В Гамбург с ребёнком

26.06.2019

Ребёнок увлекается морской тематикой, а моря в Берлине нет. Что же делать? Ответ прост — ехать в Гамбург! Это и близко, и интересно, и познавательно, и тема кораблей-рыбы-моря там в почёте — одни плюсы.

Советую сразу же позаботиться об экономии. Если едете семьёй, то выгодно купить Hamburg Card Gruppenkarte. По ней можно без раздумий пользоваться любым общественным транспортом в городе, в том числе и водным. А ещё получить скидки в музеях и ресторанах.

За три дня путешествия мы постарались посетить самые интересные локации, где и ребёнку было интересно, и нам, родителям, не скучно.

Текст содержит материалы рекламного характера

Порт Гамбурга (Hafen Hamburg)

container_cma-cgm-alexander-von-humboldt-_copyright_hhm_glaubitt

(photo: Peter Glaubitt, hafen-hamburg.de)

Порт в Гамбурге впечатляющий: большой, красивый, с 800-летней историей. Мы любовались теплоходами и баржами, катерами и портовыми кранами. Встретился даже старый пароход с огромным гребным колесом, эффектно перелопачивающим воду.

И конечно, покатались на кораблике по той же Hamburg Card, на него же действует билетик на метро. Остановки есть по всей набережной, например, около Эльбской филармонии — наверху её располагается отличная смотровая площадка.

В порту находятся нескольких плавучих музеев:

  • Museumshafen Oevelgönne — старейшая музейная гавань в Германии, служащая причалом для исторических судов. По сути это музей под открытым небом.
  • U-Bootmuseum — бывшая советская подлодка U-434, открытая для посещения.
  • Cap San Diego — германский сухогруз 1962 года постройки, ныне отреставрированный и превращенный в музей.
  • Rickmer Rickmers — большой парусный корабль XIX века в полном оснащении, с художественным музеем на борту.
www.hafen-hamburg.de

Международный морской музей (Internationales Maritimes Museum)

Bild_005_72dpi_rgb_gross.jpg

(photo: Michael Zapf, imm-hamburg.de)

Потрясающий музей, где на девяти тематических палубах расположено всё-всё, связанное с историей развития мореплавания. Большие модели старинных и новых кораблей, флаги, оружие, шикарная экспозиция морской формы и наград, шедевры маринистов, стенды с тысячами маленьких моделей корабликов и много-много чего ещё.

Особую атмосферу создают скрипучие доски полов, кажется, что корабль покачивается на волнах. Ребёнка порадовали интерактивные экспонаты — например, перископ для оценки ситуации на следующем этаже, или яхта, парусами которой можно управлять.

В музее есть детский уголок с ящиками деталей Lego. А рядом с ним огромный макет корабля, собранного целиком из этого конструктора.

Во дворе Морского музея стоит несколько крупных экспонатов, в том числе кораблик, в который можно забраться и почувствовать себя настоящим капитаном.

В холле музея расположился очень приятный сувенирный магазин, где наибольший интерес лично у меня вызвали наборы для сборки моделей кораблей и наборы для создания посланий в бутылке — это же просто мечта детства!

А после музея мы гуляли по впечатляющему району Хафенсити (HafenCity) — прекрасное место для фотосессий.

https://www.imm-hamburg.de/international/
Koreastr. 1, 20457 Hamburg

hamb_hotels.jpg

Парк Плантен ун Бломен (Planten un Blomen)

planten-un-blomen

(photo: Berndt Andersen, plantenunblomen.hamburg.de)

Бесплатная и потрясающе живописная достопримечательность Гамбурга. Название парка переводится с нижненемецкого как «Растения и цветы».

Ботанический сад Плантен ун Бломен занимает огромную территорию в 47 гектаров. Он был создан ещё в конце XIX века. Международная садовая выставка IGA проводилась тут целых три раза: в 1953, в 1963 и в 1973.

Здесь есть альпийский сад, аптекарский сад, павильон тропических растений, сад роз, чайный домик с японским садом, несколько водоёмов, манеж для катания на пони, поле для игры в мини-гольф. По вечерам проводится шоу музыкальных фонтанов.

В парке интересная детская площадка. И конечно, найдётся место для пикника среди всей этой красоты.

https://plantenunblomen.hamburg.de/
Marseiller Str., 20355 Hamburg

Старый туннель под Эльбой (Alter Elbtunnel)

elbe-3561352_1280

(photo: Flo Heibe, pixabay.com)

Старый тоннель под Эльбой — очень классная и при этом абсолютно бесплатная достопримечательность Гамбурга. И для взрослых познавательно, и ребёнку есть где разогнаться, ведь длинна тоннеля 426 м.

Этому подводному памятнику инженерной мысли уже больше 100 лет, и он до сих используется по назначению.

По тоннелю могут перемещаться не только пешеходы и велосипедисты, но и автомобили. Правда, лишь по будням и только при ширине не более 1,9 м. Однако, машины в тоннеле являются не частыми гостями, так как неподалёку уже построен новый современный многополосный проезд.

Въездов в тоннель как таковых нет. Чтобы спуститься, необходимо воспользоваться лифтами или лестницей.

А с другого берега Эльбы открываются чудесные виды. Для любования ими у выхода из тоннеля построена смотровая площадка.

https://www.hamburg.de/alter-elbtunnel/
Bei den St.Pauli-Landungsbrücken, 20359 Hamburg

Озеро Альстер (Alstersee)

hamburg-66676_1280

(photo: Thomas Ulrich, pixabay.com)

Место историческое значимое и любопытное. Озеро было создано искусственно. А в 17 веке по улице Юнгфернштиг, растянувшейся вдоль берега, родители гуляли вместе с дочерями «на выданье», чтобы их могли увидеть будущие мужья.

Современная публика неторопливо фланирует по набережной, любуется фонтаном, лебедями и спортсменами, плывущими на байдарках или под парусами. Можно и самим поплавать на туристическом кораблике с экскурсией — в кассах на пристани выбрать поездку на 1 или 3 часа.

Кстати, от озера Альстер рукой подать до Гамбургской ратуши, вход в которую свободный.

http://www.hamburg-sehenswuerdigkeiten.de/alster-und-alstersee.htm

Зоопарк Хагенбек (Tierpark Hagenbeck)

Он поменьше, чем берлинские зоопарки и представляет собой сеть из троп и дорожек, прогуливаясь по которым можно увидеть 210 видов животных. Сразу же бросается в глаза обилие «странноватых» зайцев (на самом деле «патагонские мары»), которые лежат, бегают, прыгают здесь практически на любом свободном газоне.

Кстати, на входе можно купить пакетик с овощами и потом покормить ими животных. Однако рекомендю скормить всё слонам. Они едят с большим аппетитом. Остальные же звери перекормлены беспощадными туристами. Ещё в зоопарке Хагенбек есть тропический аквариум и контактный зоопарк.

https://www.hagenbeck.de/
Lokstedter Grenzstraße 2, 22527 Hamburg

Ну и напоследок несколько мест, нами не охваченных, но неизменно пользующихся спросом у туристов с детьми.

elbphi-columbushaus-nacht

(photo: miniatur-wunderland.de)

1. Миниатюрная страна чудес (Miniatur Wunderland) — музей с самым большим в мире действующим макетом железной дороги, которая проходит через достопримечательности нескольких городов и даже стран.

2. Зоологический музей (Zoologisches Museum Hamburg) — музей с обширной коллекцией беcпозвоночных, насекомых, чучел птиц, скелетов динjзавров и китов. Здесь можно найти морских животных, которых больше не увидишь нигде.

3. Музей шоколада Chokoversum — в музее можно посмотреть, как растут деревья какао, изучить все этапы его приготовления и создать собственный кулинарный шедевр.

4. Археологический музей (Archäologisches Museum Helms) — здесь ребёнок переносится в Каменный век, совершает уникальные археологические открытия и отправляется в виртуальное путешествие по ледникам.

5. Парк дикой природы Чёрные горы (Wildpark Schwarze Berge) — поля, леса, карликовые козы, олени, свинки, а ещё шотландская корова — идеально для дня на природе.

А ещё Гамбург — немецкая столица мюзиклов. В Театре на Эльбе с грандиозным успехом идут «Король лев», «Мэри Поппинс» и «Красотка».

Юлия Айзатулина


В продолжение темы

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s