Самый большой экспонат Нового музея

07.01.2019

Как знакомить детей с главной сокровищницей берлинского Музейного острова? Я думала об этом долго. А потом просто пошла в Новый музей (Neues Museum) со своей 6-летней дочерью. И мы начали экскурс с его самого большого экспоната.

Угадаете, что это? Конечно, само здание — его живая история, особая атмосфера и секреты.

neuesmuseum_73

На том фасаде, что прежде выходил к Шпрее, а теперь смотрит на новостройку галереи Джеймса Саймона, есть надпись на латыни: «Artem non odit nisi ignarus» — «Лишь безразличные ненавидят искусство». В середине XIX века искусству в Пруссии уделялось много внимания.

В 1840 году на острове в центре Берлина был музей, построенный Фридрихом Шинкелем. Он придавал завершённость четырёхугольной площади, образованной дворцом кайзера, Берлинским собором и арсеналом. Сейчас на месте арсенала — Музей немецкой истории, а дворец восстанавливают в первоначальном виде, он вот-вот будет снова открыт. На языке символов, музей олицетворял искусство, дворец — политику, собор — религию и арсенал — армию. На этих четырёх столпах держалась Пруссия.

nmus_01

Музею на острове было всего 10 лет, но его здание не могло вместить всех сокровищ, и пришлось строить рядом ещё один. Так появилось деление музеев на Старый и Новый. Эти названия так и закрепились за ними.

Новый музей проектировал модный архитектор Август Штюлер, ученик Шинкеля. Концепция здания призвана была показать развитие искусств с доисторических времён до современности, и расположение залов как бы приглашало посетителя на прогулку сквозь время. Архитектурным и смысловым центром стала монументальная лестница, окружённая фресками с историческими сюжетами и греческими барельефами, сверху она венчалась четвёркой кариатид.

nmus_09

(photo: Wikipedia)

По задумке Штюлера, фасад здания был лаконичным и скромным, а его внутренняя отделка, напротив, впечатляла богатым декором. Здание Нового музея стало не только значимым образцом позднего классицизма, но памятником индустриализации. При его постройке использовались новейшие технические решения — в частности, здесь впервые в Берлине была применена паровая строительная машина.

Названия помещений в Новом музее назывались отражали суть представленных в коллекций: Национальный зал, Этнографический зал, Египетский дворик, Греческий дворик, Римский зал, Средневековый зал и Зал ниобид. Они были отделаны под стать экспонатам: роспись стен, колонны, мозаика пола, потолки являли собой имитацию соответствующей эпохи. Это вызывало восторги посетителей и критику профессионалов — в частности, Египетского отделения Лувра. Однако, брошюра Рихарда Лепсиуса, посвящённая стенной росписи Нового музея, увидела свет на 20 лет раньше, чем первая публикация о самих экспонатах.

nmus_07

В преддверии Второй мировой войны в 1939 г. музей был закрыт, а экспонаты спрятаны в убежищах. Поэтому в результате бомбардировок пострадало только само великолепное здание.

Много лет не знали, что с ним делать — взорвать руины или отстроить. В 1980 г. правительство ГДР приняло решение о реконструкции, она началась лишь через 9 лет, а открылся музей только в октябре 2009 г — после 70 лет запустения. В конкурсе победил проект британца Дэвида Чипперфильда, чья концепция предлагала отнестись с уважением к историческим особенностям здания. То есть, не восстанавливать его в первоначальном виде, а вместо этого интегрировать новые элементы в старые руины, не скрывая от зрителя ни того, ни другого. Для этой цели сознательно были выбраны простые формы и материалы — они лишь схематически повторяют прежние, разрушенные элементы, в то время как сохранившиеся детали остались на своих местах.

Именно поэтому современный Новый музей выглядит так впечатляюще: он памятник сам себе и берлинской истории, в его облике сквозь настоящее проглядывает его собственное прошлое.

Самой значимой в музее является египетская коллекция. А сердце её — Египетский дворик. В XIX веке дворик подражал египетским храмам — он был украшен колоннами и даже статуями. Фрески на стенах изображали древние памятники, в частности, Абу-Симбел и Карнак.

nmus_10

(photo: Wikipedia)

Во время бомбёжек пол дворика был разрушен, колонны не уцелели. Сегодня дворик представляет из себя аллегорию египетской картины бытия. Подземный этаж — это загробный мир с саркофагами, ритуальными предметами из египетских гробниц, масками и фаюмскими портретами. Средний уровень с балконом посвящён храмам — здесь остатки фресок и выход в соседние залы, где расположены барельефы из гробниц. А наверху достроен ещё один этаж, как бы парящий над всем сущим — его края не доходят до стен; там обитает божественное семейство фараона. Потолок прозрачен, как само небо, и свет льётся на нижние ярусы.

nmus_08

К слову, на верхнем ярусе Египетского дворика обитает не кто-нибудь, а солнечный фараон Эхнатон и его супруга Нефертити. Здесь уникальные экспонаты — пробные слепки из мастерской скульптора. Многие изображения фараона-монотеиста, введшего культ Атона взамен всех других богов, были уничтожены потомками, а эти «черновики» сохранились. А благодаря им — и особая, новаторская эстетика Амарнской эпохи.

В соседних помещениях есть статуи и барельефы из Города Солнца, а в ротонде — самый знаменитый экспонат во всём Берлине — бюст Нефертити.

nmus_11

 

(photo: Wikipedia)

Первый зал, куда обычно проходят посетители музея, называется «Египтомания — Египтология» (бывший Мифологический зал). Такая идея неслучайна — на неё реконструкторов вдохновила сохранившаяся роспись потолка, которую, увы, мало кто замечает, разглядывая мелкие штучки в витринах. Но стоит поднять голову…

nmus_02

В прежнем Римском зале с сохранившимися ведутами — ландшафтными видами большого формата — расположена экспозиция «Римские провинции». Фрески-ведуты когда-то были имитациями, а сейчас сами по себе памятник истории музея.

nmus_05

Греческий дворик кажется выше египетского за счёт отсутствия верхних ярусов. На фризе изображена битва богов и титанов, над ним прозрачный потолок. Внизу — экспонаты, пострадавшие во время бомбёжек и не подлежащие восстановлению.

NeuesMuseum_54.jpg

Невозможно рассказать обо всех сокровищах Нового музея в одной статье — как невозможно осмотреть их все за один визит. Сюда захочется возвращаться. И если вы заинтересуете походами в музеи ребёнка, вам обеспечены нескучные выходные на всю зиму.

Для детей до 18 лет вход во все Государственные музеи Берлина (Staatliche Museeun zu Berlin) бесплатный. А взрослым имеет смысл приобрести годовой абонемент за 50€. Он позволяет в течение года неограниченно посещать все Государственные музеи — а это Музейный остров, Культурфорум, дворец Кёпеник, Музей фотографии, Гамбургский вокзал и несколько других.

О других способах сэкономить на берлинских достопримечательностях я писала тут.

Кстати, Анна Леус регулярно проводит в Госмузеях детские экскурсии от 4 лет на русском языке. Как они проходят, читайте в интервью.

berlin_hotels

Татьяна Буловятова

Фото: Татьяна Буловятова

https://www.smb.museum/museen-und-einrichtungen/neues-museum/home.html
Bodestr., 10178 Berlin

Ещё больше находок для родителей — на страничке Детский Берлин в Instagram (@kinderberlincom) и в Facebook (страница Детский Берлин)!