Пещеры и ведьмы: что посмотреть в Гарце

10.07.2019

Гарц (Harz) — горный массив в двух с половиной часах езды от Берлина и национальный парк. Расположен на стыке трёх федеральных земель: Саксония-Ангальт, Нижняя Саксония и Тюрингия.

Местность знаменита своим колдовским флёром. По преданию, в Вальпургиеву ночь ведьмы собираются на горе Брокен на шабаш. Но Гарц привлекателен не только в апреле. Летом сюда приезжают посмотреть пещеры и водопады, зимой катаются на лыжах.

Вот подборка лучших мест Гарца для всей семьи.

Текст содержит материалы рекламного характера

Drei_Hexen

(photo: ©Harzer Tourismusverband)

 

Вернигероде / Wernigerode

Волшебный фахверковый город, уютный, чистый и нарядный как пряник. Вернигероде (Wernigerode) — неформальный «центр» Гарца, его сердце и отправная точка разных маршрутов.

Кстати, маршруты удобно планировать в местном Парке миниатюр — это платный участок Городского парка (Miniaturenpark im Bürgerpark). Здесь на одной поляне собраны 60 основных достопримечательностей региона Гарц в масштабе 1:25. Замки, старинные постройки, каменоломни, а также полный маршрут местного парового поезда Брокенбан (Brockenbahn). Поезд едет и гудит, на канатных дорогах движутся вверх-вниз кабинки, инфостенды у каждого макета по нажатию кнопки рассказывают об изображённом памятнике.

vor dem Halberstädter Dom.jpg

(photo: ©Park und Garten GmbH)

Сам Городской парк (Bürgerpark) идеален для детей: игровые площадки, пони, кафе и озеро. А также бесплатная «библиотека»: книжный шкаф под навесом, где можно бесплатно взять или наоборот оставить книжки.

Над городом возвышается замок Вернигероде (Schloss Wernigerode). Он входит в двадцатку самых посещаемых дворцов Германии, и заслуженно. Романтичный, уютный, впечатляющий. Обстановка сохранилась почти идеально. Здесь снимали фильм «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским.

IMG_7030

(photo: Татьяна Буловятова, ©KinderBerlin)

Самый информативный сайт о Гарце и о Вергигероде в частности - harz-urlaub.de

Гора Брокен / Brocken

1024px-Brockenbahn_(21410285679)

(photo: Tobias Nordhausen, ©Wikimedia Commons)

Брокен — самая высокая точка Гарца (1141м). По-английски называется почти как нашумевший фильм — «Brocken mountain». Её лысая вершина считается местом шабаша ведьм в Европе.

От Вернигероде сюда ходит паровой поезд Брокенбан (Brockenbahn). На вершине расположена радиовышка и смотровая площадка.

Если спускаться с горы пешком в смурную погоду, то ваши шевелящиеся тени отражаются от облаков и начинают казаться пляшущими ведьмами. Говорят, этот оптический эффект вдохновил Гёте на написание «Фауста».

Подробнее о горе Брокен, ведьмах, святой Вальпурге и "Фаусте" Гёте - в отличном материале нашего партнёра - журнала Живой Берлин.
Брокен превращает в грешников даже святых

 

Рюбеланд / Rübeland

HoehlenErlebnisZentrum__GJentsch.jpg

(photo: Günter Jentsch, ©Höhlen Erlebnis Zentrum)

Рюбеланд (Rübeland) — небольшая горная деревня, а точнее, часть города Оберхарц ам Брокен. Тут находятся сразу две пещеры, в паре сотен метров друг от друга: пещера Баумана (Baumannshöhle) и пещера Германа (Hermannshöhle).

Путешествие под землёй непростое — придётся спускаться по крутым лесенкам и подниматься вверх, рискуя задеть головой сталактиты. Но красота подземного царства дух захватывает, без преувеличения!

В «Бауманке» есть просторный грот с настоящим озером, и там проходят спектакли и концерты. Самое атмосферное и фантастическое место, чтобы посмотреть, например, «Путешествие к центру Земли».

Эти и другие пещеры Гарца ищите тут:
https://www.harzinfo.de/erlebnisse/sehenswuerdigkeiten/hoehlen.html

 

harz_hotels.jpg

Каменистый ключ / Steinerne Renne

IMG_7119.jpg

(photo: Татьяна Буловятова, ©KinderBerlin)

На маршруте Брокенбана возле посёлка Хассероде (Hasserode) есть остановка «Каменистый ключ» («Steinerne Renne»). От станции влево уходит лесной маршрут вдоль невероятно живописного ручья. Тропа постепенно становится круче, и мы не рекомендуем штурмовать её с малышами. На коляске там не проехать, только пешком по валунам.

Зато в верхней точке маршрута путники будут вознаграждены дивными видами. Возле постоялого двора с таким же названием — «Steinerne Renne» — ручей превращается в настоящий водопад! На открытой террасе можно перекусить или охладиться мороженым под рокот воды.

1024px-Ottofelsen4.jpg

(photo: Dennis Siebert, ©Wikimedia Commons)

От гостиницы ещё более узкая и крутая тропка ведёт к скальным столбам Оттофельс (Ottofels). Скала названа в честь главного местного героя — князя Отто цу Штольберг-Вернигероде, вице-канцлера Германской империи. На саму скалу можно — с большой сострожностью! — подняться по металлической лесенке, и под вами раскинется весь Гарц.

 

Тале / Thale

DSC_0193

(photo: ©Seilbahnen Thale)

Тале (Thale) — городок между вершинами с романтическими названиями Хексентанцплатц (Hexentanzplatz — «место шабаша ведьм») и Ростраппе (Rosstrappe, «конная ловушка»).

Подняться на них можно несколькими способами: на автомобиле, пешком или же с помощью двух подвесных дорог: кабинной и кресельной.  Да-да, тут целых две канатки, и на них можно купить общий билет. В него включена также поездка на рельсовых «санках» (Rodelbahn Harzbob) на вершине Хексентанцплатц — туда ведёт канатная дорога с закрытыми кабинками. В каждой второй — прозрачный пол! Узнать такие кабинки можно по зелёному цвету.

На Хексентанцплатц стоит вверх тормашками Домик ведьмы (Hexenhaus). Внутри пищат мыши, мяукают сумасшедшие коты и смеётся сама хозяйка, а вся мебель — на потолке. Поодаль от домика — небольшой зоопарк.

В городке Тале вас встретит верёвочный парк прямо над горной рекой Боде (Bode), плавно переходящий в парк развлечений Funpark. По специальной карточке можно покататься на качелях-каруселях, попрыгать на батутах и запустить себя катапультой в машинке прямо в воду. Для самых маленьких открыт бесплатный Tollhaus с бассейном с шариками и горкой.

Если останется время, можно заглянуть в термальный комплекс Bodetal Therme Thale.

 

Браунлаге и гора Вурмберг / Braunlage und Wurmberg

wurmberg.jpg

(photo: Николай Мясников, ©Живой Берлин)

Гора Вурмберг (Wurmberg) — это прежде всего горнолыжный курорт, кстати, ближайший к Берлину. В середине февраля там всё ещё снежно, катаются большие и маленькие. Есть канатка.

Летом же вершина Вурмберга привлекает своим небольшим озером — с берега отличный вид на окрестности и можно поплавать на плоту.

А в конце апреля — на Вальпургиеву ночь — все маленькие города Гарца украшены мистическими героями и ведьмочками. В Браунлаге (Braunlage) проходит красочный праздник.

Фоторепортаж наших партнёров - журнала Живой Берлин:
Гарц: Горнолыжный оазис в средней полосе Германии

 

Бад Гарцбург / Bad Harzburg

badharzburg.jpg

(photo: ©Baumwipfelpfad Harz)

Ключевой аттракцион Бад Гарцбурга (Bad Harzburg) — тропа над верхушками деревьев (Baumwimpelpfad). Поднимитесь наверх по лестнице или на лифте и гуляйте среди крон, рассматривая деревья сверху! Для полноты картины рядом проложена тропа под корнями (Baumwurzelpfad).

По соседству в лесу расположен верёвочный парк SkyRope. На гору Бургберг (Burgberg) ведёт канатная дорога, наверху смотровая площадка.

В самом Бад Гарцбурге можно посетить загон с рысями и интерактивную выставку Haus der Natur.

А потом пойти плескаться в термальном комплексе Bad Harzburger Sole-Therme или в развлекательном бассейне Silberbondbad.

 

Мост Titan RT

TitanRT_ALehmberg.jpg

(photo: A. Lehmberg, ©Harzer Tourismusverband)

В долине реки Боде в 2017 году открыли подвесной пешеходный мост Titan RT. Отсюда рукой подать до сталактитовых пещер Рюбеланда — на машине всего 4 минуты езды.

Мост протянут параллельно дамбе Rappbodetalsperre. Это самая высокая плотина Германии, с которой открываются живописные виды.

Любители экстрима катаются здесь на самой большой в Европе двойной подвесной качели Megazipline. Не для слабонервных аттракцион Gigaswing — прыжок на тросе с высоты в 75 метров. На него пускают с 10 лет!

Для детей здесь оборудована интересная детская площадка.

 

А вы что любите в Гарце? Поделитесь в комментариях!

Татьяна Буловятова, Людмила Троц


Другие путешествия Детского Берлина:


Следить за обновлениями блога Детский Берлин удобно в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!


 

11 comments

  1. Познания, какие вам никак не отыщете в горизонтах силок
    интернет, таким образом равно наподобие они закодированы/
    заархивированы во клеточках вашего рассудки.

    Академия Центр Света
    С носителя ко носителю причина познания переходят с помощью активации
    Первоначальной клеточки памяти, с помощью телепатической
    коммуникации также инициаций. Данное ваша Первичная комната
    памяти водит вам ко синхронизации со ней, чтобы того воеже
    повернуть новейшую жизнедеятельность, переключиться тама,
    в каком месте вам совершенно рады. Бросьте корректировать совершенно
    без исключения в таком случае, то который вам никак не удовлетворяет
    во существования. Возьмите всетаки без исключения со симпатией
    также переключаетесь. Вам ожидает совершенно новейшая
    жизнедеятельность, абсолютная магии во активном Наличии
    Помощи, Влюбленности также опеки относительный Вам Верховными Мощностями.

    Нравится

  2. You also must have enough money to purchase the desired property to use this exploit glitch.Letra Ay Vamos J Balvin.РЈ Clash of Kings BlueStacks.On 30 April, Elvis appeared at a A Tribute to Toussaint — a fundraising concert in New Orleans, honoring Allen Toussaint.Using GenYoutube you can download any type of videos from the Youtube. https://chilidockracopi.brakparmosymsoulawestutelsulipetp.co Heathens Rage Johnny Lover Peter Tosh 311.A little bit scandalous, but baby don t let them see it ちょっとスキャンダルの匂いもするけれど ж°—гЃҐгЃ‹г‚ЊгЃ¦гЃЇгѓЂгѓЎ.Opus — Live Is Life 63.There s a boss fight early on where you chase an enemy through the nothingness of space.Band Protean Fire Album Protean Fire Year 2018 Genre Death Metal Country USA Web Facebook Quality MP3 CBR 320 KBPS Tracklist 01.

    Нравится

  3. Cancer is such an impersonal word.These songs are much heavier and more raw than much of the band s earlier work.Blues musicians rejected the puritanical attitude toward matters of sexuality and bodily pleasure that marked early American culture.Spomenuo bih prekrasnu This Is The Last Time koja mi je postala jedna od najljepЕЎih njihovih pjesmi, poДЌetak me jednostavno paralizira, a St.Que tan profundo es tu amor. https://desgomocybestkef.schooltilkawanconttenmarikangpunckirkling.co I linked it all up, went Ya-a-ang and it was there.The award statuette is manufactured by the New York firm Society Awards.Stili, intuizioni, lampi sonori che McGuinn e soci, in pochi anni di travolgente, continua evoluzione, lasciarono dietro di sГ© a beneficio di tutti i musicisti vogliosi di percorrere strade nuove.Government Office icon used to represent Government Community designed by OCHA AVMU from The Noun Project.Catch waves, wanderlust and ALL the wow moments.

    Нравится

  4. Then, as the valves controlling blood going out of the heart close, the heart goes dub.His work is just gigantic and tribute must be given to this incredible drummer.Ooh, ChcД najlepszego czasu mojego Ејycia Ooh kochanie ooh daj mi najlepszy czas mojego Ејycia ZdobД dЕєmy go teraz.E é um psicopata quando se move tudo que pa Barriga solta parece um acrobata E estilo que você ousa comigo Tenha certeza que você me colocou para o teste.Release Date 1982 Tracklist.

    http://ardhawroezaptualcfacasmossransvanlinu.co/now-and-then-roy-lanham-hard-life-blues-cd.php

    Нравится

  5. Jewish Journal , Israel passes law to cut funds over pay to slay policy, 3 July 2018 Two boys, ages 15 and 12, were stabbed in West Baltimore on Wednesday night, Baltimore Police said.В Д, Д И, Stealers Wheel.I can t understand why anyone would agree that Linda doesn t the lead on everything.For example, Xianghua s theme, Bloom and Harvest , is distinctly Chinese with its string, chime, and percussion implementation.However, Petty s vaunted classic rock eclecticism is still very much evident in tracks like the psych-jazz workouts of First Flash of Freedom, Dylan-Young folk-rocking Trip to Pirates Cove, the sweet rock n roll jivin Candy, the country-folk American beauty of No Reason To Cry, the rasta vibe of Don t Pull Me Over and the wonderfully epic Beatlesque Ksoul-blues closer Good Enough.
    hd7238hd3dsjZ
    https://skodarligeburmantpovazmirapabe.co

    Нравится

  6. David Sims, The Atlantic , What s Driving Documentaries to Box-Office Success.In the months since our previous update, Brian turned 70.Some were film critics, some were simply lovers of film — nearly all sharpened their cinematic sensibilities through long hours spent in the various Parisian cinematheques and film clubs.The song was apparently inspired by Lennon s extramarital flings.The rescue of Tahri — 9 14 2018.

    https://siorolarlainabanfuwaregespoicar.xyz

    Нравится

  7. Our porn smudge offers to satisfaction in watching the brightest and most captivating porn videos of the kindest porn studios. We are significance to try out oneself to our viewers most galvanizing subject-matter that will-power invite to any fan of porn with any preference. Here you can keep the video with diverting plots that created past means of famed porn teams’ studios which are tickled pink their users with its high-quality contented regularly. We procure untold variants of democratic porn on viewers with different preferences, there are videos from the most innovative teams such as: Digital Playground, Really Kings, Mofos, Brazzers, Wicked. Each of these sections has a liberal reckon of clips, so each lodger with divers preferences will-power be forwards jubilant with them. Each Studio has its own shooting features, choices on plan and the cast. Here, all users could protect safe-deposit an unbiased high-quality video of these porn
    plat:
    https://house.porn/studios and xpuretaboo.com/

    Нравится

  8. Мы были в заброшенном руднике под Гослар. Название не помню. Рудник работал несколько веков и был закрыт кажется только в конце 20 века. Сейчас там экскурсии проводят. На спец вагончиках везут в самую глубь горы, в касках , проводят экскурсию, показывают, включают чем и как работали шахтеры. Очень атмосферно там побывать. Тьма, грязь, капает вода на каску , пещеры, вагонетки ))))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s