Детский кастинг в Фридрихштадт-Паласт

21.03.2019

В фойе знаменитого ревю-театра порхают десятки девочек в балетных платьях. Редкие мальчики в спортивных шортах разминаются и выполняют прыжки через голову. Так начинается ежегодный кастинг в Детский ансамбль Фридрихштадт-Паласта (junges Ensemble des Friedrichstadt-Palastes).

Szenenfoto_GSA_01.jpg

(photo: Pedro Becerra, http://www.palast.berlin)

Берлинский Паласт называют «Лас-Вегасом на Шпрее» за его грандиозные танцевальные шоу на самой большой в мире театральной сцене. Над каждой постановкой работают профессионалы мирового уровня.

И на той же сцене три месяца в году выступает Детский ансамбль — самый большой в Германии. Детям здесь дают почти профессиональное танцевальное образование, только без диплома. В течение десяти лет с ними работают педагоги, хореографы, режиссёры. Занятия по балету, ритмике, сценическому движению и речи проходят сначала раз в неделю, со временем частота возрастает.

С конца ноября до конца января на сцене Паласта идёт детское шоу. В постановке задействован весь ансамбль, кроме первокурсников — 250 детей и подростков и ни единого взрослого старше 16 лет. Два дублирующих друг друга состава выступают по очереди, через день.

Чтобы попасть в ансамбль, нужно пройти трёхступенчатый отбор, который начинается в феврале и длится до летних каникул.

Репортёр Детского Берлина Татьяна Буловятова побывала в закрытых для родителей балетных залах и своими глазами увидела, как проходит кастинг.

Szenenfoto_SmdZ_03

(photo: Nady El-Touncy, http://www.palast.berlin)

В первый тур приглашают всех желающих. На сайте Паласта сообщается, что открытый кастинг в отделение балета проводится для учеников 1-2 классов начальной школы, но на практике приходят и дети постарше, и пятилетки-детсадовцы. Возможность показать свои таланты дают всем пришедшим. Однако, малышей всё равно раньше времени не возьмут в ансамбль — им придётся проходить кастинг заново через год.

Детям раздают бейджи с номерами и делят их на группы по 50 человек. Группы по очереди запускают в балетный класс, родители ждут в фойе. Смотр длится час.

На открытый кастинг приходят от 100 до 500 детей, из них во второй тур пройдут лишь 50, а в ансамбле останутся 30.

На первом этапе детей проверяют на гибкость и чувство ритма. Четыре педагога держат в фокусе каждого. Кандидатов выстраивают рядами, и когда дети переднего ряда выполнили задание, их просят сесть на пол, чтобы лучше рассмотреть следующих. Гибкость и растяжку оценивают по пятибалльной шкале, как в школе.

Потом начинаются упражнения на попадание в такт музыки. «Und jetzt geht’s los!» — первая фраза, которую должны выучить претенденты. С неё начинается всякое музыкальное задание. Темп музыки ускоряется, нужно следить за ритмом, не путать движения, держать в памяти несложную комбинацию. Затем снова растяжка и внесение оценок в протокол.

IMG_5906

Не выдержав напряжения, одна девочка начинает плакать. К ней тут же подходят подростки — ученики Детского ансамбля. Утешают, обнимают, стараются приободрить и рассмешить. Виола Фингер из пресс-службы Паласта поясняет мне, что старшие ученики поддерживают новичков на всех этапах. Сначала присматривают за малышами на кастинге, чтобы те не чувствовали себя потерянными и не боялись взрослых. Затем приходят на тренировки первокурсников поболтать и рассказать, как у них тут всё устроено. «Дети быстрее вливаются в коллектив, когда чувствуют причастность и когда им помогают другие дети, ведь они когда-то сами через это прошли».

Через три четверти часа претендентов делят на две группы, вызывая по номерам. Им дают творческое задание: пройти через зал, разыгрывая небольшую сценку. После этого часть детей получает вожделенные письма с приглашением во второй тур. Тем, кто не прошёл, предлагают попробовать через год.

По лабиринтам закулисья детей выводят в фойе к родителям. Слёзы разочарования и крики радости сливаются в общий гам. Кого-то утешают, кого-то поздравляют. В балетный класс зовут следующую группу.

IMG_5939

Участники второго тура собираются в том же фойе через две недели. Настрой ещё более решительный. Кто-то крутит сальто, кто-то садится в шпагат. Мамы ревниво поглядывают на конкурентов.

Здесь уже только первоклашки и второклашки — будущие первокурсники Детского ансамбля. Детей постарше собеседуют отдельно — в случае удачи их возьмут в уже тренирующуюся группу, и предполагается хороший уровень подготовки. А про младших Кристина Тарелкин, руководитель ансамбля, говорит так: «Уметь танцевать заранее не обязательно, мы сами всему научим. Важен потенциал».

И снова родители остаются пить кофе и нервничать, в зал с детьми идут только пара журналистов.

Педагогам по-прежнему важны растяжка и музыкальность, но задания в этот раз более сложные. Нужно запомнить танцевальную фигуру на 8-16 тактов, повторить её пару раз на счёт, а потом под музыку. Кто-то стесняется и замедляется. Кто-то полон решимости и отрабатывает чётко каждое движение.

От внимания четверых отборщиков ничто не ускользает. Детей просят сесть в шпагат, согнуться до пола, коснуться ногами головы и завернуться в невообразимую позу. И всё это в такт музыки и не путая очерёдность действий.

«Und jetzt geht’s los!» — и понеслось!

IMG_5919

Затем упражнения в артистичности. «Вы бабочки, порхайте с цветка на цветок! Стоп, что я вижу? Порхайте, садитесь, не нужно просто бегать под музыку!»

Проходит час. Снова начинают зачитывать номера. Волнительный момент, и непонятно: тем, кого назвали, повезло или наоборот?

Из 50 детей второго тура 35 получают новые письма. Их занятия в Детском ансамбле Фридрихштадт-Паласта начнутся уже на следующей неделе. Родителей приглашают на собрание.

Последний этап отбора — испытательный срок длиной в три месяца. За это время обе стороны решат, насколько они готовы к предстоящим десяти годам в ансамбле. Некоторые уходят добровольно: неудобно ездить в центр города, иные ожидания, слишком сильный стресс. Кого-то просят покинуть группу педагоги — например, если ребёнок систематически опаздывает, нарушает дисциплину или просто не справляется.

Окончательный состав первого курса сформируется к летним каникулам. Таким «классом» они будут заниматься все десять лет. А уже через год дети начнут подготовку к большому шоу вместе со старшими.

Szenenfoto_KSC_01

(photo: Tamás Hári, http://www.palast.berlin)

Отдельно проходит набор по направлениям «актёрская игра» и «вокал». Туда набирают детей 9-15 лет по индивидуальному запросу. Смотр устраивают после заполнения онлайн-формы.

Претендовать могут и ученики отделения балета. Однако, по словам Кристины Тарелкин, не все такие заявки удовлетворяются. «80% детей в ансамбле — танцоры, и только 20% — актёры и певцы. По-другому мы не можем».

14 марта 2019 в прокат вышел документальный фильм «В свете рампы» («Lampenfieber») о жизни подростков за кулисами Фридрихштадт-Паласта. Он о том, как выглядит Детский ансамбль изнутри, о мечтах, конфликтах, страхах и неудержимом желании выступать. Премьера фильма состоялась на Берлинале-2019 и была приурочена к 100-летию Паласта.

Татьяна Буловятова

Фото: http://www.palast.berlin, Татьяна Буловятова

 

P.S. В инстаграм-аккаунте @kinderberlincom есть видеорепортаж с перовго и второго тура кастинга 2019 (в Stories Highlights).

https://www.palast.berlin/backstage/junges-ensemble/
Friedrichstraße 107, 10117 Berlin (Mitte)

В продолжение темы:

 


Детский Берлин благодарит за поддержку в подготовке материала пресс-службу Фридрихштадт-Паласта и лично Линн Виллард (Linn Villard) и Виолу Фингер (Viola Finger).