05.08.2019
Капут (Caputh) — небольшой городок в часе езды на юго-запад от Берлина. Он лежит между тремя озёрами: Темплинским (Templiner See), Капутским (Caputher See) и Швиловзее (Schwielowsee). Пейзажи на набережной умиротворяют и располагают к раздумьям. Неудивительно, что именно здесь решил обосноваться великий учёный Альберт Эйнштейн. Его летний домик сохранился в Капуте до сегодняшних дней. По выходным с апреля по октябрь там проводят экскурсии.
(photo: Ra Boe / Wikipedia, Lizenz: CC by-sa 3.0)
Как раз летний домик знаменитого физика (Einsteins Sommerhaus) нас и манил. Заинтересовать шестилетку не вышло, но если ваш ребёнок постарше и хотя бы пару раз в жизни слышал имя Эйнштейна, то заглянуть внутрь действительно стоит.
Учёный здесь жил не очень долго: с 1929 до конца 1932, когда он был вынужден навсегда покинуть родную Германию из-за нового режима в стране. Оставаться здесь купающемуся уже тогда в лучах славы 50-летнему Эйнштейну становилось опасно. 6 декабря 1932 семья учёного покинула город и отправилась в Калифорнию. Как пишут на официальном сайте летнего домика, прозорливый физик, уезжая, посоветовал своей жене Эльзе оглянуться назад и бросить прощальный взгляд на их дом, поскольку они его больше никогда не увидят. Решил ли он уже тогда не возвращаться на родину или же так сложилась жизнь, но Альберт Эйнштейн действительно больше не бывал в Германии и продолжал свою деятельность уже в Америке.
(photo: Людмила Троц)
Мы начинаем наше знакомство с Капутом с набережной. Не каждый приозёрный город может похвастаться такими пасторальными пейзажами, как на берегу Швиловзее. В озере плавают лебеди и утки. Их очень много, даже по местным, бранденбургским, меркам.
В самом центре набережной мы неожиданно обнаруживаем детскую площадку. Она маленькая, да удаленькая, особенно учитывая тот факт, что нигде на картах этой площадки нет. Хорошее местечко для остановки.
(photo: Colin Smith, ©Wikimedia Commons)
Мы немного понаблюдали за работой парома, который перевозит автомобили и людей с одного берега на другой. Отправились в глубь городка — к местному дворцу (Schloss Caputh). Он построен в стиле раннего барокко и достаточно скромен — но является самым старым из сохранившихся бранденбургских дворцов времён великого курфюрста Фридриха Вильгельма. Здесь жила его вторая жена Доротея. Замок был отреставрирован в 1999 и засиял новыми красками.
(photo: ©Wikimedia Commons)
Наконец мы добрались и до летнего домика Эйнштейна. Мимо него можно пройти и даже не подумать, что здесь когда-то жил великий учёный. Жилище человека, совершившего переворот в науке, выглядит непритязательно. У нас не было цели попасть на экскурсию, поэтому осматриваем дом снаружи, поднимаемся в лесок на горе напротив домика и пытаемся представить, как здесь гулял Эйнштейн. Солнце клонится к горизонту. Наверное, пора домой.
Посещение Капута можно совместить с отдыхом на пляже Waldbad Templin (не путать с термальным комплексом Natur Therme Templin — он совсем в другой части Бранденбурга). Пляж находится между Потсдамом и Капутом на берегу Темплинского озера и считается одним из лучших в округе. Вход сюда платный, но оно того стоит. На территории есть водные горки, детские площадки, кафе и почти морской и такой приятный песок. Детям здесь точно понравится.
Людмила Троц