Рекорды Берлина: 17 самых-самых мест

21.02.2019

Берлин — самый крупный город Германии, и на этом его рекорды только начинаются. Тут много мест, являющихся самыми-самыми в разных категориях.

Эта подборка — ваша шпаргалка, чтобы вдумчиво гулять по городу и впечатлять гостей.

А пока — тест на эрудицию. Просмотрите список и угадайте, что это. Ответы ниже 😉

Текст содержит материалы рекламного характера


Телебашня (Fernsehturm)

Berlin2007_40

Берлинская телебашня — символ города и самая высокая постройка в Германии. Её высота — 368 м.

Рекорд скромный: башня на целых 460 м ниже самого высокого здания в мире — небоскрёба в Дубаи Бурдж-Халифа, в котором 163 этажа и 828 м! А в Европе самым высоким сооружением считается телебашня Останкино в Москве — 540 м.

У Берлинской телебашни есть особенность: солнечный блик на поверхности её шара всегда образует крест. С этим был связан большой скандал. Построенная в 1969г, башня должна была стать символом успехов ГДР — а тут вдруг крест на куполе, который чуть не стал крестом на карьере архитектора Вальтера Ульбрихта. Однако его постановили считать «плюсом коммунизму», и страсти улеглись.

На Телебашне находится одна из популярных смотровых площадок Берлина, а также самый высокий в столице ресторан с медленно вращающимся залом. В основании башни расположился аттракцион Little Big City — исторический Берлин в миниатюре, про который Детский Берлин писал сразу после его открытия. По соседству с ним — выставка человеческого тела Körperwelten.

https://tv-turm.de
Panoramastraße 1A, 10178 Berlin (Mitte)


Зоопарк в западном Берлине (Zoologischer Garten)

DSC00627

В центре Берлина в 1844г открылся первый в Германии публичный зоопарк. Берлинцы называют его коротко Цоо. Он является не только самым старым в стране, но и самым посещаемым, по данным сайта statista.de.

А самым старым в мире является зоопарк Schönbrunn в Австрии. Его открыли в 1752г — почти на сто лет раньше берлинского. И он работает до сих пор.

www.zoo-berlin.de
Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin (Tiergarten)


Зоопарк в восточном Берлине (Tierpark)

IMG_5463.jpg

Второй берлинский зоопарк, Тирпарк, тоже рекордсмен. Это самый большой по площади зоопарк Европы — 160 гектаров!

Его площадь почти в 5 раз больше, чем у Цоо, а животных здесь в 2.5 раза меньше: 7500 особей против 19400 в Цоо, примерно 1000 видов.

На площади Тирпарка стоит дворец Фридрихсфельде (Friedrichsfelde), в котором празднуют свадьбы, дают классические концерты, а летом устраивают большой праздник в стиле рококо с костюмами и париками.

О двух зоопарках Детский Берлин писал тут.

www.tierpark-berlin.de
Am Tierpark 125, 10319 Berlin (Friedrichsfelde)


АкваДом (AquaDom)

IMG_1204

Постояльцы отеля Radisson могут похвастаться необычным видом из окна. Во внутреннем дворе здания под стеклянным потолком расположен самый большой в мире стоячий аквариум — AquaDom. Его высота — 16 м (вся конструкция — 25 м), внешний диаметр — 12 м, а объём воды — 1 миллион литров!

В аквариуме обитают 1500 рыб 97 видов, самым знаменитым из которых является «рыбка Дори» — голубой хирург. Внутри ходит двухэтажный лифт. Отдельный билет в него не продают, только в компании с музеем морской жизни SEA LIFE.

www.visitsealife.com
Spandauer Str. 3, 10178 Berlin (Mitte)


Детский Берлин — бесплатный проект. Он существует на энтузиазме и альтруизме. Если вы хотите поддержать его, жмите сюда:

KinderBerlin PayPal


Высотка Кольхофф (Kollhoff-Tower)

IMG_5303

В тёмно-коричневом здании на Потсдамер Платц ходит самый быстрый лифт в Европе. Он поднимается на 24 этаж за 20 секунд.

Наверху находится двухэтажная смотровая площадка Panoramapunkt, откуда можно любоваться центром города и угадывать достопримечательности. Проверить эрудицию помогают таблички, расположенные по периметру. Там же есть кафе с великолепным видом на берлинский закат.

www.panoramapunkt.de/en/kollhoff-tower.html
Potsdamer Platz 1, 10785 Berlin (Tiergarten)


Музей естествознания (Museum für Naturkunde)

Нет, берлинский Музей естествознания не является самым крупным в Германии, а занимает лишь третье место после музеев во Франкфурте и Бонне. Его рекорды — это экспонаты.

naturkunde02

Именно в Берлине «обитает» самый большой в мире скелет динозавра — это брахиозавр жираффатитан. Он встречает гостей с порога, прямо в атриуме музея.

Жираффатитан был почти самым крупным динозавром в истории, его «перерос» только аргентинозавр, чьи окаменевшие останки были найдены лишь фрагментарно. А этот красавчик собран практически целиком и отмечен сертификатом Книги рекордов Гиннесса.

naturkunde11

Второй рекордсмен в том же музее — «рок-звезда» Тристан Отто. Это самый целый из найденных скелетов тираннозавров в мире и единственный экспонирующийся в Европе.

Он был обнаружен в 2010 году в знаменитом раскопе Hell Creek Formation в штате Монтана, США. Тирекс находится в частном владении. В 2015 году его «одолжили» музею Берлина на несколько лет.

О других сокровищах этого места читайте в материале Детского Берлина «Эволюция в действии: берлинский Музей естествознания».

https://www.museumfuernaturkunde.berlin/ 
Invalidenstr. 43, 10115 Berlin (Mitte)


Ботанический сад (Botanischer Garten)

BotGarten_11

Ботсад Берлина занимает лишь второе место по величине в Германии. Его площадь — 42 гектара, что в полтора раза меньше, чем у лидера — Ботсада в Дортмунде (65 гектаров). Но зато в Берлине находится самая большая тропическая оранжерея в континентальной Европе. Она состоит из 16 теплиц с разным климатом, их общая площадь составляет 6000 кв.м.

Самой большой оранжереей в мире пока является Eden Project в графстве Корнуолл, Англия. Площадь её теплиц превышает берлинские в 2,5 раза — 15 600 кв.м. Но во Франции уже строится конкурент — однокупольная оранжерея  Tropicalia (Dubble Bubble Dome) — её площадь составит 20 000 кв.м. С момента её открытия теплицы берлинского Ботсада станут всего лишь самыми большими в Германии.

Берлинские оранжереи — это также и арт-площадка. Осенью здесь проходит театральное сафари «Книга джунглей», декорациями к которому являются реальные тропические заросли. Зрители от 7 лет идут по тропе, и сценки разыгрываются то тут, то там. В Ботсаду проводятся детские экскурсии, Дни сказок и жаркая Тропическая ночь посреди зимы.

https://www.bgbm.org/
Königin-Luise-Straße 6-8, 14195 Berlin (Lichterfelde)


Фридрихштадт-Паласт (Friedrichstadt-Palast)

smz2

Фридрихштадт-Паласт — это самые знаменитые подмостки Берлина. Артисты выступают здесь на самой большой театральной сцене в мире. И здесь же работает самый большой в Германии детский ансамбль. В него отбирают талантливых детей от 6 лет на большом кастинге раз в год. Участие в ансамбле длится до 16 лет.

О больших шоу Детского ансамбля, отборе, занятиях и закулисной жизни Детский Берлин писал в специальном материале.

www.palast.berlin/ru
Friedrichstr. 107, 10117 Berlin (Mitte)


Теледиско (Teledisco)

teledisco.jpg

(photo: teledisco.com)

Рекорды бывают не только большими. В берлинском районе Фридрихсхайн находится самый маленький дискоклуб в мире — Teledisco. Это обычная телефонная будка, переоборудованная под «танцпол». Кидаете монетку, дверь в «клуб» открывается — и несколько минут можете отрываться под модный музон в свете неоновых огней.

Уточним: таких будок в Берлине две. Одну можно найти на арт-пространстве RAW-Gelände, другую — в популярном биргартене у реки Holzmarkt25.

http://www.teledisko.com/


Маршрут Стены (Mauerweg)

Sakura003

Там, где когда-то стояла Берлинская стена, сейчас тянется самая длинная аллея сакур. Маршрут Стены составляет 160 км, и хотя сакуры растут не по всей его протяжённости, в апреле аллея впечатляет.

Откуда здесь столько розовых деревьев? Японский телеканал TV Asahi в 1990г решил поздравить Германию с объединением и объявил сбор средств на саженцы для Берлина. 9000 деревьев были привезены в столицу и высажены на месте бывшей Стены.

В честь телеканала названа аллея на границе берлинского района Лихтерфельде и города Тельтова — TV-Asahi-Kirschblütenallee. Ежегодно там отмечается праздник ханами — любования цветущей сакурой.

https://www.berlin.de/senuvk/umwelt/stadtgruen/stadtbaeume/en/sakura/index.shtml


Музей коммуникации (Museum für Kommunikation)

IMG_4762

Берлинский Музей коммуникации считается первым в мире почтовым музеем. Он открылся в 1872г как Музей имперской почты по инициативе генерального почтмейстера Генриха фон Штефана.

Коллекция со временем расширилась, и музей был переименован. Теперь он посвящён разным видам коммуникации: почте, телеграфу, телефону, интернету. В экспозиции есть первый телефонный аппарат, космический штемпель и образец атлантического телефонного кабеля.

В Музее коммуникации хранится также «святой Грааль» филателистов — конверт «письма в Бордо», на который наклеены две почтовые марки, известные как Красный и Голубой Маврикий. Этот конверт до 2014 года считался самым дорогим в мире. Теперь он на втором месте после «Британской Джаны».

Статья Детского Берлина про Музей коммуникации.

http://www.mfk-berlin.de
Leipziger Straße 16, 10117 Berlin (Mitte)


Центр досуга и отдыха (FEZ)

IMG_0981

Самый большой в Европе центр семейного досуга находится в парке Вульхайде на юго-востоке Берлина.

Столице Германской Демократической Республики необходим был представительный Дворец пионеров. Его открыли в 1979г к 30-летию ГДР в самом подходящем для этого месте — в Вульхайде. Поблизости с 1950г уже работал пионерлагерь «Эрнст Тельман», рядом с которым вырыли искусственное озеро для купания, построили пионерскую железную дорогу, открыли небольшой зоопарк и плавательный бассейн. Огромный Дворец пионеров с несколькими десятками кружков и секций, с актовым залом, спортзалом и собственным бассейном стал настоящей гордостью Берлина. Сюда привозили пионеров со своей восточной Европы и из СССР.

После падения Берлинской стены часть наследия ГДР была утрачена, но только не Дворец пионеров. Его переименовали в Центр досуга и отдыха (Freiheits- und Erhohlungszentrum, FEZ). Всё лучшее в этом месте продолжает работать для берлинских детей.

Здесь масштабные праздники, тематические каникулы, секции, два театра, детский музей, игровой комплекс и много чего ещё. Со статьи про FEZ начался сайт Детский Берлин.

www.fez-berlin.de
Straße zum FEZ 2, 12459 Berlin (Oberschöneweide)


Трептов-парк (Treptower Park)

TrepPark3

Самый большой советский мемориал за пределами России находится в берлинском Трептов-парке. Его возвели в 1949 году. Здесь захоронены 7000 солдат.

Подробнее о нём читайте в статье Детского Берлина.

На заметку: в городе целых три советских мемориала. Один расположен в парке Тиргартен в самом центре, а ещё один — на окраине в районе Панков (Schönholzer Heide).

 (Alt-Treptow)


Обсерватория Архенгольда (Archenhold-Sternwarte)

Archenhold-Sternwarte

(photo: astronomie.de)

Второй рекорд Трептов-парка — самая старая в Германии публичная обсерватория.  Её открыли в 1896г. Там стоял самый большой на тот момент телескоп, и он до сих пор действует.

http://www.astw.de/amateurastronomie/
Alt-Treptow 1, 12435 Berlin (Alt-Treptow)


Военно-исторический музей на аэродроме Гатов (Militärhistorisches Museum Flugplatz Gatow)

IMG_7485

… он же Музей военной авиации (Luftwaffenmuseum). Это самое большое в мире собрание техники времён Холодной войны. 600 тысяч экспонатов, включая крупные: самолёты, вертолёты, диспетчерские кабины и противоракетные установки.

Музей расположен на бывшем военном аэродроме Гатов на западе Берлина. И кстати, вход туда бесплатный.

http://mhm-gatow.de/
Am Flugplatz Gatow 33, 14089 Berlin (Gatow)


Клиника Шарите (Charité)

Charite

(photo: Wikipedia)

Знаменитая берлинская Шарите — это самая большая в Европе университетская клиника. В 2017 году журнал Focus назвал её лучшей в Германии из 1000 претендентов.

В клинике в разное время работали несколько лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины: Эмиль фон Беринг, Роберт Кох, Пауль Эрлих.

У клиники три кампуса: в Митте, Веддинге и Штеглице. На территории центрального кампуса расположен Музей истории медицины.

Раз в месяц в Шарите проводятся лекции Детского университета (KinderUni) на тему здоровья для слушателей 8-12 лет.

www.charite.de
Charitéplatz 1, 10117 Berlin (Mitte)


Берлинское метро (U-Bahn)

Heidelberger_Platz_Berlin_U3

(photo: Wikipedia)

В столице работает самый старый и самый большой в Германии метрополитен.

Запущен в 1902 году — третий в Европе: метро в Лондоне открылось в 1890г, в Париже в 1900г.

6 место в Европе по количеству станций (173; лидер — Париж, 302 станции).

https://public.tableau.com/en-us/s/gallery/metro-systems-european-cities

Знаете другие рекорды? Пишите в комментариях 😉

Татьяна Буловятова

Фото: Татьяна Буловятова, wikipedia.org, astronomie.de, teledisco.com

IMG_1607


Ещё больше находок для родителей — на страничке Детский Берлин в Instagram (@kinderberlincom) и в Facebook (страница Детский Берлин)!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s