Где сосны рвутся в небо: парк Йоханнесмюле

03.07.2019

Из города порой хочется уехать в глушь, к медведям. В часе езды от Берлина в лесном регионе Шпреевальд есть подходящее место — парк дикой природы Йоханнесмюле (Wildpark Johannesmühle).

Он был создан в 1994 по частной инициативе. До этого здесь располагался дом отдыха для расквартированного в Бранденбурге советского гарнизона.

Текст содержит материалы рекламного характера

5

Йоханнесмюле — это огромная территория, по которой свободно разгуливают зайки, косули, козочки и ослики, бизоны и еноты. Последних почти никогда не удаётся увидеть в зоопарках, они днём спят. Огромные карпы устраивают переполох в воде. Дети гладят оленей, козлят и кроликов. Складывается впечатление, что животные тут живут как обычно, а мы пришли к ним в лес и как бы подглядываем издалека.

А опасные хищники — полярные волки, рыси и медведи — отделены от посетителей всего лишь обычной электрической проволокой. Это странное и в чём-то даже жутковатое ощущение, когда между тобой и огромным зверем только проволока. Если хотите пощекотать нервы и взглянуть в глаза медведю — вы теперь знаете, куда ехать!

3

У более активных волков и рысей на границе вольеров сетка. Мы на себе не испытывали электрическое напряжение, но оно наверняка неслабое — животные не делают попыток подойти близко. Было забавно наблюдать, как пара мишек обнимались, а волки играли в мяч.

В воскресенье людей было немного, среди недели, наверное, и вовсе тишь.

6

В течение дня проводятся представления с хищными птицами, а также показательное кормление зверей, когда сотрудник парка сначала рассказывает о них, а затем даёт еду. Расписание у входа.

Прямо на территории парка есть отель, где можно остаться ночевать в деревянном домике. Тут же празднуют День рождения любители лесной тишины.

Огромные просторы, на которых носились наши дети. Было неожиданно жарко, они сняли с себя всё, что можно было снять, и ощущали себя частью дикой природы.

1

Единственное, что оставило грустный осадок — очень мало посетителей, парк во многом существует на пожертвования и потихоньку приходит в запустение. Давайте исправлять?

Алёна Вильгельм, Марина Каймер

Фото: Алёна Вильгельм

https://www.wildpark-johannismuehle.de/
Johannismühle 2, 15837 Baruth/Mark

Похожие материалы

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s