Курс «Детский Берлин» в IQ2U Studio

10.12.2018

В октябре 2018 студия развития памяти и интеллекта IQ2U предложила своим ученикам необычный курс — «Детский Берлин». Родители были одновременно заинтригованы и озадачены. «О чём это?» — был их главный вопрос.

Для меня же — автора блога Детский Берлин — это был интересный опыт преподавания того, что не существует в классических науках. Это то, что принято называть авторским курсом. Я придумала и провела его сама.

KursKB2018_10

Текст содержит материалы рекламного характера

На идею этого курса меня натолкнули собственные дети. Когда мы долго едем в машине по Берлину, я подкидываю им задачки.

Сейчас мы проезжаем район Ланквиц. Что тут находится?

Парк с оленями! — кричит сын. — Кафе «Kinderkiste»!

Бассейн с горкой! — вторит ему дочь. — И площадка с индейцами!

Маленьким детям не интересно про Берлинскую стену, кайзеров и Вторую мировую. Их Берлин состоит из игровых площадок, тематических парков, увлекательных музеев. Из тех мест, о который я пишу на этом сайте.

Но сайт читают взрослые. А как рассказать о Берлине его маленьким жителям?

… И когда меня пригласили в IQ2U Studio провести какой-нибудь интересный курс по моему выбору, тема его уже была на поверхности.

KursKB2018_13

Осенний блок курса «Детский Берлин» состоял из четырёх уроков в классе и одного похода. Он длился месяц. Моя группа, как и любая друга в IQ2U, заранее предполагалась маленькой. В неё набрали 8 детей в возрасте от 6 до 8 лет.

Целью курса было собрать в систему разрозненные детские знания о родном городе, показать под другим углом знакомые места. А потом рассказать то, чего они прежде не знали, и чего, возможно, не знали даже их родители.

И вот дети в классе. Тема первого урока — «Город-рекордсмен». Обсуждаем те объекты в Берлине, которые являются в чём-то самыми-самыми.

Вот это — самая высокая постройка в Германии. Узнаёте? — показываю фото.

Да! — радостно восклицают дети. — Это же это! С шариком! Мы там были!

А вот такую стеклянную трубу кто видел?новая картинка. — Вы знали, что это самый большой в мире вертикальный аквариум?

Там внутри ходит лифт! — подсказывает девочка. — И рыбы вокруг плавают!

И знакомые им объекты начинают играть новыми красками. В следующий раз, когда дети поведут туда своих родителей, им будет что рассказать.

KursKB2018_07

Например, что вот эти кости в атриуме Музея естествознания — это самый большой в мире скелет динозавра. Возможно, даже вспомнят, что он называется брахиозавр (или жирафатитан). А вот этот чёрный тираннозавр по имени Тристан Отто — единственный в Европе. И заодно самый целый из найденных на планете.

К слову, дети так и делали. После каждого урока они вели родителей в новые места и исследовали их вместе. Это было частью домашнего задания: изучить список мест по теме урока, отметить в нём те места, где они уже бывали, и посетить одно новое. Сфотографироваться там, вклеить фото в выданную мной рабочую тетрадь и описать в ней свои впечатления.

KursKB2018_01

Безусловным хитом курса стал поход в природный парк Зюдгеленде. Этот парк — один из моих любимых в городе. Люблю его за прекрасную живую энергетику, за удивительную историю, за охватывающее там ощущение всепобеждающей природы.

В поход дети пошли с родителями, и взрослые слушали с таким же интересом. Мы искали в зарослях артефакты и пытались понять, для чего они когда-то использовались. Смотрели, как трава пробивается сквозь решётку дорожки, поднятой над землёй, чтобы гуляющие люди не беспокоили насекомых. Прикидывали возраст деревьев и сверялись с табличками. Смотрели на фотографии сортировочной станции Ангальтской железной дороги и не верили, что это изрезанное рельсами пространство без единого кустика 80 лет назад — это то же самое место.

KursKB2018_15

А потом устроили пикник с рисованием. На свежем воздухе в ясную погоду настрой был творческий и просветлённый.

Осенью курс «Детский Берлин» был посвящён преимущественно местам на свежем воздухе. Самые интересные парки Берлина, музеи под открытым небом, дикие животные в городе. Мы много работали с картой, липучками отмечали на ней достопримечательности. Играли на полу. Один раз даже кидались подушками.

Готовящийся зимний блок пройдёт в интересных помещениях Берлина. Это будет новый формат — больше движения и меньше теории в классе. Пойдём по музеям и выставкам!

Старт запланирован на февраль 2018. Записывайтесь в IQ2U Studio!

KursKB2018_24

Татьяна Буловятова


За новостями Детского Берлина следите на странице проекта в Instagram: @kinderberlincom! Там ещё больше клёвых мест плюс видеорепортажи в Stories.


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s