Стрела на реке: полуостров Штралау

В центрально-восточном Берлине река Шпрее делится на две части, образуя полуостров в форме стрелы. Он отгорожен от остального города стеной, по которой ходят электрички.

На полуостров можно дойти пешком по мосту от Трептов-парка. Автомобильный заезд один, этакое бутылочное горлышко. С тусовочного Осткройца словно попадаешь в оазис благополучной жизни — здесь тихо, чистенько, новые дома, много зелени и воды. Гулять с коляской — одно удовольствие.

Stralau2

Штралау (Stralau) — славянское название. В документах XIV века упоминается речное поселение Strelow, «стрела». Сейчас район относится к городскому округу Фридрихсхайн-Кройцберг.

Родителей с колясками привлекает живописная набережная. Здесь приятно гулять, пока малыш спит. С ребёнком постарше здорово кататься на велосипеде. Тихо, уютно и отличные виды: с южной стороны — на Шпрее, порт и Трептов-парк, с северного берега — на бухту Руммельсбург и новостройки.

Таблички на маршруте рассказывают историю Штралау. Здесь проживал студент Карл Маркс — вот мемориал. На берегу сохранилась деревенская церковь XV века — на табличке есть её старые изображения. А стенд у конечной автобуса поясняет её странное название «Tunnelstraße»: здесь находится засыпанный спуск в туннель под рекой. По нему в начале ХХ века на тот берег ходил трамвай — его можно считать первой в Берлине линией метро.

Strrr

(photo: A.Savin, Wikimedia Commons)

На набережной есть где поиграть. Площадка с брызгалками и гамаками находится неподалёку от моста Эльзенбрюке (Alt-Stralau 10). Ещё одну можно найти в парке на «кончике стрелы», отсюда виден Остров молодёжи.

Самая новая площадка находится в центральной части полуострова (Palmkernzeile 11). Дети играют здесь с видом на бухту, и можно устроить пикник прямо на лужайке на берегу.

Stralau6.jpg

Ещё несколько небольших игровых уголков спрятаны в зелёных дворах между домами на улице Fischzug.

А на северном берегу полуострова — спортивная площадка на свежем воздухе (Fischzug 21).

Stralau4

Отправляясь на Штралау, всё необходимое берите с собой. На полуострове нет ни магазинов, ни аптек, ни кафе. Спасти от голода может разве что булочная во «дворе с русалкой» (Am Speicher 5). Там же достопримечательность — историческое здание хранилища пальмового масла, перестроенное под жилой дом.

Штралау — это зелёный парк размером с городской район. Рекомендуется любителям прогулок и «потайных оазисов» в центре города.

Татьяна Буловятова

http://stralauer-halbinsel.de

 

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s