Берлинале для детей

09.02.2019

7 февраля 2019 стартовал один из самых знаменитых кинофорумов мира – 69 Берлинский кинофестиваль Berlinale. А днем позже, 8 февраля, начинаются показы его детской секции Generation.

Кинообозреватель Детского Берлина Ольга Кузнецова составила для юных киноманов краткий путеводитель по детским программам Берлинале.

Berlinale19_4.jpg

(photo: ©Internationale Filmfestspiele Berlin / Velvet Creative Office)

Разбираемся в понятиях

До 1978 года маленькие берлинцы не могли попасть на Берлинале, и это было справедливо. У проблемного и жёсткого кино самого политизированного в мире киносмотра были строгие возрастные ограничения. В 1978 году организаторы решили создать детский конкурс Kinderfilmfest. А с 2004 фильмы для подростков от 14 лет выделили в отдельную категорию Generation.

Сейчас детская программа фестиваля  состоит из двух секций:

  • Generation Kplus — кино и мультфильмы для детсадовцев и младших школьников, 4-13 лет;
  • Generation 14plus — для старших школьников — от 14 лет.

 

Что смотреть?

Выбирая фильм для ребёнка, достаточно ориентироваться только на его возраст. При особых вкусовых предпочтениях — на страну создания фильма.

Согласно регламенту, все фильмы программы Generation – мировые и европейские премьеры. То есть,  за исключением отборщиков фестиваля, их почти никто не видел, и никто не сможет дать более или менее внятный совет «что стоит посмотреть». Экспериментируйте, идите наугад, доверьтесь вкусу профессионалов, позвольте удивить себя и ваших детей. Выбирайте удобное время – и вперед!

Это неплохой опыт – кстати, именно так и проходят фестивали «для взрослых».

Berlinale19_1

(photo: Peter Himsel ©Berlinale)

Жюри

Обе детские программы – конкурсные. Это значит, что представленные в них фильмы соревнуются за призы — Кристальных медведей.  Победителей объявят на церемонии 16 февраля 2019 на сцене основной площадки Generation – Haus der Kulturen der Welt.

Награду в секции  Generation Kplus  вручит Детское жюри, почетным членам которого от 11 до 14 лет. Подростковое жюри, семь юных киноманов от 14 до 18 лет, будет судить фильмы секции  Generation 14plus.

17 февраля, в последний день фестиваля, можно посмотреть кино уже с учётом выбора жюри и призового расклада.

Кстати, попасть в жюри Generation может каждый ребёнок! Для этого нужно заполнить и вернуть организаторам специальный опросник, который выдадут после показа, — и если повезёт, получить приглашение в детское жюри следующего Берлинале.

 

Площадки детской секции

Помимо Haus der Kulturen der Welt, показы фильмов детской программы проходят в Zoo Palast, кинотеатре CinemaxХ на Потсдамер Платц, в Cubix  на Александерплатц и в Filmtheater am Friedrichshain.

Премьерные показы – это обязательные красные дорожки для создателей фильма и их юных звезд, а после показов – общение со зрителями. Здесь можно задать вопрос, попросить автограф, а если повезёт – сфотографироваться с полюбившимся актёром.

Berlinale19_3

(photo: Alexander Janetzko ©Berlinale)

Важные технические подробности

Все фильмы как детских, так и взрослых программ Берлинале, показываются на оригинальном языке с английским субтитрами.

Для зрителей секции Generation Kplus  сделали исключение – во время показа юные киноманы смогут услышать в наушниках перевод на немецкий, начитанный профессиональными актёрами.

Зрителям секции Generation 14plus такого послабления не сделают. Им придётся, как настоящим киноэстетам, понимать оригинальный текст. Можно выбрать фильм на том языке, который изучается в школе, или читать английские субтитры.

berlin_hotels

Показы

Кино на Берлинале показывают с самого утра и до вечера. Ранние вечерние показы начинаются в 16:00, поздние – в 20:00, так что на них вполне реально успеть и после школы.

Впрочем, кинофестиваль Берлинале плотно сотрудничает с берлинскими школами, предлагая им билеты до старта продаж. Так что не исключено, что ваших детей массово отведут на утренние показы прямо во время уроков. Уточняйте у учителей.

Билетами на вечерние сеансы и показы в выходные дни лучше озаботиться заранее. Продажи открываются за три дня до показа. Купить их можно в фестивальных кассах в Potsdamer Platz Arkaden, Kino International, Haus der Berliner Festspiele, Audi City Berlin и на сайте www.berlinale.de

Стоимость детского билета — 5€.

Телефон билетной «горячей линии»: 030 259 20 259.

Berlinale19_2

(photo: Dirk Michael Deckbar ©Berlinale)

Немного статистики

В 2019 году в секции Generation Kplus представлены 15 полнометражных фильмов и мультфильмов со всего света для зрителей от 7 лет. И три программы короткометражек:

  • Kurzfilme 1: мультфильмы, рекомендованные от 4 лет;
  • Kurzfilme  2: короткометражные фильмы для детей от 10 лет;
  • Kurzfilme 3: для подростков от 12 лет.

В Generation 14plus покажут 14 полнометражных картин и две программы короткометражек  для возраста от 14 лет. А также состоится несколько показов из других программ фестиваля — тех «взрослых» фильмов, которые могут показаться любопытными подросткам.

 

Расписание показов, аннотации к фильмам и прочая полезная информация – здесь:

https://www.berlinale.de/en/das_festival/sektionen_sonderveranstaltungen/generation/index.html

Познавательной вам недели!

Ольга Кузнецова

Фото: berlinale.de


В продолжение темы: публикации наших партнёров

 


Ещё больше находок для родителей — на страничке Детский Берлин в Instagram (@kinderberlincom) и в Facebook (страница Детский Берлин)!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s