Оле-оле-оле! Про детский футбол в Берлине

В Германии футбол — большая часть жизни. Как тренируют детей в столице, рассказывает Инна Кавицкая.

football-2-pixabay

(photo: Ty Swartz, pixabay.com)

Первым словом моего сына, кажется, было слово «мяч», а не «мама». Его любовь ко всем мячам и желание ударить их маленькой ножкой не оставило нам выбора — с ранних лет мы привели ребёнка в футбол.

 

Как попасть в клуб?

К моменту переезда в Германию сын играл уже 2 года в Киеве. Поэтому найти подходящее футбольное общество (Fußballverein) в Берлине было для нас так же важно, как найти квартиру. Оказалось, что попасть в хорошую детскую команду — задача не из лёгких и большая удача.

Команды стартуют с 5-летнего возраста. В некоторых клубах предлагают секции для 3-4-леток (Knöpfe). Их занятия больше похожи на развивающую гимнастику с мячом, чем на футбол.

Детей набирают с начала сезона — в августе. Нужно зарегистрироваться и пройти пробную тренировку. При наличии свободных мест ребёнка могут принять в команду и в середине года.

Заниматься футболом могут не только мальчики, но и девочки. Единственное требование — дети в команде должны быть одногодками. Они играют вместе. В некоторых клубах набирают отдельные команды для девочек, но на турнирах им послаблений не дают — приходится соревноваться наравне с мальчишками.

При подписании договора уточните условия его расторжения. В своё время мы ждали и оплачивали ещё 3 месяца занятий до получения заветного письма о том, что договор закончился — оно необходимо для смены футбольного клуба.

Ближайший футбольный клуб ищите по ссылке:
https://www.berlin.de/special/sport-und-fitness/adressen/fussballverein/?trpg=1

 

Сколько это стоит?

Ежемесячная стоимость составляет от 15 до 30€. В некоторых футбольных обществах предусмотрен также одноразовый вступительный взнос. Частота оплаты разнится: в одних клубах платят ежемесячно, в других — раз в квартал или в полугодие.

Ваш контракт — это по сути членство в клубе, так что оплачивать придётся и время каникул, когда футбола нет.

Будьте также готовы купить футбольную форму клуба, 2 пары бутс — с шипами для поля и без шипов для зала, и защитные щитки на ноги, без которых вашего малыша не допустят к участию в играх и турнирах.

football-3-pixabay

(photo: Josh Dick, pixabay.com)

 

Кто обучает детей?

Существенным отличием немецкого детского футбола от украинского является тренерский состав.

В Киеве тренерами моего сына были люди с высшим спортивным образованием, изучавшие методики, специфику, возрастные особенности.

В Берлине же среди тренеров можно встретить отцов детей, играющих в этой же команде, бывших или действующих игроков клуба и всех, кто когда-либо интересовался футболом. Малышей иногда тренируют подростки от 14 лет. Эти люди проводят своё время с детьми на добровольных началах (ehrenamtliche Arbeit). В Германии это популярно и почётно.

Именно по этой причине уровень тренировок различный.

За каждой командой закреплены главный тренер и его помощник.

 

Как проходят тренировки?

В Берлине дети тренируются на поле дважды в неделю независимо от погоды. В Киеве в непогоду тренировки проходили в залах с искусственным покрытием. Но по правде, холод, дождь и грязь пугали нас только первую осень. Параллельно с организмом ребёнка закаливается и нервная система его родителей.

С начала декабря и до конца марта тренировки проходят в зале 1-2 раза в неделю. Бывает, что зал арендуется у школы.

Тренировки идут по вечерам с 16:00. Чем младше дети, тем раньше у них занятие. На каникулах тренировок нет.

В летнем сезоне каждые выходные проводятся товарищеские игры на открытых полях. Порой это два выходных дня подряд в разных точках Берлина.

Зимой идут турниры, в конце которых все участники получают медали, кубки или грамоты.

football-1-pixabay

(photo: luvmybry, pixabay.com)

 

Чему научат?

В Германии футбол у детей до 8 лет – забавы ради. На этом этапе нет деления на сильных и слабых игроков, отсутствуют турнирные таблицы и выездные игры по стране. В этом отличие от нашего украинского опыта.

У детей с 7 лет есть возможность пройти отбор в детский клуб главной берлинской команды Hertha BSC.

В клубах распространён запрет на вход в раздевалку родителям. Полезно для развития самостоятельности вашего чада, но порой щекочет нервы взрослым.

На школьных каникулах многие общества проводят за отдельную плату дневные футбольные лагеря. Туда могут записаться все желающие. Для членов клуба стоимость будет немного ниже, чем для участников «со стороны».

 

Что футбол даёт родителям?

Занятия по футболу развивают координацию движения, выносливость, скорость, волю к победе, умение играть в команде и лидерские качества.

Но кроме того, развивается ответственность и у детей, и у взрослых. Вам предстоит планировать свободное время исходя из расписания сетки турниров.

В детских футбольных командах родители должны сами заниматься организацией «домашних» турниров. Это означает, что все технические заботы ложатся на плечи родителей принимающей стороны: покупка продуктов, напитков и посуды для буфета, приготовление салатов и пирогов, продажа съестного.

Открытие футбольного сезона в конце лета отмечается всеми членами клуба с размахом. На главном поле общества вас будут ждать гриль, конкурсы, лотереи, совместное фото и громкая музыка.

Футбол — командная игра. В ней и ваш ребёнок обретёт хороших друзей, и вы найдёте приятных знакомых — а это так важно в большом городе.

Инна Кавицкая

Фото: pixabay.com

комментарий

Комментарии запрещены.