Валенсия в Берлине: парк в осушенном русле Луизенштадт-канала

07.04.2019

Главной достопримечательностью испанского города Валенсия являются сады Турии — парк в пересохшем русле реки. Он тянется через исторический центр города почти до порта. Внизу растут пальмы и мандарины, бегают спортсмены, играют дети.

В центре Берлина есть похожее место. Без мандаринов, конечно, зато с фонтанами, цветниками и Ангельским прудом. Удивлены?

В 1852 в районе Луизенштадт на стыке нынешних Кройцберга и Митте был проложен судоходный канал, который соединил реку Шпрее и Ландверканал. По нему провозили строительные материалы для застройки разрастающегося Берлина. Главным проектировщиком был знаменитый ландшафтный архитектор Петер Йозеф Ленне.

На изгибе русла возвели церковь святого Михаила (Michaelkirche). Она напоминала венецианскую Сан-Сальваторе. На квадратный порт перед фасадом свысока смотрел коронованный ангел, и за это его назвали Ангельским прудом (Engelbecken). У причалов стояли лодки из Шпреевальда, шла торговля свежими местными овощами, и поначалу имитация Венеции нравилась жителям.

Luisenstädtischer_Kanal_mit_Engelbecken,_um_1900

(photo: Wikipedia)

Однако через пару десятков лет канал потерял своё значение. А ошибки проектирования привели к негигиеничным условиям, от воды шёл неприятный запах, нервировавший население. В 1926 канал осушили и большей частью засыпали, а между кирпичными берегами обустроили парк.

Luisenstadtkanal_10

Из 13 мостов сохранился только один — Вальдемарбрюке. По нему проходит разделение районов Кройцберг и Митте, и это же бывшая граница восточного и западного Берлина.

Ангельский пруд существует по сей день, но сейчас это квадратный водоём уровнем ниже улицы. На его берегу работает кафе, с противоположной стороны разбит цветник. Фонтан в индийском стиле изображает богиню мудрости.

Церковь на берегу имеет свою историю. Её построили как вторую католическую церковь в протестантском Берлине. Во время Второй мировой она была частично разрушена, сохранились только передний и задний фасады, а между ними зияла огромная брешь. Однако, решили не застраивать её полностью, сохранив в таком виде как напоминание о войне.

Luisenstadtkanal.jpg

Восстановительные работы проводились на деньги местных жителей. Над колокольней возвели купол, вернули ангела на фасад, и руина превратилась в действующую церковь. Правда, службы идут в урезанной её части. Посредине так и остался двор под открытым небом, заросший плющом. Там поставили двухэтажный домик пастора, который почти не видно снаружи.

IMG_6600

К северу и югу от Ангельского пруда парк идёт почти вровень с улицей. Начинается у Ландверканала — там порт Урбанхафен и Бёклер-парк (Böcklerpark) с игровой площадкой.

На Вассерторплатц находится детская школа дорожного движения (Jugendverkehrsschule am Wassertorplatz). Дети от 5 до 14 лет изучают правила дорожного движения, катаясь на велосипедах по специальным дорожкам с разметкой, знаками и светофорами. туда можно прийти бесплатно.

На Ораниенплатц о старом канале напоминает разве что расположение домов, да небольшой фонтан намекает на бывший водоём. С этого места парк снижается и постепенно уходит вниз к индийскому фонтану и розарию. Возле Вальдемарбрюке есть небольшая игровая площадка с качелями.

В северной части парка, изгибом уводящем к Шпрее, можно найти ещё одну площадку возле церкви святого Фомы (St.-Thomas-Kirche).

Внимания заслуживает детская ферма на Мауэрплатц (Kinderbauernhof am Mauerplatz), расположенная в паре шагов от Ангельского пруда на Бетаниендамм. Это самый старый в Берлине скотный двор для детей, открывшийся в 1981 году. Здесь живут козы и овцы, кролики и гуси, дети играют в песочнице и катаются на пони. Стены окружающих двор домов расписали художники-стрит-артеры.

Другая достопримечательность поблизости — урбанистический огород Сады принцессы (Prinzessinengärten), где всякий желающий может полить грядки или прополоть сорняки.

Гуляйте по Луизенштадту, погружайтесь в историю.

Татьяна Буловятова

Фото: Татьяна Буловятова