17.06.2019
Складывать в уме многозначные числа, быстро запоминать большие объёмы информации — не такие сложные задачи для любознательного детского ума. Эти навыки сами по себе не кажутся необходимыми. Однако, практика показывает, что у занятий ментальной арифметикой есть побочный эффект: развитие памяти и интеллекта в целом.
Ирина Сафронова — основательница школы Memory Star Kids в Берлине — рассказывает, как пришла к идее преподавания и каких результатов достигли её ученики.
Текст содержит материалы рекламного характера
«Ментальная арифметика – любовь с первого взгляда»
Ирина: Всё началось с моего собственного сына. Однажды я увидела по телевизору, как ребёнок считает и одновременно рассказывает стихотворение. Это произвело на меня огромное впечатление. Я углубилась в тему. На тот момент предложений в Берлине не было, и я решила заниматься с ним сама. Изучала самые известные методики: китайскую, японскую, малазийскую. И занималась с сыном. В каждом подходе я видела свои преимущества и недостатки. Поэтому из всех методик выбрала самое лучшее, многое изменила и добавила.
Естественно, потянулись дети знакомых, потом дети их знакомых. Я зарегистрировала академию Memory Star Kids и набрала команду. Сейчас у нас три курса: ментальная арифметика, мнемотехника, логика. Преподаём на русском и немецком языках.
Детский Берлин: Расскажите, что такое ментальная арифметика?
Ирина: Это уникальная методика, которая развивает и гармонизирует работу мозга. Ментальная арифметика является самым популярным направлением в сфере дополнительного образования во многих странах мира, а в Японии и в Китае её ввели в школьную программу.
Многие родители приводят своего ребёнка, чтобы он научился быстро считать. Но быстрый счёт — это, скорее, позитивный побочный эффект. А суть методики — в тренировке определённых навыков, которые способствуют развитию концентрации, внимания, памяти, скорости восприятия и обработки информации.
Сначала ребёнок учится считать на специальных счётах — они называются абакус, или соробан. Мелкая моторика способствует развитию мышления и функции речи. Параллельно ребёнок учится визуализировать соробан, то есть, представлять его в уме. Он передвигает бусины уже на воображаемом соробане — то есть, считает ментально. Вот тут включается тренировка концентрации и внимания.
В тот же самый момент он способен делать что-то ещё — например, рассказывать стихотворение и даже отвечать на вопросы. Это говорит о работе двух полушарий одновременно!
Занятия очень нравятся детям. Но как и все серьёзные дисциплины, это труд, который предполагает почти ежедневные 10-минутные тренировки.
Так, в ходе занятий в головном мозге появляются новые нейронные связи и развиваются умственные способности. Ребёнок быстрее соображает и находит неординарные решения поставленным задачам.
У нас уже выпустились первые группы, и я не понаслышке знаю, что есть связь между занятиями ментальной арифметикой и успехами в школе. У всех моих учеников успеваемость повысилась!
ДБ: Как Вы пришли к ментальной арифметике?
Ирина: По первому образованию я экономист, по второму — дизайнер и программист. Числа, логика, креативное мышление — это основа моих профессий. Ментальная арифметика соединяет все эти нужные и важные дисциплины в одном.
Раньше я просто помогала детям в математике. Сейчас я являюсь сертифицированным тренером по ментальной арифметике. Я прошла несколько курсов у преподавателей в России и Казахстане.
Затем все накопленные знания решила систематизировать и преобразовать в такой курс, который был бы максимально удобен нашим детям. У нас структурированные занятия, дети быстро привыкают к процессу обучения и чувствуют себя комфортно. Я сама разрабатываю рабочие тетради, это позволяет в любой момент изменить или индивидуализировать задания.
Моим первым учеником стал мой сын, тогда ему было пять лет. Для него я написала простую программу для ментального счёта, которую потом доработал мой коллега-программист. Сейчас за ней стоит сумасшедший алгоритм, она многофункциональна и подходит для всех методик.
ДБ: Какое из достижений ваших учеников вы считаете самым впечатляющим?
Ирина: Однажды ко мне привели девочку 11 лет. При первичном тестировании девочка не могла вычитать и складывать числа, когда не хватало пальцев. Она долго пыталась найти ответ на задачу «12 – 7» и скорее спрашивала, чем отвечала.
У меня возникли подозрения на дискалькулию. Это особенность функций левого полушария, при которой человек не может визуально определить количество предметов, не распознаёт цифры и их значение. Не может оперировать числами.
После двух месяцев занятий ментальной арифметикой она считала ментально наравне со своей сестрой-двойняшкой, у которой в школе по математике было «отлично». Для меня это было необыкновенное чувство — ком к горлу и мурашки по коже… Занятия пришлось прервать, так как ей поставили диагноз дискалькулия и государством было оплачено коррекционное лечение. Но после прохождения госпрограммы она вернулась к обучению ментальной арифметике.
Мы хотим помогать детям с диагнозом дискалькулия и предлагаем им скидку в 60% на курс ментальной арифметики. Потому что мы хотим изменить мир в лучшую сторону.
«Нет людей с плохой памятью, есть люди, которые не умеют ею пользоваться»
ДБ: А что такое мнемотехника?
Ирина: Мнемотехника — это различные методики запоминания информации разной степени сложности, в том числе и абстрактной: цифры, цвета, имена, иностранные слова, стихи, тексты. Зная эту технику, можно запомнить всё.
В школе детям дают материал и говорят: «Учи». Но не объясняют, как именно. Бедный ребёнок сидит и зубрит стихотворение со слезами на глазах, когда с мнемотехникой справился бы минут за пятнадцать.
Курс мнемотехники я тоже разработала сама. Нигде не нашла структурированной программы ни для взрослых, ни для детей.
Этот курс очень нравится детям. Там мало домашних заданий, но много игр и полёта фантазии.
ДБ: Где проходят занятия Memory Star Kids?
Ирина: Для удобства учеников я арендую несколько помещений разных районах. Курсы на русском и немецком ведутся в Российском доме культуры и науки в Митте и в семейном центре Villa Folke Bernadotte в Лихтерфельде. Это удобные локации с хорошим транспортным сообщением. Например, до станции Lichterfelde-Ost можно доехать от центра за 15 минут. В сентябре 2019 планируем запустить группу в Потсдаме.
Также мы в поиске постоянного помещения, которое будет только нашим. Скорее всего, в районе вокзала Südkreuz.
Кроме того, мы готовы онлайн-платформу Memory Star Kids, где наши курсы будут доступны в любой точке мира.
ДБ: Те же самые курсы?
Ирина: Да и нет. У онлайн-обучения своя специфика. Структура занятия будет такая же, как на уроке. Но в онлайн-обучение будет включено много игр, развивающих память, внимание, логику, концентрацию и даже аудиальную память.
Онлайн-курс очень удобен для родителей, у которых нет возможности возить ребёнка на занятия. Экономия времени и денег.
ДБ: А какие ещё проекты у Вас в планах?
Ирина: Очень много! Например, сотрудничество с детскими садами. Раньше нам уже поступали предложения, но на тот момент методика ментальной арифметики не была ещё протестирована, и мы отказались. Сейчас обговаривается сотрудничество с несколькими садиками.
Осенью планируем запустить курс нейрографики для детей. Нейродинамическое рисование развивает креативность и активизирует работу обоих полушарий одновременно, и таким образом отражается на интеллектуальном развитии. Нейрорисование способствует перезагрузке психических процессов, что очень важно в информационном потоке нашей жизни.
Возможно, этот курс мы предложим также и родителям наших учеников, чтобы скрасить ожидание детей во время их занятий.
ДБ: Как записаться на курсы?
Ирина: На пробное занятие записывайтесь на сайте memory-star-kids.com. Оно бесплатное. Мы ждём детей от 4 до 16 лет.
Приходите и попробуйте!
Записала Татьяна Буловятова
Фото предоставлены Memory Star Kids
Академия Memory Star Kids онлайн: www.memory-star-kids.com