая семья фон Хаке продала его Имперской почте. К 1938 году здание преобразовали в радиостанцию и исследовательское бюро, где разрабатывали новые модели самолётов под протекторатом СС. После Второй Мировой войны во дворце открылась школа высшего партийного руководства СЕПГ ГДР. Его использовали и как резиденцию для высоких гостей — здесь останавливались Никита Хрущёв, Фидель Кастро и Ясир Арафат.

klmh7

С 1990 года здание передаётся от одного владельца к другому и постепенно приходит в упадок. Сейчас там ничего не происходит. Раз в месяц по залам водят экскурсии.

У дворца приятно гулять и здорово фотографироваться. С холма видна гладь воды, в зарослях спеет ежевика. К озеру можно спуститься и устроить пикник.

Идём по лесу дальше, плутаем. Узкая тропка выводит наконец снова к цивилизации. Сверяемся с картой — неподалёку находится исторический шлюз.

klmh5

С 1901 по 1906 год шло прокладывание 38-километрового Тельтов-канала, который соединил реки Одер, Шпрее и Даме. Одновременно с каналом построили и шлюз в Кляйнмахнове. Сейчас он находится под защитой памятников, при этом продолжает действовать.

Нам с детьми повезло — мы подошли к мосту и увидели польскую лодку в нижней части канала. Устроились поудобнее у перил и приготовились смотреть технологическое шоу — подъём лодки через шлюз в водохранилище.

klmh3

Пока в коридор набиралась вода, мы прошли по мосту на другой берег и нашли там старенький трамвайный вагончик. Оказалось, это экспонат местного музея, по выходным можно попасть внутрь.

Вернулись к шлюзу, помахали рукой уплывающей лодке и пошли дальше. На пригорке напротив шлюза обнаружили биргартен с игровой площадкой «Gasthaus zur Schleuse».

klmh4

А дальше — дилемма. Пойти в историческую часть деревни на южный берег — или на игровую площадку на северном берегу? Дети проголосовали однозначно за площадку.

Мы шли по чистенькой улочке, где дома утопают в садах. Между улицами обнаружилась узкая полоска леса, и игровая площадка нашлась именно в нём (Spielplatz Ameisengasse 33). Она оформлена в стилистике жизни муравьёв: огромные стебли-травинки, путаные переходы и большой деревянный муравей у входа.

klmh6

Если вы повторите наш маршрут и этого покажется мало, идите на южный берег. Там вы сможете осмотреть старую деревенскую церковь, ворота с медузой, почти сравнявшиеся с землёй руины Старого Хакебурга и старую не действующую уже мельницу на ручье Бэке. Той тропой мы тоже ходили, и детям там скучно.

Что им понравится, так это бассейн на свежем воздухе Freibad Kiebitzberge. Он находится ровно там, где мы начали прогулку. Маршрут замкнулся, можно идти купаться!

На заметку: в соседней деревне Штансдорф (Stahnsdorf) есть французская кондитерская Aux Delices Normandes с воздушными фруктовыми тортиками и собственным садом.

http://www.kleinmachnow.de/
На границе Берлина
Парковка у дворца: w
Парковка у шлюза: Stahnsdorfer Damm 1, 14532 Kleinmachnow