Breaking art: летучие танцы от FLYING STEPS

24.12.2018

Берлинская танцевальная группа Flying Steps войдёт в историю как команда, совершившая переворот в общественном сознании. Эти ребята первыми в мире показали, что брейкденс и хип-хоп — это не «культура подворотни», а настоящий вид искусства, наравне с классической музыкой.

Мировой успех им принёс экспериментальный проект FLYING BACH («Летучий Бах») — шоу, в котором под музыку Иоганна Себастьяна Баха танцевали брейк с элементами балета. Шоу произвело фурор и привлекло самую разную публику — от школьников до пенсионеров, от театралов до уличных художников. После премьеры в 2010 его показали в 50 странах и продолжают возить по миру. Идею подхватили другие коллективы, начав танцевать под Моцарта и Вагнера.

В 2014 был оглушительный успех второго шоу — FLYING ILLUSION («Летучая иллюзия»), в котором брейкинг стал способом воплощения визуального образа на грани иллюзии. И в апреле 2019 команда Flying Steps представит новое третье шоу — FLYING PICTURES («Летучие картинки»), где за основу взята история из России.

О тернистом творческом пути, о проектах на сцене и на экране, о творчестве, а также о самой большой в Берлине школе современного танца Татьяне Буловятовой рассказал основатель Flying Steps Вартан Бассил (Vartan Bassil).

FlyingSteps_15

Татьяна: Как всё начиналось?

Вартан: В 90-ые брейкингом в Германии мало кто интересовался. Это была небольшая тусовка. Мы учились по видеокассетам. Ездили на батлы, знакомились с людьми. Группу Flying Steps мы создали в 1993 году. Мы этим горели и хотели привлечь внимание к хип-хоп культуре, заявить о себе. Перед нами всегда стоял вопрос — как сделать хип-хоп своей профессией, чтобы не отвлекаться ни на что другое.

Первым большим шагом было стать популярными. После победы в Battle of the Year мы пошли на телевидение. Снимали танцевальные клипы. В 1998 Flying Steps стали лицом определённого сингла — и проснулись знаменитыми.

Справка Детского Берлина: Команда Flying Steps четыре раза становилась "чемпионами мира" по брейкингу, выигрывая престижные мировые соревнования: Battle of the Year (1994 и 2000) и Red Bull Beat Battle (2005 и 2007). 
В 1998 году группа совместно с Music Instructor выпустила сингл Super Sonic, разошедшийся тиражом в 250 000 экземпляров.

FlyingSteps_10

Вартан: Но нас начали ассоциировать с музыкой, а не с танцами. Это было не то. Чего мы хотели на самом деле — так это развиваться дальше, создать собственную программу. Приходилось много тренироваться. Мы пользовались помещениями спортзалов, но там нам предоставляли лишь определённые часы. А хотелось иметь собственную площадку, где можно заниматься сколько угодно. Чтобы её финансировать, мы придумали там же преподавать, но в остальное время она только наша. Так в 2007 мы открыли танцевальную школу Flying Steps Academy.

Следующим шагом после этого было собственное шоу. Мы очень долго думали, что это должно быть и как выглядеть. Была амбициозная цель — заинтересовать не только хип-хоп тусовку — в ней нас уже знали — но привлечь внимание тех зрителей, которые нами вообще не интересовались: театралов, родителей, людей из «высокой культуры».

FlyingSteps_03

Татьяна: FLYING BACH стал настоящим прорывом. Это был большой шаг не только для Flying Steps, но и для всей культуры современного урбан-денса, поменял отношение людей. Сочетание было неожиданным: классическая музыка плюс брейкденс, да ещё в музее. Как вы это придумали?

Вартан: Мы слышали, с одной стороны, что молодёжь не ходит в театры и не слушает классическую музыку. Молодые люди просто не ассоциируют себя с теми сюжетами, которые предлагает театр. С другой стороны — старшее поколение не воспринимает всерьёз современный городской танец. У брейкденса был плохой имидж, мол, это для тусовки из подворотни.

В нашем концепте мы объединили поколения. Когда родилась идея проекта FLYING BACH, никто не понимал, что это. Как, танцевать под Баха? Мы сами не понимали, пришлось многому учиться. Нас вдохновил дирижёр Кристоф Хагель (Christoph Hagel). С ним мы снова стали школьниками. Мы вникали в классическую музыку, в звучание каждого инструмента. В постановке у каждого артиста был «свой» звук, который он должен был воплощать в танце. Шесть инструментов — шесть танцоров. Моя любимая картинка: балерина, выполняющая пируэты на одной ноге, и рядом брейкденсер, крутящийся на голове.

В апреле 2010 в Новой национальной галерее Берлина состоялась премьера FLYING BACH. Вообще-то это задумывалось как проект для Берлина. Но интерес был настолько высоким, что мы вскоре поехали в тур по Германии, затем по Европе, а потом по всему миру. С тех пор это шоу посмотрели 700 000 зрителей в более чем 50 странах.

FlyingSteps_04

Татьяна: И вы действительно привлекли самых разных зрителей. А заодно показали, что брейкинг — это вид искусства.

Вартан: Как брейкденсеры мы совершили прорыв. Мы показали, что хип-хоп как танцевальный стиль повзрослел, это больше не узкая ниша, которую не стоит воспринимать серьёзно. Мы показали, что у нас, как и в любом танцевальном стиле, есть своя база — физические тренировки и основные элементы. Но на этой базе мы развиваем свою креативность дальше. Главное в танце — творческое видение. И поэтому брейкинг в нашей интерпретации — искусство, а не спорт.

Мы вдохновили других людей. Представители урбан-денса начали создавать проекты под музыку Бетховена и Моцарта, они стали наконец восприниматься как часть «высокой культуры».

FlyingSteps_13

Татьяна: У шоу FLYING ILLUSION был уже другой масштаб. Больше людей вовлечены, другая картинка на сцене, и не только танцевальная, но и графическая визуализация. Танцоры из разных стран. Без дублёров, каждый уникален. Где вы нашли всех этих потрясающих артистов и как собрали вместе?

Вартан: Когда ездишь на батлы, знакомишься с людьми со всего мира. Остаёшься в контакте, следишь за их развитием. Часто, встречая кого-то крутого, мы говорим: «О, класс, нам надо как-нибудь организовать что-то вместе». И когда появилась идея нового проекта, мы уже знали, кого позвать, кто идеально подойдёт. Там были и знаменитости, и талантливые новички, никому доселе не известные. Я рад видеть, что многие из них стали очень востребованы благодаря FLYING ILLUSION. Поддерживать талантливых танцоров — это важно для нас.

FlyingSteps_07

Справка Детского Берлина: Школа современного городского танца Flying Steps Academy открылась в 2007 году. Является самой большой танцевальной школой в Берлине. В ней предлагаются курсы для взрослых и детей - от 4 лет и до неограниченного возраста. 
Школа работает всю неделю. Занятие по абонементу стоит около 10€.

Татьяна: Flying Steps для многих ассоциируется с новаторством и популяризацией культуры современного танца. В частности, среди детей. Я регулярно наблюдаю аншлаг на курсе брейка для самых маленьких — от 4 лет. У детей горят глаза от восторга: двое красивых молодых парней танцуют вместе с ними, в одном кругу, на руках, и малышам хочется так же. А кто те родители, которые записывают детей на ваши классы? Ну ОК, вот я фанат, привела обоих своих детей в Академию…

Вартан (смеясь): Вот и ответ! Часть родителей — сами из субкультуры уличного искусства.  Другие приходят потому, что отношение в последние годы поменялось. Уже нет того «плохого имиджа». Хип-хоп больше не ассоциируют с рэпом — и мы стараемся подчёркивать дистанцию. Рэп — это речитатив в микрофон, а мы здесь — про танец.

В Академии нет «подходящих» и «неподходящих» стилей. Классический балет у нас тоже преподают, и афробитс, и зумбу.

Работа с детьми особенно важна — мы не хотим вырастить цифровое поколение, которое общается через экраны гаджетов. Мы учим детей движению, ритму, восприятию музыки и искусства — в разных проявлениях.

FlyingSteps_08

Татьяна: Круто, что у детей есть собственные постановки — например, шоу Urban Circus. Ученики Академии принимают участие в больших культурных мероприятиях Берлина, будь то Долгая ночь музеев, Детский день на радио rbb или что ещё. Это же потрясающий опыт!

Вартан: И мотивация! Когда дети готовятся к выходу на сцену, они понимают, зачем им это всё. Это осязаемый результат.

Татьяна: Но выступление в Новой национальной галерее во время Долгой ночи музеев — это ещё и месседж: мы часть большой культуры, мы тоже здесь. И людям нравится.

Вартан: Конечно. Мы рады делать зрителей счастливыми, неважно, на какой площадке.

FlyingSteps_20

Татьяна: Что за новый проект выходит в апреле? FLYING BACH связал брейкденс с классической музыкой, FLYING ILLUSION — с искусством иллюзии. В шоу FLYING PICTURES участвуют стрит-арт художники, и премьера пройдёт в музее современного искусства. Будет ли это про изобразительное искусство?

Вартан: За основу  взяты «Картинки с выставки» — цикл пьес для фортепиано российского композитора Модеста Мусоргского, вдохновлённого творчеством другого русского — архитектора и художника Виктора Гартмана. Эта музыка рассказывает историю. В конце XIX века, когда Гартман умер, в Санкт-Петербурге была выставка его картин. И Мусоргский, друживший с Гартманом, посетил эту выставку и написал музыку к каждой из десяти работ. Он как бы перевёл живопись на язык музыки.

Мы задумались: а как нам перевести это на язык танца?

Из тех десяти картин до нашего времени дошли только две. Но раз мы готовим перфоманс на сцене, то может нам и изображения вывести на сцену? Пусть это будет картинка, или фрагмент, или инсталляция. Мы решили разработать этот проект совместно с художниками — группой OSGEMEOS. Проект готовился четыре года, и в апреле 2019 состоится премьера в музее современного искусства «Гамбургский вокзал» здесь, в Берлине. Шоу будет идти четыре недели, и это то, чего прежде ещё не было, и это прекрасно. Flying Speps знамениты именно тем, что мы делаем вещи, которых никто до нас не делал. Новое искусство.

Татьяна: Заметно, что для вас это по-прежнему большой кайф. У вас горят глаза!

Вартан: Мы всё те же парни, что и раньше.

FlyingSteps_11.jpg

Справка Детского Берлина: В 2017 группа выпустила документальный фильм "Flying Revolution: The story of a lifetime battle" ("Летучая революция: история схватки длиной в жизнь"). Он о большом пути Flying Steps - от простой мечты до мирового успеха. Фильм показывали в кинотеатрах Германии, на рейсах нескольких авиакомпаний, и вот он вышел на DVD и Blue Ray.
Участники группы задействованы в разных проектах: они в жюри конкурса Red Bull BC One, в телешоу Masters of Dance, выступают на масштабных мероприятиях по всей Германии и снимаются в рекламе.

Татьяна: Планируется ли выпустить видеоверсии ваших шоу, или они останутся только для live-зрителей?

Вартан: Не совсем так. Мы собираемся снять фильм «Flying Bach». Это будет не видеозапись со сцены, а новый полноценный фильм.

Моя мечта — открыть собственный урбанистический театр. Это следующая цель.

Татьяна Буловятова

Фото предоставлены пресс-службой Flying Steps

https://flyingsteps.com/
Lobeckstraße 30–35, 10969 Berlin (Kreuzberg)

 


Детский Берлин благодарит за помощь в организации интервью Juliane Pielucha (Flying Steps Academy) и Ирину Посредникову (Гёте-Институт Москва).

Материал опубликован на сайте goethe.de в рамках поддержки проекта Гёте-Института «От конструктора к конструктивизму»