С юга дуют молодые ветра: парк Мариенфельде

11.10.2018

На южной окраине Берлина есть дикий парк. Там шелестят листья и шуршит на ветру жухлая трава. С вершины холма видны городские высотки и поля. Там расслабляешься, и в голове остаётся только солнце и ветер…

И сложно представить, что это дикое, вольное место было когда-то городской свалкой с 4 миллионами кубометров мусора.

Идём с нами — изучать экологическую картину постапокалипсиса в тематическом парке Мариенфельде (Freizeitpark Marienfelde).

marienfelde04

Свалка в Мариенфельде (округ Темпельхоф-Шёнеберг) эксплуатировалась с 1950 по 1981 год. Берлинская городская очистительная компания BSR свозила сюда бытовые отходы со всего города. К югу от полигона находилась станция по очистке сточных вод. Потом свалку решили закрыть, а мусор закопать.

И на месте бывшей свалки начали расти деревья и травы. Здесь возникли новые биотопы: лужайки, пруды, болота. Как в фантастических фильмах, на освобождённом от людей месте селились птицы, лягушки, ящерицы. Зона отчуждения превратилась в природный парк.

marienfelde08

Но даже спустя годы после закрытия свалки из земли выделялся парниковый газ метан. Поблизости построили установку по отводу метана — до 1995 года он использовался для обогрева в шоколадной фабрике Stollwerck.

В феврале 2001 года на территории парка произошло возгорание метана. Из соображений безопасности парк был немедленно закрыт. В течение последующих четырёх лет BSR построила систему обнаружения газа, которая контролирует весь участок. После этого инцидента газ больше не используется, а сжигается в специальных установках к северу от парка.

marienfelde09

В 2005 году природный парк был вновь открыт. Но активисты-экологи выступили с инициативой «Защитим поля Мариенфельде». Они призывали закрыть парк для посещения, поскольку вновь возникшие экосистемы оказались под угрозой. В результате часть парка была объявлена зоной защиты природы.

В 2010 году в Мариенфельде открылась станция Немецкого союза защиты природы (NABU). По парку проложили экологический маршрут с девятью инфостанциями.

На этих станциях можно наблюдать, как природа берёт своё. В прудах живут тритоны, жабы, ужи и лягушки. Летом здесь цветёт редкое растение — пузырчатка. На солнечном склоне бегают песчаные ящерки. В парке есть загон с овцами.

Экостанция NABU проводит открытые уроки для школьных групп.

marienfelde02

Самая высокая точка в парке — 77-метровый холм со смешным названием «Альпийский пик». С его вершины виден весь район Мариенфельде и поля за городом. Угадываются некоторые берлинские достопримечательности: Телебашня, вышка на аэродроме Темпельхоф, ратуша Фриденау, теплостанция Лихтерфельде.

marienfelde06

На тропе юных натуралистов располагаются «аттракционы». Есть полоса для прыжков в длину с отметками, какому животному соответствует длина прыжка: жабе, лисе, кабану, оленю. Есть мостики из брусьев и беседка. Есть каменный ландшафт, по которому можно карабкаться и скакать, или рассматривать мох и пробивающиеся сквозь камни берёзы и облепиху.

На севере парка, возле парковки, расположена зона для скейтеров с яркими граффити. Игровых площадок тут нет.

Это место поражает и обнадёживает. Как бы мы ни намусорили, природа возьмёт своё. Подходит для вдумчивых прогулок. Рекомендуется всем, кто интересуется городской экологией.

https://berlin.nabu.de/stadt-und-natur/projekte-nabu-berlin/naturschutzstation-marienfelde/15785.html
Адрес: перекрёсток Diedersdorfer Weg / Straße 478, 12277 Berlin (Marienfelde)
Открыто круглогодично, вход свободный
Бесплатная парковка

Татьяна Буловятова

Ещё фото из парка Мариенфельде


Похожие материалы