Все в сад! Кино и театры под открытым небом в Берлине

13.06.2019

Излюбленные детские и взрослые развлечения в теплое время года стремительно переносятся на свежий воздух. Тут и там открываются площадки для гриля и пикника, летние бассейны и биргартены.

Театры и кино не отстают. Сцены и экраны под открытым небом  — места притяжения утомленных жарой берлинцев и территория, свободная от строгих правил. Ходить босиком или сидеть на траве? Можно! Устроить пикник со своей едой и напитками? Можно! Выражать свой восторг громче, чем обычно? Да пожалуйста!

А куда сходить с младшим поколением? Даём наводки.

Текст содержит материалы рекламного характера

kino1

(photo: © Piffl Medien)

Кино

В Берлине несколько кинотеатров под открытым небом. Как правило, там показывают классику, которую нескучно пересматривать раз за разом, или хиты уходящего сезона из категории «смотреть обязательно». Ясное дело, что экран просматривается лучше с наступлением темноты, поэтому мультфильмов в репертуаре таких кинотеатров немного – к началу показов малышам пора спать. Зато фильмы для подростков и их родителей есть, они проверены временем и прекрасны!

 

Freiluftkino Kreuzberg (Kreuzberg)

«Кинотеатр с шезлонгами» расположился прямо во дворе Kunstquartier-Bethanien. Для юных зрителей тут покажут:

  • 16 июня«Астрид» (6+) — до слёз трогательную шведскую историю о том, как Астрид Линдгрен стала великой сказочницей. А прошла она, надо сказать, через совсем не детские испытания.
  • 28 июня«Мальчику нужно на свежий воздух» (6+) — немецкое кино 2018 года для всей семьи о мелких и не злых бытовых хулиганствах маленького мальчика, которому не хватает родительского внимания.

http://www.freiluftkino-kreuzberg.de/

kino2

(photo: © Piffl Medien)

Freiluftkino Hasenheide (Neukölln)

Кинотеатр расположися в парке Хазенхайде в сердце Нойкёльна — района «мульти-культи». Фильмы здесь идут на разных яхыках, от английского до арабского. Чем ещё примечателен этот парк: наличием бесплатного зоопарка исчезающих видов домашних животных и игровой площадки «1001 ночь».

  • 12 и 13 июня — фильмы дла подростков на английском языке «Леди Бёрд» и «Середина 90-ых» о сложностях взросления. Возрастное требование: 12+.
  • 19 июня — третий мультик из саги «Как приручить дракона» (на немецком).
  • 22 июня«Фантастические твари-2: преступления Гриндевальда» для фанатов творчества Джоан Роулинг (на английском, 12+).
  • 28 июня«Мальчику нужно на свежий воздух» на немецком.
  • 3 июля — эпическая документалка «Наша Земля-2» производства ВВС.

https://www.freiluftkino-hasenheide.de/

 

Arte Sommerkino Kulturforum (Tiergarten)

Площадка перед музеями Культурфорума не пропадает зря — с наступлением темноты она превращается в кинотеатр на свежем воздухе в симпатичных городских декорациях. С детьми можно сходить на следующие показы:

  • 17 июня«Астрид» про писательницу Астрид Лингрен, придумавшую «Карлсона, который живёт на крыше» и «Пеппи Длинныйчулок» (6+).
  • 22 июня«Богемская рапсодия» о легендарной рок-группе Queen, для подростков это must-see (13+).
  • 30 июня«Человек-паук: новая вселенная» для любителей классики комиксов.
  • 7 июля«Середина 90-ых» о взролслении мальчика (12+).
  • 14 июля«Капитан Марвел».

https://www.yorck.de/kinos/arte-sommerkino-kulturforum

 

Freiluftkino Friedrichshain (Friedrichshain)

В парке Фридрихсхайн неподалёку от клиники Вивантес расположился ещё один «зелёный кинозал». Там покажут:

  • 23 июня«Середина 90-ых» (12+).
  • 27 июня«В ином месте. Один в Африке». Документальный фильм о путешествии в одиночку на велосипеде по Африке (0+).
  • 29 июня«Мальчику нужно на свежий воздух» (6+).
  • А 3 августа там пройдёт фестиваль Kinderkino MondLichtFest – с мастер-классами и выступлениями музыкантов, а на закате покажут детский музыкальный фильм «Тильда и лучшая в мире группа» (8+).

http://www.freiluftkino-berlin.de/eine_woche.php

kino3

(photo: © Piffl Medien)

Freiluftkino Rehberge (Wedding)

Реберге — это дикого вида парк в Веддинге, где есть загоны с муфлонами и кабанами, просторные поляны и игровые площадки. И там же — летний кинотеатр.

  • 28 июня«Мальчику нужно на свежий воздух» (6+).
  • 9 июля«В ином месте. Один в Африке». Документальный фильм о путешествии в 15 000 километров через Чёрный Континет в одиночку на велосипеде (0+).
  • 16 августа — «International Ocean Film Tour» — захватывающая дух картина о жизни в океане, такое смотреть только на большом экране! (0+)

 

Freiluftkino Insel bei Cassiopeia (Friedrichshain)

Кассиопея — это клуб на свежем воздухе на территории RAW-Gelände — популярного стрит-арт-пространства в центре Берлина. По вечерам там работает очень атмосферный кинотеарт. Место специфическое. Кстати, с новенькой игровой площадкой для детей.

  • 11 июля«В ином месте. Один в Африке» (0+).
  • 14 июля«Богемская рапсодия» (13+).
  • 15 июня«Астрид» (6+).
  • 21 июля«Мальчику нужно на свежий воздух» (6+).
  • 29 июля«Середина 90-ых» (12+).

https://www.freiluftkino-insel.de/

 

Freiluftkino Friedrichshagen (Köpenick)

Кинотеатр в Фридрихсхагене (не путать с Фридрихсхайном!) предлагает юным зрителям следующие фильмы:

  • 14 июня, 9 июля«Богемская рапсодия» (13+).
  • 21 июня, 15 июля«Мальчику нужно на свежий воздух» (6+).

https://www.kino-union.de/reihe/Sonderprogramm/Freiluftkino

IMG_9274.jpg

(photo: Tatiana Bulovyatova)

Reichstagsufer (Mitte)

Впечатляющий кинотеатр под открытым небом появляется каждый вечер прямо возле Рейхстага. С начала лета и до Дня немецкого единства 3 октября здесь идут показы фильма «Немецкому народу» — о становлении демократии в Германии, а также об истории самого здания Бундестага. Зрители сидят на спускающихся к реке ступеньках, а кино проецируется на здание Мари-Элизабет-Людерс-Хауса на противоположном берегу Шпрее. Мимо проплывают вечерние кораблики.

И в отличие от других кинотеатров, этот — бесплатный.

В 2019 году показы начнутся 24 июня в 22:15. Но пусть позднее время вас не пугает — ближе к сентябрю темнеет раньше, и показы начинаются в 20:15.

https://www.bundestag.de/grossbildprojektion

 


Театры

В театральной жизни Берлина летом затишье. В залах никто не сидит… вместо этого подмостки переносятся на свежий воздух!

 

Schaubude

15 июня в театре Schaubude  в четвертый раз пройдет фестиваль кукольных постановок Lange Nacht der freien Puppen- und Figurentheater Berlins. В позднюю ночь, вопреки названию, никто не уйдёт: для этого марафона организаторы выбрали «детское» время, с часа дня и до часа ночи. Спектакли, рассчитанные на зрителей от 3 лет, пройдут  во всех залах Schaubude, а также в гараже, подвале и в фойе.

Хитом программы станет интерактивный спектакль с гигантскими куклами Die Drachen des Meers – и покажут его прямо на улице перед театром! Кстати, в отличие от прочих мероприятий марафона — совершенно бесплатно.

https://www.schaubude.berlin/spielplan/12-h-open-space-4/programm/die-drachen-des-meeres/

 

buehne-nacht

(photo: © Freilichtbühne Weißensee)

Freilichtbühne Wießensee

Сцена в Вайсензее — площадка, на которой в жаркие месяцы «гостят» стазу несколько постановок из берлинских детских театров, предпочитающих перебираться летом на лоно природы, к круглому озеру Wießensee с фонтаном посередине.

А ещё в эту сцену можно вмонтировать экран  — каждую субботу здесь показывают проверенные временем и уходящим сезоном мультики! Вот несколько названий, которые говорят сами за себя (KinderBerlin анонсировал их в уходящем сезоне): «Petersson und Findus: Findus zieht um», «Big Fisch und Begonia», «Komissar Gordon und Buffy». Выбирайте удобное развлечение в удобную дату, и вперёд!

https://freilichtbuehne-weissensee.de/

Berliner Kindertheater

С середины июня по середину августа Берлинский детский театр показывает «Пеппи Длинныйчулок – как всё начиналось». Напоминаем, что в ежегодном репертуаре этого театра всего два спектакля – добрая и волшебная сказка на рождественские каникулы, и яркая и жаркая история, чтобы встряхнуть летний «мёртвый» сезон. Все летние показы Берлинского детского театра традиционно идут на сцене под открытым небом в цитадели Шпандау (об этом ниже).

Всего «Пеппи» покажут более 20 раз, но все же советуем поторопиться с билетами – на первые спектакли они уже распроданы.

https://berliner-kindertheater.de/

 

Zitadelle Spandau

Цитадель Шпандау – это любимая берлинцами площадка, в репертуаре которой этим летом, помимо «Пеппи», ещё много чего интересного. Например, 16 июня, там выступит детский и юношеский хор Deutsche Oper Berlin, а 18 июня состоится занимательное математическое шоу «1×1 mit Rumpelstil» для третьеклассников.

http://kulturhaus-spandau.de/veranstaltungsort/freilichtbuehne-an-der-zitadelle/

FROSCHKÖNIG

(photo: © Theater Galli Berlin)

Theater Galli

А вот в знаменитом театре Galli опен-эйр — обычное дело, если погода позволяет. Тем более, что  Galli – один из немногих в Берлине детских театров, который работает всё лето и устраивает себе каникулы только в октябре.

Galli находится в умопомрачительном по красоте дворике на Oranienburger Straße, в котором как будто сам театральный бог велел установить сцену в естественных декорациях каменных стен и ползущих по ним растений.  В июне, июле и августе на свежем воздухе пройдут «Der Froschkönig», «Clowns Ratatui» и «Die kleine Seejungfrau» (спектакль про Русалочку — кстати, премьера).

https://galli-berlin.de/spielplan-kinder/

 

Jagdschloss Grunewald

Охотничий замок Груневальд в лесу в Целендорфе — а точнее, его просторный двор — каждое лето становится площадкой для детских постановок. Играет в основном всё тот же театр Galli. Расписание смотрите тут (раздел «Aktuelle Veranstaltungen»).

 

Theater Jaro

С 25 по 28 июня театр Jaro переносит свой хит — атмосферную и трогательную историю под звуки французского аккордеона «Anton macht Urlaub» в зелёный дворик Садовой школы Демме (GartenarbeitsschuleIlse Demme). Исход из зала на сцену под открытым небом — единичная акция в театре Jaro под занавес сезона. Для зрителей от 3 лет.

https://www.theater-jaro.de/spielplan/

Faustproben2 (c) Darijan Mihajlovic

(photo: © Theater an der Museumsindel)

Theater an der Museumsinsel

Театр под открытым небом в уютной бухте Шпрее покажет этим летом то, что неподготовленному театралу вообще-то сложно себе представить: философскую драму Гёте в кукольной постановке для детей. «Ein Faust für Kinder» – не больше и не меньше. И на это, конечно, невероятно интересно посмотреть. Спектакли в стиле «остановись, мгновенье» (продолжительность- 40 минут) идут всё лето.

https://www.theater-museumsinsel.de/spielplan.html

 

Natur-Park Schöneberger Südgelände

Всё лето на подмостках в парке Зюдгеленде — спектакль «Freulein Brehms Tierleben». «Зрители постигают природу и культурный контекст через научный театр» — так рассказывают авторы о своей постановке.

http://brehms-tierleben.com/

 


В общем, Детскому Берлину даже обидно, что первый месяц лета переваливает за половину. Ведь нужно так много успеть!

Ольга Кузнецова, Татьяна Буловятова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s