Пещеры и ведьмы: что посмотреть в Гарце

10.07.2019

Гарц (Harz) — горный массив в двух с половиной часах езды от Берлина и национальный парк. Расположен на стыке трёх федеральных земель: Саксония-Ангальт, Нижняя Саксония и Тюрингия.

Местность знаменита своим колдовским флёром. По преданию, в Вальпургиеву ночь ведьмы собираются на горе Брокен на шабаш. Но Гарц привлекателен не только в апреле. Летом сюда приезжают посмотреть пещеры и водопады, зимой катаются на лыжах.

Вот подборка лучших мест Гарца для всей семьи.

Текст содержит материалы рекламного характера

Drei_Hexen

(photo: ©Harzer Tourismusverband)

 

Вернигероде / Wernigerode

Волшебный фахверковый город, уютный, чистый и нарядный как пряник. Вернигероде (Wernigerode) — неформальный «центр» Гарца, его сердце и отправная точка разных маршрутов.

Кстати, маршруты удобно планировать в местном Парке миниатюр — это платный участок Городского парка (Miniaturenpark im Bürgerpark). Здесь на одной поляне собраны 60 основных достопримечательностей региона Гарц в масштабе 1:25. Замки, старинные постройки, каменоломни, а также полный маршрут местного парового поезда Брокенбан (Brockenbahn). Поезд едет и гудит, на канатных дорогах движутся вверх-вниз кабинки, инфостенды у каждого макета по нажатию кнопки рассказывают об изображённом памятнике.

vor dem Halberstädter Dom.jpg

(photo: ©Park und Garten GmbH)

Сам Городской парк (Bürgerpark) идеален для детей: игровые площадки, пони, кафе и озеро. А также бесплатная «библиотека»: книжный шкаф под навесом, где можно бесплатно взять или наоборот оставить книжки.

Над городом возвышается замок Вернигероде (Schloss Wernigerode). Он входит в двадцатку самых посещаемых дворцов Германии, и заслуженно. Романтичный, уютный, впечатляющий. Обстановка сохранилась почти идеально. Здесь снимали фильм «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским.

IMG_7030

(photo: Татьяна Буловятова, ©KinderBerlin)

Самый информативный сайт о Гарце и о Вергигероде в частности - harz-urlaub.de

Гора Брокен / Brocken

1024px-Brockenbahn_(21410285679)

(photo: Tobias Nordhausen, ©Wikimedia Commons)

Брокен — самая высокая точка Гарца (1141м). По-английски называется почти как нашумевший фильм — «Brocken mountain». Её лысая вершина считается местом шабаша ведьм в Европе.

От Вернигероде сюда ходит паровой поезд Брокенбан (Brockenbahn). На вершине расположена радиовышка и смотровая площадка.

Если спускаться с горы пешком в смурную погоду, то ваши шевелящиеся тени отражаются от облаков и начинают казаться пляшущими ведьмами. Говорят, этот оптический эффект вдохновил Гёте на написание «Фауста».

Подробнее о горе Брокен, ведьмах, святой Вальпурге и "Фаусте" Гёте - в отличном материале нашего партнёра - журнала Живой Берлин.
Брокен превращает в грешников даже святых

 

Рюбеланд / Rübeland

HoehlenErlebnisZentrum__GJentsch.jpg

(photo: Günter Jentsch, ©Höhlen Erlebnis Zentrum)

Рюбеланд (Rübeland) — небольшая горная деревня, а точнее, часть города Оберхарц ам Брокен. Тут находятся сразу две пещеры, в паре сотен метров друг от друга: пещера Баумана (Baumannshöhle) и пещера Германа (Hermannshöhle).

Путешествие под землёй непростое — придётся спускаться по крутым лесенкам и подниматься вверх, рискуя задеть головой сталактиты. Но красота подземного царства дух захватывает, без преувеличения!

В «Бауманке» есть просторный грот с настоящим озером, и там проходят спектакли и концерты. Самое атмосферное и фантастическое место, чтобы посмотреть, например, «Путешествие к центру Земли».

Эти и другие пещеры Гарца ищите тут:
https://www.harzinfo.de/erlebnisse/sehenswuerdigkeiten/hoehlen.html

 

harz_hotels.jpg

Каменистый ключ / Steinerne Renne

IMG_7119.jpg

(photo: Татьяна Буловятова, ©KinderBerlin)

На маршруте Брокенбана возле посёлка Хассероде (Hasserode) есть остановка «Каменистый ключ» («Steinerne Renne»). От станции влево уходит лесной маршрут вдоль невероятно живописного ручья. Тропа постепенно становится круче, и мы не рекомендуем штурмовать её с малышами. На коляске там не проехать, только пешком по валунам.

Зато в верхней точке маршрута путники будут вознаграждены дивными видами. Возле постоялого двора с таким же названием — «Steinerne Renne» — ручей превращается в настоящий водопад! На открытой террасе можно перекусить или охладиться мороженым под рокот воды.

1024px-Ottofelsen4.jpg

(photo: Dennis Siebert, ©Wikimedia Commons)

От гостиницы ещё более узкая и крутая тропка ведёт к скальным столбам Оттофельс (Ottofels). Скала названа в честь главного местного героя — князя Отто цу Штольберг-Вернигероде, вице-канцлера Германской империи. На саму скалу можно — с большой сострожностью! — подняться по металлической лесенке, и под вами раскинется весь Гарц.

 

Тале / Thale

DSC_0193

(photo: ©Seilbahnen Thale)

Тале (Thale) — городок между вершинами с романтическими названиями Хексентанцплатц (Hexentanzplatz — «место шабаша ведьм») и Ростраппе (Rosstrappe, «конная ловушка»).

Подняться на них можно несколькими способами: на автомобиле, пешком или же с помощью двух подвесных дорог: кабинной и кресельной.  Да-да, тут целых две канатки, и на них можно купить общий билет. В него включена также поездка на рельсовых «санках» (Rodelbahn Harzbob) на вершине Хексентанцплатц — туда ведёт канатная дорога с закрытыми кабинками. В каждой второй — прозрачный пол! Узнать такие кабинки можно по зелёному цвету.

На Хексентанцплатц стоит вверх тормашками Домик ведьмы (Hexenhaus). Внутри пищат мыши, мяукают сумасшедшие коты и смеётся сама хозяйка, а вся мебель — на потолке. Поодаль от домика — небольшой зоопарк.

В городке Тале вас встретит верёвочный парк прямо над горной рекой Боде (Bode), плавно переходящий в парк развлечений Funpark. По специальной карточке можно покататься на качелях-каруселях, попрыгать на батутах и запустить себя катапультой в машинке прямо в воду. Для самых маленьких открыт бесплатный Tollhaus с бассейном с шариками и горкой.

Если останется время, можно заглянуть в термальный комплекс Bodetal Therme Thale.

 

Браунлаге и гора Вурмберг / Braunlage und Wurmberg

wurmberg.jpg

(photo: Николай Мясников, ©Живой Берлин)

Гора Вурмберг (Wurmberg) — это прежде всего горнолыжный курорт, кстати, ближайший к Берлину. В середине февраля там всё ещё снежно, катаются большие и маленькие. Есть канатка.

Летом же вершина Вурмберга привлекает своим небольшим озером — с берега отличный вид на окрестности и можно поплавать на плоту.

А в конце апреля — на Вальпургиеву ночь — все маленькие города Гарца украшены мистическими героями и ведьмочками. В Браунлаге (Braunlage) проходит красочный праздник.

Фоторепортаж наших партнёров - журнала Живой Берлин:
Гарц: Горнолыжный оазис в средней полосе Германии

 

Бад Гарцбург / Bad Harzburg

badharzburg.jpg

(photo: ©Baumwipfelpfad Harz)

Ключевой аттракцион Бад Гарцбурга (Bad Harzburg) — тропа над верхушками деревьев (Baumwimpelpfad). Поднимитесь наверх по лестнице или на лифте и гуляйте среди крон, рассматривая деревья сверху! Для полноты картины рядом проложена тропа под корнями (Baumwurzelpfad).

По соседству в лесу расположен верёвочный парк SkyRope. На гору Бургберг (Burgberg) ведёт канатная дорога, наверху смотровая площадка.

В самом Бад Гарцбурге можно посетить загон с рысями и интерактивную выставку Haus der Natur.

А потом пойти плескаться в термальном комплексе Bad Harzburger Sole-Therme или в развлекательном бассейне Silberbondbad.

 

Мост Titan RT

TitanRT_ALehmberg.jpg

(photo: A. Lehmberg, ©Harzer Tourismusverband)

В долине реки Боде в 2017 году открыли подвесной пешеходный мост Titan RT. Отсюда рукой подать до сталактитовых пещер Рюбеланда — на машине всего 4 минуты езды.

Мост протянут параллельно дамбе Rappbodetalsperre. Это самая высокая плотина Германии, с которой открываются живописные виды.

Любители экстрима катаются здесь на самой большой в Европе двойной подвесной качели Megazipline. Не для слабонервных аттракцион Gigaswing — прыжок на тросе с высоты в 75 метров. На него пускают с 10 лет!

Для детей здесь оборудована интересная детская площадка.

 

А вы что любите в Гарце? Поделитесь в комментариях!

Татьяна Буловятова, Людмила Троц


Другие путешествия Детского Берлина:


Следить за обновлениями блога Детский Берлин удобно в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!


 

One comment

  1. Мы были в заброшенном руднике под Гослар. Название не помню. Рудник работал несколько веков и был закрыт кажется только в конце 20 века. Сейчас там экскурсии проводят. На спец вагончиках везут в самую глубь горы, в касках , проводят экскурсию, показывают, включают чем и как работали шахтеры. Очень атмосферно там побывать. Тьма, грязь, капает вода на каску , пещеры, вагонетки ))))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s