Как построить Берлин: выставка «Berlin City Models»

09.03.2019

В атриуме Департамента городского развития располагается малоизвестный аттракцион: выставка макетов «Berlin City Models». Это не просто город в миниатюре, а рабочий инструмент столичных архитекторов.

IMG_2345

Середину зала под стеклянным потолком занимает модель исторического центра Берлина в масштабе 1:500 площадью с небольшую квартиру — 70 кв.м. Этот макет был создан после объединения Германии, и Департамент городского развития использовал его для планирования застройки городского центра.

Макет рассказывает историю берлинских изменений. Здания, существовавшие до 1990 года, выкрашены в белый цвет. Телебашня, Рейхстаг, и старые кварталы сливаются в светлый массив старого города.

Те постройки, которые появились позже — бежевые с детальной проработкой фасадов. например, высотки на Постдамер Платц, торговые центры Alexa и Mall of Berlin, жилые дома и офисы.

И наконец, третью группу составляют здания будущего: они уже запланированы, но ещё не построены. На макете они тоже бежевые, но без деталей, и напоминают бруски из деревянного детского конструктора.

IMG_2355

Главный макет постоянно актуализируется. Бежевые бруски заменяются на миниатюрные копии новых построек, исчезают снесённые дома.

Интерактивный экран помогает разобраться лучше. Введите адрес или название здания, или выберите прямо на карте — и на экране появится информация о нём, а луч прожектора подсветит это здание на макете.

С детьми школьного возраста тут можно изучать географию Берлина в игровой форме, узнавать достопримечательности, прокладывать маршруты и искать несоответствия реальному ландшафту. Занять их тут можно на добрый час.

IMG_2357

Справа от входа расположена модель столицы ГДР того же масштаба 1:500. До падения Берлинской стены в 1989 году она выставлялась в Телебашне и была своего рода развлечением для туристов. Макет сопровождался подсветкой и озвучкой. Примечательно, что сейчас в здании Телебашни находится другой Берлин в миниатюре — аттракцион Little Big City.

Любопытно смотреть на эту модель сегодня. Здесь есть Бранденбургские ворота, но за ними мир «заканчивается». В глаза бросается отсутствие Рейхстага. Зато можно найти здания, не дошедшие до наших дней — например, жилой дом на месте нынешнего аквариума AquaDom.

Два макета одного масштаба расположены рядом, и с ними можно играть в «назад в будущее», искать, сравнивать, фантазировать.

File_001

(Photo: Александр Дортманн)

Макет на стене мельче — 1:1000. На него поместился большой кусок центра столицы — от Эрнст-Ройтер-Платц на западе до Франкфуртер Тор на востоке. Цветовая гамма противоречит главному макету: реально существующие здания здесь светло-песочные, а запланированные — белые.

IMG_2352

Четвёртую, самую мелкую модель в масштабе 1:2000 можно трогать. Её сконструировали на факультете моделирования и дизайна института архитектуры Технического университета Берлина специально для людей, имеющих проблемы со зрением. Основные достопримечательности сделаны крупнее и выше, чтобы их можно было изучить подробнее.

Кроме этой модели, в зале есть тактильная карта на стене. Разными текстурами на ней обозначены разные городские ландшафты: вода, парки, дома.

Выставка «Berlin City Models» расположена в районе Митте напротив Музея Бранденбурга (Märkisches Museum). Открыта с понедельника по субботу с 10 до 18ч. Вход свободный.

Татьяна Буловятова

Фото: Александр Дортманн, Татьяна Буловятова

https://www.stadtentwicklung.berlin.de/planen/stadtmodelle/en/ausstellung.shtml
Senatsverwaltung für Stadtent­wick­lung und Wohnen, Atrium
Am Köllnischen Park 3, 10179 Berlin (Mitte)

Похожие материалы

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s