Прогулки по районам Берлина. Тегель

02.08.2019

Берлин настолько большой, что можно жить в нём годами и ни разу не побывать в каком-нибудь дальнем районе. Собираясь куда-то с детьми, мы хотели бы заранее знать оптимальный маршрут. Чтобы посмотреть не столько исторически значимые строения из стандартного путеводителя «для взрослых», сколько по-настоящему интересные места: тематические игровые площадки, парки с животными, каток, прокат лодок или скалодром.

Детский Берлин открывает рубрику «Прогулки по районам Берлина». Это готовый план поездки туда, где вы, возможно, не бывали. Начинаем со старого Тегеля.

 

Альт-Тегель, Гринвич-променад и порт

Сердце старого Тегеля — улица с таким же названием, Alt-Tegel. Если вы едете на метро, выходите на конечной U6 «Alt-Tegel», и вы окажетесь на ней. Ресторанчики, уличные музыканты и старинная церковка неподалёку от берега, но, в общем, ничего выдающегося. Улица приводит вас к порту у Тегельского озера — второго по величине в Берлине.

DSC01466

Набережная прекрасна! Она носит название Гринвич-променад (Greenwichpromenade) в честь того самого города в Британии, по которому весь мир настраивает часы. Огромные платаны смыкают ветви у вас над головой. Прямо в порту на променаде расположена игровая площадка, и в погожий день на ней выстраиваются очереди к качелям. Можете прогуляться по променаду до «площади с пушкой» либо остаться в порту.

Отсюда ходят прогулочные кораблики в сторону Шпандау, Ванзее и даже в Потсдам. Именно тут отчаливает знаменитый «Moby Dick» — корабль в форме кита. Продолжительность экскурсий — от 2 часов и больше. Виды в этой части Хафеля живописные, прогулка того стоит. Но детям бывает тяжко сидеть на месте столько времени, поэтому им мы предлагаем более увлекательную альтернативу.

 

Прокат лодок у моста Зехсербрюке

IMG_0486

Справа от порта — если стоять лицом к воде — находится яркий красный мостик Зехсербрюке (Sechserbrücke), ведущий на другой берег канала. Возле самого мостика есть прокат вёсельных лодок и педальных катамаранов, там же минигольф. Покорять озеро самостоятельно куда интереснее, чем пассивно плыть на кораблике. Цены за прокат довольно высокие.

За час можно обогнуть ближайший остров Хассельвердер (Hasselwerder) и подивиться находящимся на другом берегу «дачам». Можно уплыть в гавань по каналу под мостом. Педали или вёсла — решать вам. Детям выдадут спасательные жилеты.

А рядом с прокатом недавно выстроили неплохую игровую площадку. Её синие столбы видно от моста.

http://www.bootsvermietung-tegel.de/
Am Tegeler Hafen, 13507 Berlin (Tegel)

 

Тематическая площадка «Робинзон Крузо»

IMG_0535

Пройдите по красному мостику и дальше, никуда не сворачивая, сначала по улице, затем в лес. На изгибе тропинки вы найдёте ворота с табличкой, просящей вас запирать их, чтобы внутрь не проникали дики кабаны. Да, тут в лесу бегают кабаны! За воротами расположена большая тематическая игровая площадка «Робинзон Крузо» (Robinson-Crusoe-Spielplatz).

Это идеальное место для пикника или летнего Дня рождения. Под раскидистой ивой есть настил — располагайтесь там с провиантом. Игровые снаряды вокруг детям понравятся: тут останки затонувшего корабля, плот, сетки, полосы препятствий, хижина-маяк, огромная горка-труба. Вход бесплатный, есть туалет.

В паре шагов от площадки в лесу можно найти «Толстушку Мари» (Dicke Marie) — самое старое дерево в Берлине. А по соседству с детской площадкой — парк для выгула собак. Так что берите четвероногого друга с собой.

Campestraße 11, 13507 Berlin (Tegel)

 

Загон с оленями и пляж

File_001(1)

Кто до сих пор не устал, для того полтора километра по лесу — не проблема. На противоположном от порта берегу Тегельского озера находятся загоны с оленями и кабанами (Wildgehege im Tegeler Forst). Посетить их можно совершенно бесплатно. Точка для ориентирования — конец дороги Schwarzer Weg.

Если пройти ещё дальше, то вы попадёте на большой песчаный пляж — Strandbad Tegel. Ситуация с ним непонятная: то пытаются закрыть, то санировать, то не хватает денег.

Возвращаться к метро стоит другим маршрутом — вдоль Тегельской гавани (Tegeler Hafen). Здесь на двух искусственных островах построены нарядные домики с причалами — островки красивой жизни, в прямом смысле. А далее в гавани расположена библиотека Гумбольдта.

 

По нашему опыту, такой прогулки детям более чем достаточно. Даже к оленям дойдут не все. Однако, нельзя не упомянуть ещё несколько достойных мест в окрестностях Альт-Тегеля.

 

Музей пожарной охраны

IMG_1681.jpg

Прекрасный интересный Музей пожарной охраны (Feuerwehrmuseum)  расположен на верхнем этаже в настоящей пожарной части. И работают в нём настоящие пожарные! Экспозиция рассказывает не только о них, но так же о спасателях, водолазах и немного о полицейских. Часть экспонатов можно трогать — например, «прокатиться» на дежурном автомобиле.

Зимой 2018 в музее начали строить лифт, и с тех пор он недоступен. Открытие уже несколько раз откладывалось. Сейчас обещают закончить работы к сентябрю 2019.

http://www.feuerwehrmuseum-berlin.de/
Veitstraße 5, 13507 Berlin (Reinikendorf)

 

Другой загон с животными

В другой части района Райникендорф — в Хермсдорфе — находится ещё один лесной заповедник с оленями и кабанами (Wildtier-Freigehege Hermsdorf). Туда можно доехать на машине, пешком уже трудно.

И там же — большая лесная игровая площадка.

 

Стрит-арт в Тегеле

С воды Тегельского озера издалека заметны роскошные муралы на южном берегу. Мурал — это изображение во всю стену здания, а тут речь идёт о высотках! Огромная синяя птица авторства Super A и Colin van der Sluijs производит вау-эффект даже в пасмурную погоду.

Если вы неравнодушны к стрит-арту, отправляйтесь на Neheimer Str. Туда можно дойти пешком по Гринвич-променаду вдоль строгих архитектурных шедевров Борзига (Borsigwerke). Высотки с муралами вас не разочаруют. Подробнее про них тут.

Не поленитесь обойти их вокруг — муралы есть и на противоположной стороне зданий!Тут произведения Herakut, Pixel Pancho, The London Police.

И там же, за домом Neheimer Str. 6 — большая игровая площадка.

Текст и фото: Татьяна Буловятова

 


Прогулки по другим районам:

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s