Как выбрать старшую школу в Берлине

25.01.2019

В феврале каждого года родители шестиклассников и некоторых четвероклассников подают документы в гимназии и школы второй ступени. Как выбрать подходящее место для продолжения обучения? В чём разница между школами? На что обращать внимание? Стоит ли вообще идти в гимназию после 4 класса — как в большинстве федеральных земель Германии — или воспользоваться особенностью Берлина и отсрочить этот переход ещё на два года?

В сентябре 2018 мы выпустили статью «Как выбрать начальную школу в Берлине». Родители младшеклассников тогда интересовались, будет ли аналогичный разбор для старших школ. И вот мы его подготовили!

В сложных вопросах вместе разбираются Татьяна Буловятова — автор Детского Берлина, мама первоклассницы и детсадовца, и Мария Беер — преподаватель младших классов, председатель родительского комитета в гимназии, мама троих детей и автор инстаграм-блога @schkola_berlin.

Gymnasium v2.jpg

(изображение: www.katja.studio)


Кто и когда подаёт документы?

Согласно Закону о школе (SchulG §42 Punkt 4), каждый ребёнок обязан посещать школу в течение 10 лет после её начала. Обратите внимание — не 10 классов, а 10 лет! Как правило, это всё равно больше, чем 6 классов начальной школы, поэтому однажды встанет вопрос о переходе.

Родители тех детей, которые в феврале текущего года являются учениками 6 класса начальной школы (Grundschule), обязаны подать документы в старшую школу (weiterführende Schule, или Oberschule).

В 2019 году сроки подачи документов для шестиклассников — с 12 по 20 февраля.

Кроме того, можно перевести ребёнка после 4 класса в одну из гимназий, где есть 5-6 класс. Необходимо соблюдение определённых условий, о которых поговорим ниже.

Срок подачи документов для четвероклассников — с 1 по 7 марта 2019.

О формальностях подробно тут.

 


Гимназия или интегрированная школа второй ступени: в чём разница?

В Берлине существует три типа старших школ.

Тип 1: общеобразовательная школа (Gemeinschaftsschule)

Такая школа является обыденностью в России и новаторским решением в Германии. В ней обучение ведётся от 1 класса и до самого аттестата — абитура. Ученикам школы полного среднего образования не нужно делать выбор после шестого или четвёртого класса — они продолжают учиться в тех же стенах до победного.

Этот тип школ не очень распространён в Берлине, а в других землях Германии и вовсе неизвестен. Но именно полный цикл практикуют популярные билингвальные школы, например, русско-немецкая школа Ломоносова, американо-немецкая школа Джона Кеннеди.

Официальная страничка берлинских общеобразовательных школ — на berlin.de

school-1-pixabay

(photo: Martin Polo, pixabay.com)

Тип 2: гимназия (Gymnasium)

С самого старта здесь всё нацелено на результат — то есть на аттестат о школьном образовании, по-немецки абитур (Abitur). Без этого документа нельзя поступать в университет.

Нагрузка и темп в гимназии высоки, оценки важны. Первый год — испытательный: по его окончании педсовет принимает решение, оставлять ли ученика в этой школе или исключить. Кстати, это относится и к тем ребятам, которые пришли в гимназию в более старшем классе: перевелись из другой школы или переехали.

Чтобы успешно учиться в гимназии, нужно максимально постараться в течение как минимум двух лет: в последнем классе начальной школы — ради отличных вступительных оценок, и в пером классе гимназии — чтобы не отчислили.

В гимназии учатся до 12 класса. В программе обязательны два иностранных языка. Обязательно один из них — английский, так как на нём ведётся часть курсов в хороших университетах.

В гимназиях почти не бывает проблем с преподавательским составом. Учителей всегда хватает, в том числе и на замену. Текучка кадров незначительная.

Про берлинские гимназии — на сайте berlin.de

school-2-pixabay

(photo: StockSnap, pixabay.com)

Тип 3: интегрированная школа второй ступени (integrierte Sekundarschule, ISS)

В отличие от гимназии, здесь не столько важен результат (абитур), сколько процесс. Детям творческим, медлительным или чувствительным такая школа подойдёт больше. Это не значит, что качество образования в ней будет ниже. В Берлине есть школы второй ступени с высоким конкурсом на место — и есть гимназии, куда берут всех желающих.

В прошлом существовало более сложное дробление на реальные школы, старшие школы и основные школы (Realschule, Oberschule, Hauptschule). Сейчас все они объединены под общим названием «школа второй ступени» (ISS), путаницы стало меньше.

В интегрированной школе второй ступени есть социальный педагог или психолог — чего за гимназиями не водится. (Если в гимназии психолог-таки есть, это скорее показатель проблем!)

Здесь развитие социальных компетенций важнее успеваемости по предметам. Классы меньше — 26 учеников против 32 гимназистов. Больше развивающих кружков в продлёнке. Один обязательный иностранный язык. В ISS всегда есть опция повторить какой-то класс во второй раз, в том числе добровольно; в гимназии же это возможно, но не в испытательный год.

Как цель учёбы здесь рассматривается не абитур, а BBR (Berufsbildungsreife, бывший Hauptschulabschluss). Этот экзамен сдаётся после 9 либо после 10 класса, в гимназиях его нет. С результатами BBR можно в принципе заканчивать школьное обучение и идти на специальное профессиональное образование (Ausbildung, аналог русского ПТУ). Впрочем, желающие учиться дальше остаются в ISS.

Следующий экзамен — MSA (mittlerer Schulabschluss), после 10 класса. В гимназии его тоже сдают, но если там он рассматривается как промежуточный результат перед абитуром, то в ISS это — вполне себе достижение. С результатами MSA тоже можно заканчивать школу.

Таким образом, в школе второй ступени обучение продолжается до 9, 10, 12 либо 13 класса. И это ещё один момент, на который стоит обращать внимание при выборе. Если вы заранее не уверены, что ваш ребёнок не захочет в будущем пойти в университет, то стоит избегать школ, обучающих только до 10 класса. Те школы, которые предоставляют возможность сдать абитур, называются школами с гимназической верхней ступенью (ISS mit gymnasistischer Oberstufe) и в них есть 12 класс, а в некоторых и 13.

Теоретически и после окончания школы-«десятилетки» можно податься куда-то, где сдают абитур: в гимназию или другую ISS. Но это означает новые сложности: отличные знания и оценки, наличие мест в другой школе плюс дополнительная смена учебного заведения. Сложнее всего с уровнем знаний. «Десятилетка» не готовит к абитуру.

На заметку: возраст выпускника может сыграть роль при поступлении в университет. Заявки в вузы подаются до 15 июля, и если вашему отпрыску на этот момент нет 18 лет - для него будет другой вступительный балл, обычно ниже, чем у "взрослых"! Помните про это, если перед вами на выбор школа с 12-летним или 13-летним обучением.

Подробнее про интегрированные школы второй ступени — на berlin.de

Повторяем, в общем и целом в Берлине нельзя утверждать, что «все гимназии сильные, а ISS — слабые». К примеру, в ISS-школу Мартина Бубера в Шпандау не так-то легко попасть, и неспроста. Аналогично, существуют гимназии, где вашему ребёнку не захочется учиться. Выбирать нужно тщательно и индивидуально.

И тут мы подходим к следующему пункту.

 


Так как же всё-таки выбирать?

school-4-pixabay

(photo: cherylt23, pixabay.com)

В начальной школе существует понятие «приписка по адресу». Город разделён на сектора, в каждом из которых есть начальная школа. И детей из «своего» сектора эта школа не имеет права не принять, пока их родители сами не откажутся от этого преимущества в пользу какой-то другой школы.

Со старшими школами такого правила нет! Ни одно учебное заведение не обязано зачислять к себе ребёнка на том лишь основании, что он рядом с ним живёт.

Детей, не попавших «никуда», распределяет Школьная служба (Schulamt). Она ищет неприкаянному подростку место в какой-нибудь школе, удалённой от его дома не более чем на 45 минут езды общественным транспортом. Но это не обязательно окажется школа вашей мечты.

При выборе места учёбы стоит учитывать несколько факторов.

Удалённость от дома

В этом возрасте ребёнок уже добирается в школу сам. Не создавайте ему ежедневного стресса, отправляя за тридевять земель.

Официальная оценка школы

На вкус и цвет все яйца разные. Зайдите в реестр школ, выберите свой район, и получите список всех его школ. Щёлкайте на любую и читайте внимательно.

Например, рассмотрим гимназию Германа Элера в Штеглице - она популярна из-за наличия русского языка как иностранного. Является проектной школой ЮНЕСКО.

В школе есть три класса с уклоном: театр/кино, социология/английский и естественные науки. Помимо русского, в школе преподаются итальянский, французский и английский языки. 

Большой выбор творческих и спортивных кружков, сотрудничество с Университетом искусств, Свободным университетом Берлина, Университетом Гумбольдта. 

В штате 59 педагогов, 78% из них - женщины.

Положительный баланс преподавательских часов (Bilanz) - 107,9%. Это означает, что учителей хватает и даже "немножко остаётся". Баланс чуть больше 100% — хороший показатель, если меньше — значит, не все уроки проводятся.

В школе учатся 480 гимназистов. Для 49,4% из них немецкий язык не является родным, этот показатель снижается с 2015 года. Четверть учеников - 120 детей - не являются гражданами Германии.

Среди плюсов школы инспекция 2013 года отметила её расположение, дружелюбность учеников и педагогов, высокую мотивацию учителей и успешное развитие языковых компетенций.

Результаты экзамена на абитур за 2018 год: 66 из 70 выпускников (94%) сдали экзамен. Средний балл по школе - 2.61, что ниже среднего по Берлину - 2.4.

Важный документ — заключение школьной инспекции (Schulinspektion), которую каждая школа проходит раз в пять лет. Чем свежее дата этого документа, тем актуальнее информация.

Неофициальная оценка школы

Сходите на День открытых дверей — такие проводятся по субботам в январе-феврале. Кстати, начать стоит уже в пятом классе, чтобы не пришлось мучительно выбирать между мероприятиями, проходящими в один и тот же день. Посмотрите на родителей, на детей, на учителей.

Пообщайтесь с теми, чьи дети уже учатся в интересующей вас школе. Например, в группе Русскоязычные родители Берлина в Facebook. Личное мнение — не лишнее.

А вот по внешнему виду школы, увы, многого не скажешь. У кого-то дополнительное финансирование и свежий ремонт. А у кого-то исторически ценное здание, в котором нельзя поставить кондиционер. Не смотрите «по одёжке» здания. Лучше приглядитесь к «одёжке» тех, кто по утрам спешит в класс.

 


Школа выбирает вас

Процесс выбора школы — двусторонний. Мы выбираем — и нас выбирают. На что смотрят в школе, получив от вас заявку?

Первое и самое главное — оценки. Поскольку 6 класс ещё не окончен и годовой аттестат (Zeugnis) не может быть готов, в начале февраля вам выдают специальный документ с оценками за первое полугодие 6 класса и второе полугодие 5 класса. По ним считается средний балл (Durchschittsnote).

Средний балл в диапазоне от 1.0 до 2.2: можно смело идти в гимназию. Письменное напутствие учителя не может испортить вам погоды, как бы негативно он к вам ни относился (если вдруг).

Средний балл колеблется от 2.3 до 2.7: это так называемая «серая зона». Здесь учитель решает, давать ли вам направление в гимназию. Полезно успеть проявить себя в чём-то хорошем.

С оценками от 2.8 и ниже в большинстве случаев в гимназию путь заказан. Исключения есть всегда, но ребёнку тогда нужно обладать выдающимися социальными навыками, а родителям — быть талантливыми ораторами. Всё же надёжнее обратиться сразу в ISS с хорошей репутацией.

Второе и не менее важное, на что сморит школа: тенденция в оценках. Играет роль не только то, какой балл имеет ваш ребёнок в феврале 6 класса, но и что происходило ранее. Если оценки резко поползли вверх — это повод убедить директора гимназии, что малыш повзрослел, взялся за ум, приобрёл мотивацию и дальше будет учиться ещё лучше. Если же оценки снизились — придумывайте объяснения о трудном периоде в жизни и проявлении себя в чём-то другом («снимался в кино, побеждал в соревнованиях, помогал заболевшей маме ухаживать за младшими, чутка запустил учёбу, но непременно нагонит!»).

Третий пункт: социальные компетенции. Письмо-напутствие от вашего нынешнего учителя выходит на сцену. Умеет ли ребёнок работать в команде? Как он разрешает конфликты? Как справляется со сложными ситуациями? Участвует ли во внешкольных активностях? «Трудных» детей никто не хочет. А мотивировать отказ старшая школа не обязана.

school-3-pixabay

(photo: StockSnap, pixabay.com)

Четвёртый пункт: пропуски. За частые и систематические прогулы придётся объясниться. Такого тоже в хорошей школе не захотят, если только вы не сумеете их веско обосновать. На этот случай уже с 5 класса имеет смысл вести дневник пропусков школы, вшивать в него справки от врачей, фотографии со свадеб и похорон родственников и вписывать все долгие отлучки.

Примечание: прогулам и их последствиям мы скоро посвятим отдельную статью в рубрике "Школа". Следите за обновлениями Детского Берлина!

Школы с уклоном (mit Betonung) в спорт, естественные науки или искусство будут также смотреть, насколько ваш ребёнок проявляет себя в этих областях. Собираетесь в школу со сценическим классом — запишитесь в театральную студию в младенчестве. Хотите в школу с сильным спортом — ходите в спортивные секции, лучше разные. Для школы с упором на науки участвуйте в олимпиадах, сохраняйте дипломы, посещайте детские университеты. Если школа с углубление в искусство — готовьте портфолио. В общем, принцип ясен.

И наконец, если по баллам у вас непонятка, всё может решиться на собеседовании с директором. Точнее так: со средним баллом хуже, чем 2.2, добивайтесь собеседования. 30% мест в гимназиях распределяются по результатам личной встречи. Там у вас и ребёнка будет шанс произвести впечатление и сместить чашу весов. Несите с собой и дневник прогулов, и портфолио с фотоработами, и медали с соревнований. Как пела Маша из мультика: «Всё для дела пригодится и в варенье попадёт!»

Кроме того, 10% мест во всех школах раздаются младшим братьям и сёстрам учеников. Так что если ваш старший уже учится в той же школе, не забудьте указать это обстоятельство.

 


Алгоритм подачи документов

В стандартной заявке вы можете указать до трёх предпочтительных школ. Документы нужно отнести в ту школу, которая в вашем списке оказалась под номером 1. В случае отказа они отправятся в школу номер 2, затем — в школу номер 3, и наконец при самом неудачном исходе — в ШульАмт.

Бланки заявлений скачиваем тут.

На этом этапе очень важно критически оценить реальные шансы вашего ребёнка попасть в школу мечты. Может сложиться и такая ситуация. Есть неплохая школа второй ступени, куда вы, вероятно, пройдёте, но очень хочется в гимназию. По оценкам туда, скорее всего, не возьмут, но «попытка не пытка» — указываете гимназию под номером 1. После собеседования с директором приходит ожидаемый отказ. Вы со спокойной душой ждёте зачисления в ту самую хорошую ISS, которая в вашей заявке под номером 2. А там вдруг — хоба! — закончились места, их раздали тем, у кого эта школа шла под номером 1. В итоге вы попадёте не в гимназию мечты, и что обидно — не в ISS с хорошей репутацией, а вообще куда повезёт. Такое может случиться, учитывайте этот расклад заранее.

В заявке вам нужно расписать свою мотивацию попасть в желаемую школу. Укажите веские основания. Например, старший ребёнок уже там учится, или вам подходит профиль (помним про кружки и портфолио), или вам нравится их набор иностранных языков (укажите, что ваш ребёнок уже учил их ранее!) и т.д.

В некоторых школах есть вступительные экзамены, и они проводятся до официальной подачи документов. Проясните этот вопрос заранее, чтобы не пропустить экзамен.

К слову, если ваш семиклассник не тянет пробный год в гимназии, то и вы не тяните с переводом в хорошую школу второй ступени. Там тоже к 8 классу могут закончиться места. И наоборот: если планируете перевод из ISS в гимназию, не откладывайте на последний момент.

 


А как у четвероклассников?

Есть разные мнения насчёт преимуществ и недостатков перевода в гимназию после 4 класса. Одни родители говорят, что пока не начался сложный возраст и не испортились оценки, нужно поскорее поступить. Мол, в в 5-6 классе начальной школы дети воспринимаются как «старшие», а в гимназии они же — «малыши», с ними больше возятся. Другие родители парируют: в гимназии сразу задаётся высокий темп, неважно, 7 это класс или 5. И зачем ребёнку такой стресс раньше времени. Решение, в любом случае, за вами.

Список берлинских гимназий-«малолеток» ищем тут.

Если хотите пораньше в гимназию, то придётся сдавать тест. Подавать заявку на него нужно — в зависимости от гимназии — с середины января до середины февраля. И сообщите вашему классному руководителю о своём намерении: он должен подготовить для вас аттестат за два полугодия.

Родителям очень рекомендуется задуматься о переходе заблаговременно — самое позднее в ноябре-декабре 4 класса. Сообщить о намерении учителю и провести с ним так называемое предварительное обсуждение (Vorbesprechung), где вы поговорите о склонностях ребёнка, его готовности идти в гимназию и какую.

Такие беседы рекомендуются и для родителей шестиклассников, тоже в ноябре.

Подробно о формальностях — тут (PDF).

 


В заключение

Цель этой статьи — дать ориентир, рассказать о типах старших школ и разнице между ними, а также подсказать, где искать данные по конкретным школам.

Мы надеемся, что ваши дети попадут туда, где у них не иссякнет интерес к учёбе и где им будет приятно проводить время своей подростковой жизни. Пусть выбор будет правильным с обеих сторон — школы и вашей.

И не забудьте подать документы вовремя: с 12 по 20 февраля 2019 для шестиклассников и с 1 по 7 марта 2019 для четвероклассников.

Ваши Мария Беер и Татьяна Буловятова

schule1


Следите за обновлениями блога Детский Берлин в инстаграме @kinderberlincom и  в фейсбуке на страничке Детский Берлин.


Проект Детский Берлин делается на чистом энтузиазме, то есть бесплатно. Но вы можете поддержать его!

KinderBerlin PayPal


комментарий

Комментарии запрещены.